Всемирный форум прогрессивной молодёжи мира — репортаж с заседания Генерального Совета ВФДМ в Бейруте

2-4 апреля 2015 г. в Бейруте, столице Ливана, прошло заседание Генерального Совета Всемирной Федерации демократической молодёжи (ВФДМ). В нём приняли участие более полусотни делегатов из нескольких десятков стран со всех концов планеты.


Всемирная Федерация демократической молодёжи – детище великой Победы над фашизмом, 70-летие которой весь мир отмечает в этом году. Осенью 1945 года в Лондоне собралась молодёжь со всего мира, решившая бороться с угрозой новой войны. Нескольким поколениям советских людей ВФДМ памятна по организации Всемирных Фестивалей молодёжи и студентов, два из которых (в 1957 и 1985 гг.) прошли в Москве. Несмотря на кризис, вызванный уничтожением Советского Союза, Федерация по-прежнему действует и объединяет прогрессивную молодёжь планеты. ВФДМ имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Штаб-квартира Федерации расположена в Будапеште.
Несмотря на то, что в состав Генерального Совета входят далеко не все организации – члены ВФДМ, заседания Совета проводятся открыто и часто превращаются в своеобразный всемирный молодёжный форум. Представители разных стран и организаций пользуются случаем, чтобы поучаствовать в дискуссиях по актуальным проблемам, обменяться информацией, провести переговоры с союзниками. Заседание Генсовета в Бейруте было особенно важным, поскольку подводило итоги большому периоду работы Федерации перед ключевым событием – Съездом ВФДМ. Этот всемирный Съезд должен пройти осенью 2015 года в Гаване. Генсовет должен был сформировать политический доклад и повестку Съезда.

Состав гостей, съехавшихся на заседание, был чрезвычайно пёстрым. Представители Японии и Западной Сахары, Канады и Германии, Шри-Ланки и Испании, Анголы и Ирака собрались вместе, чтобы обсудить насущные проблемы. Было несколько делегаций и из РФ.

Интересы российской революционной молодёжи на встрече в Бейруте представлял Александр Батов, Почётный Председатель РКСМ(б). Революционный комсомол имеет давние международные связи и наработанный авторитет в прогрессивном молодёжном движении, активно сотрудничает с братскими комсомольскими организациями, особенно в Европе. На предыдущем Съезде ВФДМ, который прошёл в Лиссабоне в ноябре 2011 г., РКСМ(б) был принят в состав Всемирной Федерации. Этому пытались помешать оппортунистические силы, однако их суета была проигнорирована большинством участников Съезда. Несмотря на понятные финансовые трудности, Революционный комсомол по-прежнему активно участвует в международной деятельности.

Основными вопросами заседания Генерального Совета ВФДМ стало обсуждение политического доклада, а также вопросы, связанные с подготовкой Съезда ВФДМ. Помимо этого, обсуждались и некоторые организационные вопросы, в частности, финансовая дисциплина.

Отдельное время было выделено на заседание региональных комиссий. Федерация разделена на пять региональных сегментов, не вполне совпадающих с континентами. Региональные комиссии планируют общую деятельность, намечают акции солидарности, рассматривают приём новых членских организаций и выдают предварительные рекомендации. Как показывает практика, наиболее бурные и нелёгкие дебаты проходят в Комиссии по Ближнему Востоку. Это и не удивительно, ведь столь сложный регион, начинённый взрывоопасными конфликтами, с необходимостью порождает даже среди прогрессивной молодёжи разные подходы к решению тех или иных проблем… Россия согласно делению Федерации входит в сферу деятельности CENA – Комиссии по Европе и Северной Америке. Заседания CENA обычно проходят достаточно конструктивно; признанным авторитетом пользуются товарищи из Греции (KNE), Кипра (EDON), Португалии (JCP), а в Восточной Европе – представители KSM Чехии. На этот раз CENA обсудила приём в состав Федерации новых организаций из Дании и Италии. Представитель РКСМ(б) выступил в поддержку итальянских комсомольцев из FGCI, которые уже достойно зарекомендовали себя на международной арене.

Самым дискуссионным и, пожалуй, самым непростым вопросом встречи стало утверждение политического доклада Генерального Совета. Не секрет, что Федерация – это довольно широкая коалиция, в рамках которой есть место самым разным организациям со своими взглядами. ВФДМ отличается общей линией против империализма, за демократические права и свободы, за социальные преобразования. Политические оценки конкретных ситуаций могут при этом весьма различаться у разных организаций… Вот и сейчас два вопроса стали настоящим камнем преткновения. Это события на Украине и положение в Латинской Америке.

Ни у кого не было сомнений относительно реакционной и антинародной сущности нового киевского режима и той гнусной роли, которую играл в его становлении западный империализм. Однако в оценке происходящего в Донбассе столкнулись два подхода: классовый и геополитический. Представители некоторых организаций, особенно тех, чьи страны расположены на других континентах, не сумели разобраться в классовой природе войны. В их глазах империализм отождествлялся с одними лишь Соединёнными Штатами Америки. А все, кто по тем или иным причинам выступают против США или конкурируют с этой страной, причислялись автоматически к «прогрессивным» силам. Точно так же трактовались и действия российского режима. Не усматривая у современной России никаких империалистических черт, такие товарищи заявляли, что «Россия в своём праве», поскольку «лишь защищает свои границы». Показательно, что представители некоторых российских организаций, имеющих тесные связи с властью, вполне поддерживали эту концепцию.
Выразителями классового подхода стали представители KNE – комсомола Греции. Они внесли немало правок в исходный текст и постоянно добивались ясности в формулировках. Представители ряда организаций поддержали предложения греческих товарищей. Представитель РКСМ(б) дополнительно подчеркнул, что в то время, как ополченцы Донбасса самоотверженно борются с бандеровским фашизмом, и с благодарностью принимают помощь и российских добровольцев и властей буржуазной России, но надо очень ясно понимать, что именно капитализм принес войны народам СССР. Украина одно из звеньев длинной цепи (Сумгаит, Карабах, Таджикистан, Приднестровье, Абхазия, Чечня, Осетия …Украина). Российский империализм внес немалую лепту в разжигание конфликта не только на Украине, но и в других республиках бывшего Союза. Образно говоря, власовцы ничем не лучше бандеровцев.

Другим предметом спора стала формулировка, в которой говорилось о «поддержке прогрессивных правительств Латинской Америки». Представители KNE, возражая против этой формулировки, доказывали, что в рамках капитализма сколь угодно прогрессивное правительство всё равно остаётся буржуазным, а потому принципиально неверно заявлять о поддержке буржуазных правительств. Вместо этого правильнее говорить о поддержке прогрессивных движений, в том числе и таких, которые влияют на правительства своих стран. Вопрос вызвал ожесточённые споры, которые, в конце концов, завершились редактурой исходного текста.
Обе эти ситуации, равно как и несколько более мелких дискуссий, наглядно показали существование разных подходов и разных тенденций внутри Всемирной Федерации демократической молодёжи. И дело здесь не только в том, что кто-то недопонимает специфику той или иной ситуации. Империалисты стараются косвенно, через аффилированные структуры влиять на политику отдельных организаций. Такие объединения как ВФДМ тоже становятся ареной классовой борьбы.
5 апреля участники встречи посетили лагерь палестинских беженцев в древнем городе Сидон (ныне – Сайда). Встречу на территории лагеря организовывал палестинский Народный Фронт.

Палестинские лагеря – это нечто непривычное и необычное. По существу, «лагерь» – это настоящий город в городе, со своими жилыми домами, магазинами, складами, узкими улочками и базарами. Он обнесён глухой стеной, а входы-выходы контролируются армейскими постами. Внутри территории нет никакой власти, кроме той, которая поддерживается силой оружия. Внутри лагеря, как и на «Большой Земле», существуют различные военные и политические группировки, и отношения между ними далеко не всегда безоблачны. В общем, тот, кто хочет оказаться на этой территории, делает это на свой страх и риск. Неудивительно поэтому, что визиту иностранных гостей предшествовала большая подготовительная работа и повышенные меры безопасности.
DSC06881После пересечения границы лагеря группу участников встречи встретили усиленные наряды бойцов Народного Фронта. Они сопровождали отряд гостей по краям, следя за тем, чтобы никто не потерялся и не сбился с маршрута. А впереди колонны двигался грузовик с несколькими автоматчиками. Таким манером удалось проследовать до просторного концертного зала, где было устроено торжественное собрание. На нём присутствовали не только иностранные гости, но и множество местных жителей. Выступил Президент ВФДМ Николас Пападимитриу, представители палестинского народного сопротивления. Местные товарищи организовали замечательный детский концерт, который зрители восприняли с большим воодушевлением. После этого палестинцы попотчевали гостей обедом с элементами национальной кухни.

К сожалению, не обошлось и без эксцессов. Во время пребывания делегации ВФДМ в лагере было совершено убийство. Трудно судить, была ли это сознательная провокация реакционеров или же разборки исламистов друг с другом. Однако во избежание обострения обстановки делегация была вынуждена покинуть территорию лагеря ранее запланированного срока.

DSC06882 DSC06921 DSC06913 DSC06937 DSC06942 DSC06936 DSC06949

Время, проведённое в Бейруте помимо участия в заседании Генерального Совета, не прошло даром. Представитель РКСМ(б) провёл двусторонние переговоры с делегатами комсомольских организаций Греции, Сирии, Ливана, Германии, Чехии и других стран. Особенно важным было более глубокое знакомство с ситуацией в ближневосточном левом движении со всеми его противоречиями и нерешёнными проблемами. В свою очередь, иностранные товарищи живо интересовались точкой зрения РКСМ(б) на события на Украине, войну в Донбассе и те изменения, которые происходят в российском обществе. Освещение всех этих вопросов ясно демонстрировало разницу в подходах и даже классовой ориентации различных российских организаций, называющих себя коммунистическими.
Впереди месяцы неустанной работы и новая реперная точка – Съезд Всемирной Федерации. Он станет не только форумом, объединяющим прогрессивную молодёжь со всего мира, но и тем полем, на котором развернётся борьба идей, мнений, политических линий. И это хорошо! Ведь спокойствие и согласие царят только на кладбище… Так пусть молодёжь в спорах добывает истину. А задача коммунистов – подсказать верный путь. Люди, уверенные в себе и в своей правоте, от споров и схваток не уклоняются. РКСМ(б) так же, как и РКРП, в себе уверены.

 

Александр Батов