Открытие 27-го фестиваля молодёжи и студентов EDON

Михаил Беляев

На острове Кипр, окружённом Средиземным морем и империализмом, снова проходит ежегодный Фестиваль демократической молодёжи под организацией EDON. ЦК РКСМ(б) отправил меня на этот фестиваль в качестве делегата, для того, чтобы я мог рассказать товарищам из других стран о нашей борьбе и рассказать вам — читателям — об этом фестивале и о борьбе молодёжи в других странах.

После короткого отдыха от утомительной дороги делегатов привезли на фестиваль, где традиционно нам была предоставлена площадка для презентации своих организаций. Мне не приходилось постоянно сидеть в киоске, так как товарищи из ЭДОН в любое время готовы были оказать помощь. Не воспользоваться этим я не мог, ибо нужно было всё увидеть, чтобы было, что вам поведать.

Территория проведения фестиваля обставлена информационными плакатами обращающими внимание молодёжи на различные проблемы современной действительности. Естественно, и про Украину никто не забыл. Общаясь с товарищами из EDON, я убедился в том, что их позиция относительно происходящего на Украине весьма трезвая, но об этом я поведаю в другой публикации.

Империализм для киприотов — тема очень популярная для изучения и обсуждения. Полагаю, это закономерно, так как сам Кипр поделён между двумя агрессивными империалистическими хищниками — Турцией и Евросоюзом. На фестивале это бросается в глаза. В общем, попробую дать вам возможность представить это более красочно при помощи нескольких снимков, сделанных на территории фестиваля.

KNEeuEDON1EDON123_MG_95612_MG_9566антифашизмимпериализмнардысемидесятилетиеУкраинский-фашизмфутболкиэкспонатwfdy

 

Ближе к ночи, когда было уже достаточно темно, началась церемония открытия фестиваля. Сквозь толпу, стуча в барабаны, к сцене промаршировали молодые парни и девушки в красной форме. Они отстукивали энергичный ритм с сочной перкуссией, и в один момент я почуял запах дыма от пиротехники, стал оглядываться и увидел, что на огромной каменной стене, возвышающейся над зоной фестиваля, стоят люди с горящими красными факелами и недалеко от них разворачиваются гигантские плакаты с эмблемами организаций. Зрелище, конечно, было захватывающим. С каждым новым актом я ощущал табун оголтелых мурашек, скачущих по моей коже.

открытие1открытие2открытие3открытие4открытие5открытие6открытие7открытие8

 

Я засмотрелся на всё это, периодически отвлекаясь на фотографирование, и совсем забыл, что могу снять видео. Поэтому я успел снять лишь короткий кусочек, но хотя бы барабанщиков вы увидеть всё же сможете.

После открытия на сцене выступил с весьма содержательной речью первый секретарь EDON. Эту речь мы опубликуем немного позже. Затем на сцене выступали известные на Кипре музыкальные коллективы. Музыка была очень атмосферной, располагала к приятному и продуктивному общению с иностранными товарищами.

концерт1концерт2концерт3концерт4концерт5

 

Вот собственно и весь мой короткий репортаж об открытии фестиваля EDON на Кипре. Отмечу, что фестиваль ещё не закончился, и каждый день я узнаю много очень интересных вещей о Кипре, об истории его рабочих и их борьбы, об империализме и многом другом. Заходите на наш сайт почаще, потому как держать в себе все эти сведения я вечно не намерен и очень скоро ими поделюсь.

 

Михаил Беляев