Политическая борьба на митинге в защиту науки и образования

11 ноября на площади Ленина собралось более 300 человек. Количество небольшое, но всё это не статисты, а борющиеся активисты.

Несколько человек, входящих в оргкомитет (не согласовав это с остальными), пошли на провокационные действия, пригласив на мероприятие ангажированных политиков либеральной направленности. В список выступающих была включена такая одиозная фигура, как Ксения Собчак, к образованию и науке имеющая отношение чуть более чем никакое. Её выступление сопровождалось недовольным гулом, свистом и скандированием «Позор!», но она не придумала ничего лучше, чем объявить добрую половину собравшихся студентов «провокаторами» и «нашистами».

После неё на сцену вышла активистка студенческой инициативы #сами Лизавета Богдановская. Она разъяснила собравшимся суть возникшего в оргкомитете конфликта, заявила о недопустимости использования митинга в защиту образования и науки как площадки для технической кандидатской кампании продажных политиков, врагов рабочих.

Повестка митинга как никогда актуальна. С проблемами вследствие пагубной «оптимизации» столкнулись студенты Издательско-полиграфического техникума и Европейского Университета, сотрудники Пулковской обсерватории, работники Российской национальной библиотеки, другие студенческие и научные коллективы. И это стихийное бедствие происходит повсеместно и возникло не вчера, а значит, имеет свою предысторию.

Начавшийся в 90-е вал тотальной приватизации прошёлся по гражданской промышленности, в 2000-е годы обрушился на оборонные и стратегические предприятия, а с 2010-го года благодаря принятию закона ФЗ-83, вводящего коммерциализацию объектов образования, науки, культуры и здравоохранения, лавина приватизации обрушилась на социальную сферу.

Настойчивое внедрение товарно-денежных отношений в сферу нематериального производства — в науку и образование — предсказуемо привело к валу проблем. В вузах и ссузах начались сокращения преподавательского состава, изуверски кромсалась программа: благодаря новой системе финансирования, содержание малых специализированных групп оказалось затратным — поэтому группы сливались в потоки, факультеты сливались в институты, ссузы и техникумы сливались друг с другом. На территорию охранной зоны Пулковской обсерватории позарился частный бизнес — застройка сулит большие прибыли, но ставит крест на вековых астрономических наблюдениях. Архив Российской национальной библиотеки может не пережить переезда из инвестиционно-привлекательного здания в центре города: её власти планируют сократить, а фонды передать в Российскую государственную библиотеку.

На стадии подготовки митинга отдельные члены оргкомитета повели себя некрасиво. Воспользовавшись тем, что из шести поданных уведомлений о проведении митинга администрация города удовлетворила лишь одно, лица, указанные в этом уведомлении, перешли к кулуарному и одностороннему принятию решений. Сперва, обнаружив среди активных студентов и преподавателей немало активистов левых организаций, узурпаторы объявили, что акция будет аполитичной. Затем принятое решение было изменено и на мероприятие были приглашены либеральные политики. В ультимативной форме было отказано в выступлении представителям РКСМ(б) и Левого блока, среди членов которого немало студентов вузов и ссузов. А в итоге и вовсе список выступающих был составлен в одностороннем порядке. Это заставит студентов задуматься, не стоит ли в будущем осторожнее взаимодействовать с людьми, распространяющими принципы свободы и демократии только для бизнеса, но не для людей.

Несмотря на рейдерский захват, наши комсомольцы пришли на митинг, чтобы поддержать студентов, преподавателей, учёных, рабочих и других активистов, искренне выступивших против приватизации российской науки и образования.

По итогам митинга молодёжными левыми и коммунистическими организациями города было принято совместное заявление, открытое для подписания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *