Виновных в расстреле нефтяников Жанаозена — к суду!

Три года назад в городе Жанаозен (юго-запад Казахстана) DSCN4416были расстреляны бастующие рабочие-нефтяники. Кровавая расправа была санкционирована  какзахскими властями — и, как мы видим сегодня, ни те, кто лично участвовал в ней, ни президент Нурсултан Назарбаев, не ответили за совершенное преступление. Таковы правила капитализма — людей, которые борются за улучшение условий труда и справедливую его оплату — преследуют, сажают в тюрьмы, убивают. Так, до сих пор в заключении находятся профсоюзные активисты из Жанаозена — Танатар Калиев, Шабдал Уткилов, Талгат Сактаганов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев, Максат Досмагамбетов. Не говоря о тех, кто погиб или был ранен 16 декабря — а таких несколько десятков. А их противники — те, кто развязали кровавый террор в мирное время — не только остаются безнаказанными, но и сохраняют свой политический статус абсолютно незапятнанным в глазах мировой общественности.

ЕдинственноDSCN4408й хорошей новостью стало освобождение профсоюзной активистки Розы Тулетаевой месяц назад. Нет, с нее не были сняты обвинения в «организации массовых беспорядков»…Она получила условно-досрочное.

Поскольку забывать преступления, совершенные против трудящихся — не в наших правилах, в годовщину жанаозенских событий активисты РевКомсомола, РОТ-Фронта и РКРП в Ленинграде провели пикет возле здания Генконсульства Казахстана. Что характерно — в здании, несмотря на рабочее время, не горел свет в окнах. Что еще более характерно — когда мы подошли ко входу, чтобы передать письмо Назарбаеву с нашими требованиями и нашей оценкой произошедшего, сотрудник консульства лишь чуть-чуть приоткрыл дверь, письмо забрал, на контакт никак не пошел. Вот такая у чиновников манера общения с внешним миром.DSCN4404

«Свободу рабочим и политическим активистам!», «Виновных в терроре – суду!», «Фашизм не пройдет!» — таковы были и остаются наши лозунги. Нет надежды, что нас услышат Назарбаев, Путин или кто-то еще из господ. Но если нас услышат трудящиеся в России, Казахстане, где бы то ни было, то совместными усилиями мы сможем так или иначе восстановить справедливость и наказать виновных.