«Три дня в школе»: репортаж с молодёжной партийной школы РОТ-ФРОНТа

Михаил Беляев

От автора:

Ранее попасть на это мероприятие мне не удавалось. В прошлом году, к примеру, я был вынужден помахать из самолёта вот-вот начавшейся школе в Ленинграде, возвращаясь домой после съезда РКСМ(б). В этом же году мне повезло. Хотя отпуск мой уже был разделён важными задачами ЦК Ревкомсомола, этим же органом было решено отправить меня на партшколу, пусть даже и всего на три дня. Репортаж будет не более, чем описанием моих переживаний. Надеюсь, они покажутся читателю свежими и чистыми, ведь для меня они были именно такими.

Каждый год, летом, когда дни длинные, а ночи тёплые, Российский Объединённый Трудовой Фронт проводит образовательное мероприятие — Молодёжную партийную школу. Многие левые движения могут похвастаться летними политическими мероприятиями, школами и лагерями. Откровенно говоря, в большинстве случаев, эти мероприятия в сущности — просто тусовки, такие же тусовки, как, собственно, и сами эти левые организации. Но о партшколе РОТ-ФРОНТа такого искренне сказать невозможно, потому что своей серьёзностью и организованностью она заставляет гордиться всех своих участников. Та школа, которую мне довелось посетить, всеми своими деталями указывала на то, что она является детищем колоссального коллективного труда и подлинно-большевистской дисциплины. Предусмотрено было буквально всё: участники были сыты, освобождены от головной боли с ночлегами и транспортом. Всё, что было необходимо участнику, — это желание как можно больше узнать нового о рабочей борьбе и приобрести необходимые навыки. И даже это было нетрудно захотеть, лишь соприкоснувшись с захватывающими и интересными занятиями, круглыми столами и семинарами.

Учитывая, что мне удалось явиться в Москву не к началу школы, а позже, школа для меня началась 9 августа, митингом на Площади Революции. Темой митинга стали социальные условия бюджетных работников. Отличная погода, бодрый настрой участников митинга и высокий уровень организованности РОТ-ФРОНТа обеспечили очень качественную акцию. Своё недовольство сложившейся ситуацией высказали женщины-медики и преподаватели, из-за проблемы с жильём которых мы, собственно, и собрались. Также товарищи из разных регионов поведали о социальной несправедливости в других частях нашей страны, тем самым отметив тот факт, что существующая система является залогом этой несправедливости.

_MG_0145 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

После митинга мы организованной колонной двинулись на Красную площадь. Полицаи тщательно следили за тем, чтобы флаги были свёрнуты, но красная материя на древках всё же давала понять, что идут не туристы.

Мимо нас прошмыгнула толпа журналистов, окружающих местного мэра Собянина, который передвигался на свежем воздухе, давая журналистам всяческие сладостные обещания. От нашей колонны аккуратно откололся кусок — для беседы с мэром. В этой небольшой компании были женщины-бюджетницы и несколько комсомольцев и РОТ-ФРОНТовцев, обеспечивающих оперативную организацию встречи и съёмки. Через несколько минут уже было готово обращение на бумаге и была обеспечена беседа с Собяниным.

Мимика мэра не отражала его вовлечённости в проблему, о которой ему, распинаясь, рассказывали медики и учителя. Под конец он с улыбкой на лице пожал нескольким людям руки, как будто ему докладывали о небывалых достижениях верные холопы. После чего удалился, и девушка (по-видимому, пресс-секретарь) записала номера телефонов обратившихся к мэру бюджетников. Рано судить, конечно, но если бы социальная проблема была для буржуазной власти по-настоящему интересна, то и с мэром говорить не пришлось бы. Но законы классового противоречия одной беседой с гауляйтером не переломить.

19 18

Тем временем на Красной площади основная колонна привлекла внимание Федеральной службы охраны. Как оказалось, у сотрудников этого небезызвестного ведомства политические взгляды совсем не совпадают с нашими. Что ж, история рассудит, я полагаю.

В обеденное время мы прибыли на место проведения мероприятий школы. После обеда был курс по работе со СМИ. Слушатели курса научились весьма полезным техническим деталям работы с буржуазной прессой.

Вечером был проведён круглый стол по Украине. В обсуждении участвовали делегаты из ЛНР, среди которых был и депутат Верховного Совета ЛНР. Также участвовал лидер РОТ-ФРОНТа Виктор Тюлькин, пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин и левый политолог Борис Кагарлицкий.

Обсуждение на круглом столе цепко стянуло внимание всех слушателей. Оно было очень живым и серьёзным. Здесь нельзя описать ход обсуждения, нельзя даже перечислить те важные тезисы, которые лично для меня были совершенно новым материалом для осмысления. Уповаю на то, что в скором времени общественности станет доступен видеоматериал с этого круглого стола, который продлился почти три часа.

23 22 21 20

В целом, для меня было раскрыто немало деталей, которые скорректировали, а кое-где даже радикально изменили мои взгляды на некоторые вопросы. В частности для меня стало понятно, что политический вектор борьбы точно не сформирован, а то, каким его пытаются многие выставить, — не более чем выдача желаемого за сущее.

На следующий день школьные мероприятия начались с круглого стола на тему репрессий в отношении профсоюзов. Чрезвычайно острая тема, и РОТ-ФРОНТу удалось обеспечить настолько авторитетный круглый стол, что сомневаться в том, что присутствующие знают, о чём говорят, не приходилось. Там были представители профсоюзов «Защита» с «Метровагонмаша», профсоюза железнодорожников, «Новопроф», профсоюза трудовых мигрантов, «Жанарту» и даже представителя Всемирной Федерации профсоюзов.

К сожалению, с этого круглого стола фотографий у нас нет, так как я был задействован в видеосъёмке вместе с камерой. Тем не менее, вы можете ознакомиться с репортажем РОТ-ФРОНТа, где, к слову, описана вся школьная программа с фотографиями.

Поучаствовать в ролевой игре «Артёмовка», которая шла вслед за круглым столом, мне не удалось, так как мне было поручено взять интервью у Андрея Пригоря, председателя ЦК профсоюза «Жанарту». Для этого нам с товарищем пришлось оперативно передислоцироваться в другую часть центра Москвы, так как у многих участников круглого стола был весьма плотный график и были запланированы другие встречи. Интервью выйдет у нас на сайте со дня на день.

Когда мы вернулись после интервью, «Артёмовка» подходила к заключительной части, и мы оказались на ней зрителями. Участники разделились на небольшие группы по четыре человека, и им были поставлены следующие условия:

Группа находится в небольшом городке Артёмовка, на юго-востоке Украины. Известно, что через 10 дней украинская армия начнёт резню. Необходимо разработать план действий, чтобы за этот короткий срок организовать как можно более многочисленный отряд сопротивления под их контролем, чтобы выстраивать в нём верную политическую направляющую антифашистской борьбы и защитить мирное население от фашистской агрессии.

Участники были очень увлечены задачей и, откровенно говоря, их стратегии показались мне для созданных условий весьма разумными и эффективными. Конечно, были небольшие наивности у некоторых групп, но в целом я убедился в трезвости и грамотности своих товарищей.

Вечером, после занятий, была организована экскурсия по Москве. Я этого города, честно говоря, побаиваюсь, но, тем не менее, считаю его самым красивым. Но на этой экскурсии мы не красоты разглядывали, мы прикоснулись к истории борьбы. Были на Краснопресненской, там, где уже трижды рабочие проливали кровь, борясь с царизмом, капитализмом и ельцинским фашизмом. Видели памятные знаки на местах, где погибали наши товарищи, дравшиеся в 1993 году с палачами и узурпаторами, защищая законно избранный парламент. Видели импровизированный памятник тем бойцам, в виде сваленной из городского хлама баррикады. Были мы и на том мосту, с которого танки обстреливали Дом Советов. Что весьма иронично, там, где проезжали эти танки, под мостом, стоит стенд с военно-патриотическим баннером, на котором изображён лихой российский танк.

25 26 282729 30 31

Следующий день был последним днём школы. Он начался с круглого стола о парламентаризме. Собственно, в этом круглом столе я принимал уже непосредственное участие. Вопрос поднимался вполне элементарный: чем для левых сил является буржуазный парламент? Инструментом или ловушкой?

Поначалу в дискуссии принимали участие только я и представитель КПРФ Николай Волков. К сожалению, такой не слишком широкий круг позиций сдвинул тему к обсуждению заслуг КПРФ и её политической сущности, но, тем не менее, основные тезисы по изначальной теме были изложены. К счастью, вскоре к обсуждению присоединился депутат Верховного Совета РСФСР Андрей Головин, с прибытием которого дискуссия более или менее вернулась в запланированное русло.

На этом круглом столе, без сомнений, было много эмоций, потому как трудно избежать острых эмоциональных всплесков, обсуждая такое чудо буржуазной изобретательности, как КПРФ. Прошлись мельком по истории этой крупной партии, зацепили даже некоторые её современные перлы. Такие, например, как Леонид Зюганов — внук румяного вождя КПРФ, который своим недавним интервью раскрыл всю глубину своих политических талантов, не забыв при этом разъяснить вкратце, что из себя представляет специальность, полученная им в крутом московском ВУЗе.

Дальнейшие мероприятия я вам описывать, к сожалению, не вправе. Только собрались участники круглого стола по единству левых, как я вынужден был тихонько собраться и, молча попрощавшись со всеми сразу, уйти. Мне нужно было спешить возвращаться в Калининград.

Мне есть, чем поделиться с товарищами. Тем, что полезно для нашей борьбы. Но ещё больше у меня пустот в понимании теории и практики борьбы, которые мои товарищи могут восполнить. Я убедился в том, что Молодёжная партийная школа РОТ-ФРОНТа ежегодно проводится именно с этой целью, и она эту задачу выполняет превосходно. Если вы готовы расширить свои возможности в нашем общем деле и укрепить свои убеждения, то вам непременно необходимо эту школу посещать.

Комментарии

  • nuclearass:

    Будет ли марш «антикапитализм» в сентябре, и если да, то когда?

    • Мы пока не в курсе. Но учитывая тот факт, что Антикап превратился в филиал дурки, в котором, например, могут промеж себя выяснять отношения нацики и ЛГБТ, не особо и интересно, будет он или нет.

Comments are closed.