Европейская подготовительная встреча Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Отчёт делегата от РКСМ(б) Михаила Беляева

29 августа на территории фестиваля Коммунистической партии Португалии «Avante» в городе Сейшел прошла Европейская подготовительная встреча XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов — 2017 (ВФМС). В этой встрече принимали участие делегаты из различных прогрессивных молодёжных организаций Европы. Я представлял на этой встрече наш Революционный комсомол — РКСМ(б). Мы с товарищем из РКРП-КПСС к тому моменту уже четвёртый день проживали в палаточном лагере и участвовали в строительстве фестиваля «Avante».

Наша организация не была единственной из России. За день до встречи в Лиссабон прибыли представители прокремлёвской молодёжи и организации, выдающие себя за коммунистов. Представитель СКМ РФ (ВЛКСМ (РФ)) первую ночь провёл в нашем лагере, но без знания языков ему было трудно, и он переехал в отель. Остальные делегаты из России с самого начала поселились в отеле и появились на территории фестиваля только на Европейскую подготовительную встречу.

В составе президиума встречи были: представитель Коммунистической молодёжи Греции (KNE); президент ВФДМ Николас Пападимитриу; представитель молодёжной организации EDON (Кипр); представители Коммунистической молодёжи Португалии (JCP).

После выступления товарища из JCP, взял слово президент ВФДМ. Он заявил основную тему встречи: подготовительная деятельность в Европе и программа дня Европы на грядущем ВФМС.

Несмотря на то, что это не входило в заявленные темы, а также на то, что эта встреча не уполномочена принимать каких-либо решений, а призвана лишь свободно обсудить предложения по программе и подготовительной деятельности, я выступил с информацией о проблемах подготовительного процесса в России. Я уведомил товарищей, что Национальный подготовительный комитет (НПК) ВФМС в нашей стране был сформирован с нарушениями решений Генерального Совета ВФДМ от февраля этого года и Международной подготовительной встречи (МПВ). Я сообщил, что несмотря на то, что в соотвествии с решением Генсовета в стране, организующей фестиваль, НПК должен быть создан исключительно «Национальным советом молодёжи РФ» и членскими и дружескими организациями ВФДМ, одним из основателей НПК оказалась организация, не обладающая этими статусами, а именно «Справедливая сила» (молодёжная организация парламентской буржуазной партии «Справедливая Россия»). Также, в нарушение решения Генсовета и первой МПВ, в члены российского НПК были включины антикоммунистические и шовинистические молодёжные организации, такие как молодёжь ЛДПР и «Молодая гвардия Единой России». Также я упомянул тот факт, что «Национальный призыв к молодёжи», принятый НПК, не использовал в качестве основы Международный призыв к молодёжи, принятый на первой МПВ.

После моего выступления с ответной речью выступила Дарья Митина. На этой встрече она представляла молодёжную организацию, центральное руководство которой полностью подчинено интересам российского империализма  — Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В своём выступлении она заявила, что существует разница в подходах к организации фестиваля (имея, очевидно, в виду проимпериалистический и антиимпериалистический подходы). «Если мы будем ориентироваться только на социалистическую и коммунистическую молодёжь, то мы сужаем угол зрения. — утверждала Митина — Мы пригласили все парламентские партии. Левое движение не должно превращаться в секту». Митина также заявила, что фестиваль получится «неинтересным и даже убогим», если на нём будут представлены только коммунистические и социалистические молодёжные организации. К сожалению, переводчик российской прокремлёвской делегации не сумел  (не захотел? — прим. ред.) перевести слово «убогий» на английский язык. Самое интересное, что она утверждает, что прокремлёвские силы в своём подходе ориентируются на традиции ВФДМ и фестивалей в СССР, притом, что СССР никак не мог созывать отечественные проимпериалистические и антикоммунистические молодёжные организации по совершенно элементарной причине: таких законных организаций в то время в СССР не существовало.

Анализируя выступление Митиной, легко разглядеть попытку выдать привлечение к подготовке фестиваля антикоммунистичесские силы за борьюу с «неинтересностью и убогостью» фестиваля. Это в очередной раз указывает нам на то, что РКСМ, как и прочие членские организации ВФДМ из России, кроме РКСМ(б), выполняют функцию лоббистов интересов российского империализма в подготовке XIX ВФМС. РКСМ(б), в свою очередь, остаётся единственной организацией, последовательно стоящей на позиции защиты антиимпериалистического духа фестиваля и его политической повестки.

После Митиной выступил представитель СКМ РФ (ВЛКСМ) Александр Васильев. В своей речи, кроме всего прочего, он заявил, что его организация выступает против включения антикоммунистических молодёжных организаций в российский НПК, оправдывая воздержание от голосования Сергея Малинковича за список организаций на учредительной встрече НПК тем, что ЛКСМ РФ и РКСМ проголосовали ЗА весь список, а против проголосовал лишь представитель РКСМ(б).

Вышеупомянутое заявление Васильева было лишь малой частью его речи, основная же часть его выступления изобиловала хвалой Путину и современной внешней политике Российской Федерации, которую он, между прочим, назвал «наиболее близкой к ВФМС». Также он заявил, что Россия — якобы единственная страна, борющаяся с американским империализмом. Слышать такое, разумеется, было трудно, ведь это заявление является открытым неуважением к народам Кубы, Венесуэллы, Эквадора, Ирана, Сирии и многих других стран. Но самым жутким в этом заявлении является подмена противостояния конкурирующих империалистических сил борьбой с империализмом.

Несколько позже слово взял председатель «Национального совета молодёжи РФ» Григорий Петушков. Он утверждал, что никакие «случайные» организации в НПК попасть не могут. В этом я с ним абсолютно согласен, ведь все эти организации были подтянуты в НПК Кремлём совсем не случайно. Они были включены для усиления контроля подготовки фестиваля российским буржуазным правительстом.

Далее Петушков заявил, что участие фашистских организаций в НПК невозможно, потому как они якобы запрещены в России. Это звучит очень убедительно только в том случае, если не принимать во внимание тот факт, что российский закон не способен определить фашизм. Ну а если вспомнить, что в современной России власти увековечивают фашистских оккупантов памятными досками в городах, где эти оккупанты совершали свои преступления против советского народа; что в современной России фашистов сравнивают с коммунистами, и в этом сравнении фашисты даже оказываются порой лучше, добрее… Российский закон способен назвать фашистскими лишь те организации, что сами себя таковыми заявят или будут использовать символику НСДАП. Но на самом деле в России множество открытых и подпольных организаций, проповедующих ненависть к коммунистам, рабочему движению и, нередко, к другим народам, а это и есть «идеология фашизма». Многотысячные «русские марши» на глазах и с разрешения властей, в то время как первомайскую демонстрацию в Москве с участием РОТ-ФРОНТа и РКСМ(б) запрещают; отправка неонацистов на футбольный чемпионат во Францию за государственный счёт, где те устраивают беспорядки и драки с другими фанатами — вот примеры фашизации российской молодёжи при поддержке властей.

Множество организаций, учавствовавших во встрече, выразили своё недовольство происходящим в России. Товарищи из KNE, FGC (Фронт коммунистической молодёжи — Италия), SDAJ (Немецкая социалистическая рабочая молодёжь), KJO (Коммунистическая молодёжь Австрии) и другие указывали на неприемлемость участия шовинистских и антикоммунистических организаций в подготовке фестиваля. Товарищ из SDAJ подчеркнул, что Россия — это империалистическое государство. Так же он выразил сомнения относительно намерений провести парад в Москве для глав делегаций перед фестивалем, отметив, что таким образом российское правительство в очередной раз пытается выставить себя наследником СССР.

В конечном итоге, большая часть времени на встрече была уделена обсуждению проблемы подготовительного процесса в России. И хоть никаких решений принимать эта встреча не была полномочна, она расширила обсуждение угрозы, которая нависла над антиимпериалистическим характером фестиваля. Политическая борьба, полем которой стали ВФМС и ВФДМ, ещё не закончилась. Впереди вторая Международная подготовительная встреча, которая пройдёт в Намибии поздей осенью. Свою сторону в этой борьбе РКСМ(б) занял прочно и, при содействии наших зарубежных товарищей, мы будем делать всё для того, чтобы не допустить превращения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в инструмент какого бы то ни было империализма, в том числе и российского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *