«Застройщика — вон из парков!» Активисты Революционного Комсомола приняли участие в акции протеста против застройки парков и скверов

4 января Революционный Комсомол — РКСМ(б) принял участие в городской кампании в защиту зелёных насаждений. Комсомольцы выставили одиночные пикеты на чётной стороне Невского проспекта в промежутке от Аничкова моста до улицы Восстания, а также на самой улице Восстания. В руках они держали боевые плакаты с изображением дерева, сжимающего в ветвях автомат Калашникова, давно ставшего символом успешных антикапиталистических Восстаний. Поэтому неслучаен и выбор одноимённой улицы, улицы Восстания, которую властям не терпится лишить её героического названия.

Согласовать пикет бывает непросто из-за противодействия районных администраций, однако закон не требует согласования одиночных пикетов, что позволило выстроиться на расстоянии более 50-ти метров друг от друга.

Формальный статус зелёных насаждений общего пользования — это лишь мелкая бюрократическая формальность на пути коммерсантов, которая решается простым росчерком пера неизвестного чиновника. Застройка парков и скверов прямое следствие приватизации земли, недвижимости и коммунального хозяйства, которые дали застройщикам в руки такой козырь, как частная собственность на землю. Смена же советских названий на новые — лишь внешнее отражение коренных изменений в принципе хозяйствования, который в капиталистическом обществе основан на превращении общего достояния в частное, от удовлетворения общих потребностей к извлечению частных прибылей. Так, например, застройку Рождественского сквера, т.е. фактическое его уничтожение, власти предлагают увенчать переименованием Советских улиц в Рождественские. В прошлом застройка сквера на Поварском переулке зданием банка привело к смещению грунта и полному обрушению жилого дома по соседству, и лишь чудом никто не погиб. Сейчас бизнесмены не оставляют стремления застроить охранную зону у Пулковской обсерватории, что угрожает столетним астрономическим наблюдениям.

«Уплотнение жилых массивов и сокращение дворов, парков и зелёных насаждений позволяет строительным магнатам экономить средства на создании необходимой инфраструктуры. А значит, отдать их под контроль «руки рынка» означает рано или поздно обречь их на уничтожение, — заявил Алексей Стаббз, почётный председатель Революционного Комсомола. — Мало кто помнит, что на словах бывший губернатор города Валентина Матвиенко объявляла мораторий на уплотнительную застройку в городе, а когда несколько лет спустя её сменил на посту нынешний губернатор Георгий Полтавченко, он  также на словах декларировал мораторий на переименования улиц. Ни тот, ни другой мораторий не выполнялись на деле, что заставляет подозревать, что главный критерий для должности губернатора — это трепло».

Комментарии

  • Князев:

    Цитата:
    «Сейчас бизнесмены не оставляют стремления застроить охранную зону у Пулковской обсерватории, что угрожает столетним астрономическим наблюдениям.»
    цитата из «Незнайки на Луне»:
    «- Лунных богачей не интересуют звезды, — сказал Альфа. — Богачи, словно свиньи, не любят задирать голову, чтоб посмотреть вверх. Их интересуют одни только деньги!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *