Война, капитализм, май: репортажи из регионов

От редакции:

Прошедший на прошлой неделе Первомай во многом помог нам еще отчетливее составить представление о том, что происходит с социальной и политической сферами у нас в государстве. К сожалению, не все так здорово: на лицо тенденции, прямо противоположные консолидации рабочих против капиталистов, нарастание национал-патриотизма, инертность населения в решении социальных проблем. Мы публикуем репортажи комсомольцев из разных регионов страны. Не правда ли, в них есть что-то общее? То, что праздник борьбы полностью приватизирован властями. То, что люди приходят на него либо на прогулку, либо по разнарядке. И многое другое…

Москва: «Наш город – нам решать!»

С утра по центральным улицам столицы прошли согнанные по разнарядке участники демонстрации карманных «профсоюзов». РОТ ФРОНТ совместно с союзниками организовал первомайскую акцию в столичном районе Измайлово.

Условия, в которых проходила акция, были непростыми. Первыми их испытали на себе товарищи, вставшие в полдень у метро «Первомайская», чтобы перенаправлять пришедших на шествие и объяснять им маршрут прохождения к месту митинга. Когда представитель РОТ ФРОНТа с флагом и плакатом встал у метро «Первомайская», к нему тут же подскочили полицаи и потребовали свернуть символику. Более того, они же запретили распространение газет, хотя право на свободу распространения информации закреплено даже в конституции РФ. После долгих препирательств, выведенные из себя стражи порядка выдали фразу, которая навсегда запомнится нашим активистам как откровенная характеристика российского режима. Раздражённый ссылками на федеральные законы, офицер полиции заявил: «Все ФЗ сегодня не действуют!».

Впрочем, несмотря ни на что, наши товарищи с развёрнутыми красными флагами всё-таки прошли по Измайловскому проспекту и 9-й Парковой улице.

Были проблемы и от полицейского кордона на митинге. Сторожа общественного порядка цеплялись к содержанию транспарантов. «Наш город — нам решать! — прочитал один жандармский чин и поморщился, — зачем это? К чему? Разве у вас нет чего-нибудь типа мир-труд-май?».

Первомайский митинг столичного РОТ ФРОНТа выполнил свою главную задачу – он стал местом сбора социальных и рабочих активистов, местом обмена опытом борьбы. Подробнее о выступлениях можно узнать на сайте РОТ ФРОНТа.

Калининград: «Объединяться рабочих никто не просил»

Вот уже который год день солидарности трудящихся в Калининграде проходит как по написанному сценарию. В 10 часов у монумента «Родина мать» собрались карманные профсоюзы предприятий города, все говорили об одном, о насущном: зарплаты, образование, здравоохранение. Особенно выделилось «тесное взаимодействие предпринимателя и рабочего». Интересно было услышать пожелание об организации повышения зарплат в бюджетной сфере, в тот момент когда во всю идут массовые сокращения, и лишение надбавочных, премиальных, квартальных, на которых, собственно, и держался основной доход работников бюджетной сферы. Поговорили да и разошлись. Объединяться рабочих никто не просил.

В 11:15 началось шествие «оппозиции» города, флаги КПРФ и Справедливой России развивались под лозунги «Слава советским женщинам», «Слава советским мужчинам». В целом в шествии приняло участие около 100 человек. Собравшись у того же самого монумента, говорили много, в частности — по делу. Помимо ранее заявленных проблем, подняли вопрос о строительстве за счет голландского инвестора Нивенского калийного рудника, который неизбежно нанесет вред экологии области.

Во время выступления революционным комсомолом РКСМ(б) распространялись листовки, содержащие информацию о жестком подавлении митинга рабочих 1886 года в Чикаго, проведя параллель с настоящим временем, в листовках содержалась информация о деятельности рабочих профсоюзов, с предоставлением адресов и телефонов. Членами партии РКРП-КПСС активно распространялись газеты «Трудовая Россия», «Мысль», «Ленинские искры», комсомольцы предоставили вниманию газету «Бумбараш». Выделилось выступление, будто бы мимо проходившего, студента, который попросил обратить внимание на нищенские стипендии, заставляющие делать выбор: или кушать или учится. К сожалению, не много было сказано о деятельности Профсоюзов. Опять забыли попросить рабочих объединится.

К 13:00 начался рок концерт с участием местных музыкальных коллективов. Публика быстро сменилась на безразличную к происходящему ранее молодежь. Из предложенного репертуара в тематику праздника вписалась только одна песня группы «Дом советов».

После концерта прошел митинг ЛДПР, где комсомольцы РКСМ(б) раздавая листовки молодым людям, попали на одного не бедно одетого организатора, который вернул листовку, язвительно дав понять, что нам  тут не место, что мы, коммунисты, опоздали на час.

Екатеринбург: работа идет!

ScRQseL3mg0

В Екатеринбурге наибольшую активность (как, впрочем, и везде) проявляют пропутинские силы и либералы. Коммунистическое движение слабо развито. При том, что в екатеринбургском отделении РКСМ(б) нехватка людей, первомайская агитационная работа была выполнена совместно с СКМ (комсомол от ОКП). Одна из задач агитации была поддержка профсоюза МПРА.
Во время марша большинство улиц, где обычно бывает много народа, опустели — и помимо раздачи листовок на шествии были беспрепятственно развешаны агитационные баннеры.

 

Ростов-на-Дону: партия власти + КПРФ = аполитичный Первомай

MeJlcLehIKw

Шествие началось в 9:30 с площади Гагарина рядом с ДГТУ. Здесь собрались в основном все пропутинские силы, включая губернатора. Была организована массовка студентов из разных учреждений ПТУ (вряд ли   воле)  с транспарантами и лозунгами. Шествие до Театральной площади продолжалось до 10:20.
Мало того… Буржуи решили провести акцию солидарности с спортсменами-трудящимися: устроили пробежку до парка Горького, в которой участвовали всё, в том числе и представители нашей «любимой» партии власти.
В 11:00 к парку Горького подошла колонна с активистами общественного движения «Суть времени». Нужно отметить что тут уже были настоящие первомайские транспаранты и лозунги. Но не смотря на прочитанные ими стихи Маяковского, создавалось впечатление некоторой «зомбированности» этих людей.
Далее к 12:00 к парку Горького подъехали представители «единственной оппозиционной коммунистической» партии — КПРФ (на хороших иномарках!) и начался традиционный кпрфный митинг который продолжался до 15:00. В основном его участниками были пожилые люди.
Активисты революционного комсомола — РКСМ(б) не сидели сложа руки и тоже приняли участие в этом великом празднике — в дне рабочего человека. Были розданы листовки  — не безуспешно! Также были расклеены баннеры. Лозунги Первомая звучали так: «За достойное образование без войн и санкций!», «За ростом цен — подъем стипендии!», «Право на забастовку неприкосновенно!», «Профсоюзы — основа гражданского общества!».

 

Воткинск (республика Удмуртия): колонна предпринимателей на празднике Труда

Первомайская демонстрация в Воткинске началась примерно в 10 часов по местному времени. Колонны рабочих, политических партий и…предпринимателей(!?) прошли по улице 1 мая и спустились к центру города по улице Ленина, на которой из динамиков доносилась различная патриотическая музыка, среди разных песен советских времён иногда играл марш «Прощание Славянки». Одними из первых на площадь вошли рабочие Воткинского Завода несшие Красные Знамена и российские триколоры. Вообще красные знамена я увидел только у них и у представителей КПРФ плетущихся в конце. Флагов «Единой России» было гораздо больше, они встречались практически в каждой входящей на площадь колонне, очень порадовал мужчина, идущий в одной из колонн с Красным флагом и георгиевской ленточкой, в то время как остальные в этой колонне шли с триколорами и единоросовскими флагами. Многие держали плакаты с лозунгами типа «Поддержим нашего президента» или » Сильная Россия — единая Росия». Когда одни из колонн выходила на площадь из динамиков обьявлались достижения людей идущих в колонне и с криком «Ура, товарищи» колонна шла к противоположному концу площади. Одной из последних на площадь вошла колонна предпринимателей! Что они забыли на пролетарском празднике?!

На демонстрации большинство рабочих прославляли нашего президента и его партию. Это весьма плачевно, ведь люди не понимают того, что их эксплуатируют.

 

Ленинград: «Заводной апельсин» выбрал социализм!

pXvh7LTPvKs

В городе проходило шествие, где приняло участие множество организаций и движений. Большинство из них не имеет никакого отношения ко Дню международной солидарности трудящихся. РКРП, РКСМ(б) и РОТ-Фронт вышли с лозунгами «От спячки — к стачке!», «Школа — не рынок, знания – не товар!», «Рабочий профсоюз – на каждое предприятие!». Митинг проходил на Исаакиевской площади, что характерно – бок о бок с националистами.

Также товарищи из РКСМ(б) постарались актуализировать идеи Первомая с помощью персонажей всем известного «Заводного апельсина» (см. соответствующую статью).

 

Воронеж: борьба за социальную справедливость ведётся не в праздничных колоннах

Участники движения «Трудовой Воронеж» — активисты РКСМ(б), РКРП—КПСС, РКП—КПСС, ОКП, ВКПБ, а также члены профсоюза МПРА, в контраст закабалённым обывателям, скандировали антикапиталистические, революционные лозунги, провозглашали социальные требования, в том числе выступали за отмену введённой платы за капремонт и за отмену разработки и добычи никеля в Черноземье. Подробнее о мероприятии можно прочитать здесь.