Акция у стен посольства Сербии: «Руки прочь от Дьенича!»

В Москве у стен посольства Республики Сербия прошла акция в поддержку Александра Дьенича, руководителя Союза коммунистической молодёжи Югославии (SKOJ) и одного из лидеров Новой коммунистической партии Югославии (NKPJ), которого судят за оказание сопротивления напавшим на него двум членам неофашистской организации «Сербская акция». Участие в пикете приняли активисты Революционного комсомола РКСМ(б) и партии РОТ Фронт.

В завершение акции работникам посольства была передана петиция, в которой содержится требование к властям Сербии немедленно прекратить судебное преследование Александра Дьенича и осуждается бездействие в отношении неофашистских групп. Заявление подписали ряд депутатов региональных парламентов Ленинградской, Кировской, Томской областей и республики Карелия. Сбор подписей под заявлением продолжается.

Во время проведения митинга стало известно, что суд над комсомольцем перенесён на более поздний период. РКСМ(б) и РОТ Фронт продолжит кампанию антифашистской солидарности с сербскими товарищами.

Алексей Стаббз, Первый секретарь ЦК РКСМ(б), член ЦК РОТ Фронт:

«Символично, что лидера молодых коммунистов Сербии судят в День Комсомола. К сожалению, в условиях кризиса мировой экономической системы, которая проявилась, в том числе и на Украине в форме гражданской войны, мы видим, как усиливают своё влияние реакционные, откровенно фашистские организации в разных странах Европы при попустительстве, а зачастую и при прямой поддержке правящих властей. Это происходит в Греции, Украине. Сербия не стала исключением.

 Характерно, что нападавшие члены неофашистской «Сербской акции» ответственности избежали, наглядно продемонстрировав, на чьей стороне находится правящий класс Сербии. Выдвигая требования освобождения нашего товарища, мы прекрасно понимаем, что сила этого требования зависит от уровня солидарности антифашистов всего мира. И мы знаем, что акции в поддержку Александра Дьенича пройдут во многих странах».

Александр Дьенич, Первый секретарь Союза Коммунистической молодёжи Югославии и член Секретариата Новой Коммунистической партии Югославии, является одним из  организаторов студенческих протестов в Белграде против внедрения Болонской образовательной системы, неоднократно подвергался нападениям со стороны членов неофашистских группировок. Во время последнего нападения Александр оказал сопротивления напавшим на него двум членам клерикальной неофашистской организации «Сербское действие», за что был арестован сотрудниками полиции и сейчас подвергается судебному преследованию, в отличие от напавших на него.

За последний месяц коммунисты Сербии неоднократно подвергались нападкам со стороны праворадикалов: были организованы нападения на факультете философии в Белграде и в Новом Саду, во время акций солидарности с рабочими Боснии и Герцеговины, а также совершены акты вандализма в отношении штаб-квартиры НКПЮ в Белграде.

Заявление ЦК РКСМ(б) и депутатов-ротфронтовцев в поддержку Александра Дьенича