«Об итогах митинга за науку и образование» — заявление молодёжных организаций Ленинграда

Левые и коммунистические молодёжные организации Ленинграда заявили о своём отношении к появлению Собчак на митинге 11 ноября, выразив таким образом своё отношение к попыткам слить социальный протест в угоду либеральным политикам как кремлёвского, так и «оппозиционного» толка. Заявление открыто для подписания.

 

Об итогах митинга за науку и образование

 

11 октября на Пл. Ленина прошел митинг в защиту образования и науки, собравший несколько сотен человек с превалирующим числом молодёжи. На мероприятии были заявлены важные и актуальные проблемы, связанные с неолиберальным курсом властей: уничтожение Пулковской обсерватории, «оптимизация» Российской национальной библиотеки и Российского государственного гидрометеорологического университета, слияние Издательско-полиграфического техникума с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства, закрытие программ Европейского университета и другие.

Однако ряд действий некоторых членов оргкомитета акции нельзя назвать иначе, как провокацией. На мероприятие для выступления были приглашены ангажированные политики: все, как один — апологеты частного рынка и свободы бизнеса. Активистам же левых и коммунистических организаций, многие годы борющихся за права студентов, времени «не досталось». В список выступающих была включена Ксения Собчак, известная как телеведущая «Дом-2» и не имеющая к образованию и науке никакого отношения. Её выступление сопровождалось недовольным свистом и скандированием: «Позор!», что явно выражало отношение участников митинга к спикеру. В ответ Собчак объявила добрую половину собравшихся студентов «провокаторами» и «нашистами». Анализ материалов в СМИ подтвердил прогнозы такой организации митинга — акция превратилась в элемент санкционированной Кремлём предвыборной пиар-кампании телеведущей.

В большинстве материалов, посвящённых прошедшему мероприятию, речь шла исключительно об участии Собчак в нем.

Мы считаем, что подобные действия части оргкомитета митинга ведут к дискредитации актуального социального протеста в глазах масс и активистов, и находим недопустимым продвижение выступлений на подобных акциях личностей, чью экономическую программу по уничтожению науки и образования сегодня и так активно выполняет российское правительство.

14.11.2017

 

Левый блок — Ленинград,

Ленинградская организация Революционного коммунистического союза молодёжи — РКСМ(б),

Санкт-Петербургское отделение Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ),

Ленинградское отделение Союза Коммунистической Молодежи (СКМ),

Революционная рабочая партия (РРП).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *