Бюллетень о подготовке Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов № 1

Дорогие товарищи!

Генеральный Совет Всемирной Федерации демократической молодёжи (ВФДМ) принял решение о проведении Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС) в 2017 г. в Российской Федерации. Как вы знаете, в ходе дискуссии было высказано много сомнений о возможности защиты процесса подготовки ВФМС. Эти сомнения подкреплялись действиями российского правительства. Наша организация столкнулась со многими фактами, свидетельствующими о намерениях российского правительства превратить ВФМС в полностью подконтрольное событие, убрав всё прогрессивное содержание. В том числе, мы столкнулись с массовой дезинформацией и искажениями со стороны российских СМИ.

Поэтому теперь, когда решение принято и подготовка к ВФМС уже начата, мы считаем своим интернациональным долгом регулярно и правдиво информировать членские организации ВФДМ по всему миру о ходе всего подготовительного процесса. Мы будем рассказывать не только о тех событиях, которые освещаются в российских или зарубежных СМИ, но и о текущей работе, которая, как правило, никем не освещается.

С этой целью мы начинаем выпуск регулярного бюллетеня, в котором будем последовательно излагать события подготовки ВФМС. 1-й выпуск бюллетеня посвящён событиям от Генерального Совета ВФДМ (5-7 февраля 2016 г., Москва) до 10 марта.

11 февраля 2016 г.

Состоялась пресс-конференция в РИА Новости (это одно из крупнейших российских информационных агентств). Участниками пресс-конференции были гг. Поспелов, Петушков, некоторые другие медийные персоны. Представители членских организаций ВФДМ были приглашены лишь как зрители. Представитель РКСМ(б) публично задал вопросы о планируемом участии правых организаций в ВФМС. Цитаты из ответов российских чиновников:

* «Фестиваль не обязан быть чисто левым… Следует забыть о полярности взглядов…» (Петушков);

* «Следует консолидировать молодёжь разных взглядов» (Поспелов).

Пруфлинк: https://fadm.gov.ru/presscenter/announcements/75.

17 февраля 2016 г.

В Московском государственном университете состоялась очередная встреча с ветеранами фестивального движения. Г-н Петушков вновь заявил, что якобы все членские организации ВФДМ из России подписали заявку. Представитель РКСМ(б) заявил протест, который был проигнорирован. 18 февраля 2016 г. Состоялась встреча представителей Росмолодёжи и членских организаций ВФДМ из РФ (кроме РКСМ(б)) с Президентом РФ В. Путиным. Представитель РКСМ(б) не был приглашён на эту встречу, поскольку приглашались представители лишь тех организаций, которые поддержали заявку РФ на проведение WFYS.

Отвечая на вопрос об участии непризнанных республик ДНР и ЛНР, В. Путин призвал «максимально деполитизировать» фестиваль.

Пруфлинк: http://www.kremlin.ru/events/president/news/51357.

Примеры освещения в СМИ:

http://tass.ru/obschestvo/2679351 — Путин призвал организаторов Всемирного фестиваля молодежи деполитизировать форум;

http://izvestia.ru/news/604582 — Путин против политизации фестиваля молодежи и студентов в Сочи;

http://www.kursk.kp.ru/daily/26495.4/3364045/ — Путин — о фестивале молодежи и студентов: Надо показать страну с лучшей стороны без всякой политизации;

http://govoritmoskva.ru/news/69239/ — Путин призвал отказаться от политизированности на всемирном фестивале молодёжи в 2017 году;

http://www.mk.ru/politics/2016/02/18/putin-prizval-ne-vypyachivat-politicheskie-problemy-na-festivale-molodezhi2017.html — Путин призвал «не выпячивать» политические проблемы на фестивале молодежи-2017.

20 февраля 2016 г.

Состоялась рабочая встреча российских чиновников из Росмолодёжи и представителей членских организаций ВФДМ. Обсуждались принципы создания и функционирования НПК. Была намечена дата учреждения российского НПК (29 февраля), а также определена его структура. Было установлено, что NPC должен иметь юридическую регистрацию.

29 февраля 2016 г.

Состоялась рабочая встреча российских чиновников из Росмолодёжи и представителей членских организаций ВФДМ. Запланированное учреждение НПК было отменено, поскольку, как выяснилось, это противоречит процедуре ВФДМ. Тем не менее, НПК фактически функционирует в силу рабочей необходимости. Было предложено написать официальное письмо к ЦС ВФДМ с уведомлением об этом. Российские чиновники также потребовали от членских организаций ВФДМ прислать официальные документы о делегировании своих представителей в состав НПК. При этом они соглашались принять лишь одного представителя без заместителей; документы, не удовлетворявшие их требованиям, были ими отвергнуты, хотя по логике функционирования НПК этот вопрос должен решаться коллегиально.

Также обсуждался вопрос о «послах доброй воли», которые должны пропагандировать ВФМС в среде российской молодёжи. Российские чиновники без согласования с членскими организациями объявили таковыми несколько медийных персон («звёзды» шоу-бизнеса) с сомнительной популярностью и «аполитичными» взглядами. Представитель РКСМ(б) заявил протест и подготовил альтернативные предложения.

Также по инициативе РКСМ(б) обсуждались принципы функционирования НПК, в том числе, необходимость вести протоколы собраний.

9 марта 2016 г.

Состоялась рабочая встреча российских чиновников (Росмолодёжь) и представителей членских организаций ВФДМ. Обсуждался проект официального документа — призыва (от имени НПК) к российской молодёжи принять участие в ВФМС. Проект подготовлен Федеральным агентством по делам молодёжи; в нём отсутствуют какие-либо упоминания об антиимпериалистической борьбе, о 100-летии Октябрьской революции, о роли ВФДМ. Проект вызвал споры.

Также обсуждался вопрос о структуре НПК. Федеральное агентство по делам молодёжи подготовило проект указа Президента РФ В. В. Путина, по которому создаётся «Организационный комитет по проведению ВФМС». Руководителем этого Организационного комитета назначается В. Матвиенко, высший чиновник, спикер верхней палаты парламента РФ. На этот «Организационный комитет» возлагаются все задачи по подготовке и проведению ВФМС. Также согласно этому проекту правительству РФ поручается создать некоммерческую организацию «Российский подготовительный комитет», чьи функции, по-видимому, сводятся к обеспечению взаимодействия с ВФДМ, но не к координации подготовки ВФМС. РКСМ(б) готовит протест по этому поводу. Возражений со стороны других членских организаций ВФДМ из РФ не зафиксировано.

Также обсуждался вопрос о «послах доброй воли». За основу были взяты предложения РКСМ(б), однако представители Росмолодёжи вычеркнули из проекта фразу о недопустимости «защиты и обоснования империалистической политики своей страны». Все остальные членские организации ВФДМ из РФ поддержали действия Росмолодёжи.