Заключительная декларация семинара CENA по высшему образованию Брюссель, 10-11 января 2008 г.

10-11 января в Брюсселе успешно прошёл семинар CENA по высшему образованию. Тема семинара: «Интенсификация борьбы за доступное и свободное высшее образование, против стратегии крупного капитала». Мы, участники, делегаты нижеследующих коммунистических, антиимпериалистических и прогрессивных молодёжных организаций считаем, что в сфере высшего образования уже полным ходом осуществляется всеобщее преступление, основанное на приказах ЕС и правительства каждой страны. Это преступление является результатом необходимости для крупного капитала и спроса на приспособление высшего образования и завтрашней рабочей силы для производства дешёвых, гибких и легко поддающихся эксплуатации выпускников и учёных, для ещё большей манипуляции и использования нового поколения молодёжи. В каждой из наших стран мы уже сейчас видим ужасные последствия так называемого Болонского процесса, реализации Европейской зоны высшего образования, и хорошо известной Лиссабонской стратегии в сфере высшего образования. Несмотря на различия в отношении способов и методов, используемых для продвижения капиталистической реформы образования, каждая страна имеет некоторые общие характерные черты, которые служат стратегии капитала и заключаются в следующем:

Приватизация набирает обороты вместе с уменьшением субсидирования высшего образования государством и переносом стоимости обучения на плечи студентов и их семей. Ежедневно большие группы корпораций всё больше и больше вмешиваются во все функции высшего образования. Заработная плата преподавателей ставится в зависимость от приватизации, которая навязывается функционированию вузов, основанному на критериях частного сектора экономики.

Классовые барьеры возрастают, с прицелом выбора элиты и выталкивания подавляющего большинства к примитивной и запоздалой учёбе, к охоте за кредитами и навыками, к блужданиям между пожизненным обучением и безработицей. В особенности обучение оплачивается рабочими и оно само по себе является бизнесом, основанным на классовом дифференцировании выпускников и дроблении вузов на категории. Важным методом в этих реформах является определение стоимости вузов и, вдобавок, разделение диплома на курсы.

Социальная миссия науки сдерживается через подавляющий контроль монополий, корпораций и империалистических организаций (таких как ЕС, НАТО и МВФ) за направлением и результатами научно-исследовательской деятельности. Обучение антинаучным концепциям, лжеисторическим подходам и антикоммунизму усиливается через систематическую клевету в адрес народной борьбы и в то же время усиливает искажение правды с целью как только можно продвинуть буржуазный образ мысли относительно науки и общества.

Мы подтверждаем, что концепция конкурентноспособного университета и ориентированной на рынок учёбы, как это было выражено на саммитах министров образования в Болонье, Праге, Берлине, Бергене и в предыдущем году в Лондоне, имеет серьёзные последствия для студентов и народа в каждой стране. Мы осуждаем лицемерные заявления европейских правительств и ЕС, что целью реформ является борьба с безработицей, и мы хотели бы подчеркнуть тот факт, что вовсе не обучение ответственно за безработицу, а нынешний способ производства заведомо предполагает наличие постоянной армии безрабтной, чтобы занижать права трудящихся.

Мы приветствуем борьбу молодёжи, которая идёт сейчас в разных странах Европы против этой реакционной политики. Мы полагаем, что сопротивление и мобилизация может и будет усиливаться ещё больше. Сегодня неотложно необходимы узы боевой солидарности между студенческим и рабочим движениями. Мы считаем своим долгом содействовать дальнейшему развитию движения междунарожной солидарности. На национальном и международном уровне мы увеличим наши усилия в борьбе за всеобщее доступное и бесплатное высшее образование, которое сформирует квалифицированных учёных с устойчивым ростом всеобъемлющего государственного субсидирования. Мы боремся за обучение, которое обеспечит законченное образование и профессиональную специализацию, глубокое знание науки, чтобы завтрашние выпускники были реальными учёными с прочной теоретической базой, знающими и способными к восприятию всех современных тенденций и развития науки, производства и технологии.

Мы боремся за то, чтобы научные исследования служили современным нуждам народа, а не монополий. За исследовательскую деятельность, которая вырастит учёных, посвящающих себя обществу, чтобы избавлять людей от болезней, уменьшать количество несчастных случаев на производстве, которые предложат свои знания для уменьшения рабочего времени и усилий, которые повысят качество жизни и защиту окружающей среды.

Мы призываем ВФДМ выразить солидарность мобилизации студентов для борьбы за бесплатное высшее образование по всей Европе. Вдобавок, очень важно организовать инициативы и усилить попытки преобразования международных боевых студенческих организаций. Студенческая борьба будет той силой, которая сведёт на нет попытки манипулировать студенческим движением и превратить это движение в партнёра ЕС, в промоутера Болонского процесса, а также в активного участника в реакционной политике. Только с боевой линией против политики ЕС в сфере высшего образования широкие массы могут сплотиться в борьбе за университеты на службе народных нужд в обществе без наживы и эксплуатации.

 

Декларацию подписали:

  1. РКСМ(б) — Россия

  2. JCP — Португалия

  3. Социалистическая молодёжь Латвии

  4. Коммунистическая молодёжь Польши

  5. SDAJ — Германия

  6. CJB — Нидерланды

  7. KNE — Греция

  8. Молодёжь Коммунистической партии Болгарии

  9. COMAC — Бельгия

  10. YCL — Великобритания

  11. Венгерский Левый фронт — Коммунистический молодёжный альянс

  12. EDON — Кипр

  13. UJCE — Испания

  14. CJC — Испания

  15. Болгарский социалистический союз молодёжи

  16. NKU — Норвегия

  17. Молодёжь Турецкой Коммунистической партии

  18. KSM — Чехия

  19. Социалистическая молодёжь Сербии

 

Брюссель, 11-01-2008

 

Переведено Международной комиссией при ЦК РКСМ(б)