Знамя Победы было красным!

Ленинград отмечает 70-летие Победы над фашизмом

Прошло ровно 70 лет. И все равно праздник Победы остается не только самым важным днем в нашей стране, но и самым горьким. Слишком большой урон каждой советской семье был нанесен фашистскими захватчиками, слишком страшные дела они творили на этой земле.

Людей, помнящих эти ужасы, осталась горстка. О них помнят сегодня, 9 мая, помнят в преддверии Дня Победы, но оставляют со своими проблемами во все остальные дни года. Несмотря на пафосные лозунги о льготах и жилье для ветеранов, до сих пор поступают новости о неприемлемых жизненных условиях некоторых из них, о которых местные власти просто забывают. А что бы нашим политикам стоило взять на поруки по одному ветерану, или сделать для них бесплатными всю социалку. Была бы хоть какая-то реальная благодарность. А вместо этого тонны пафосных речей по случаю Дня Победы и лоснящиеся от жира чиновничьи улыбки. Противно.

Именно о лицемерии сегодняшней власти, о том, что она не имеет никакого морального права связывать себя с великими победителями той войны, говорил глава ленинградского отделения РКРП Степан Маленцов, выступая с короткой речью на Пискаревском кладбище.

А затем был парад. Бессмертный полк, кажется, стал еще больше: ветераны уходят из жизни, на парад их портреты несут дети. Так сохраняется память.

Но, как показало шествие по Невскому, праздник нарочно делают абсолютно беззубым, безыдейным. Символ Победы – красное знамя с серпом и молотом — заменили на голубя мира и ленточку, весьма опосредованно связанную с Великой Отечественной. Лозунги РКРП и РКСМ(б) о советском народе-победителе, о вкладе Красной Армии в Победу, практически не поддерживались: люди не помнят, что это была за война. Красные ленточки, которые раздавали комсомольцы с активистами Красного телевидения, казались заморской диковиной: люди брали их с радостью, вопрошая «почему красные». Мы отвечали: «Знамя Победы было красным». Недоумение.

Затем был концерт на Дворцовой. В качестве всенародных праздничных кукол выставлены Расторгуев и Бабкина. «Давай за жизнь!» на фоне триколора, который сегодня пытаются всеми силами связать с великой Победой…и крики «Россия». Власть активно работает над приватизацией самого главного праздника страны. Потому что ей самой гордиться нечем.

Но мы, молодые коммунисты, знаем о сути и значении этого праздника, который сегодня является символом борьбы за лучшее будущее, за которое сражались и умирали наши деды и прадеды. И один из главных наших лозунгов — «Помнить — значит бороться!»

Пресс-центр ЛО РКСМ(б)

IMG_3132IMG_3139