Ни царей, ни президентов! Ни Путина, ни Навального!

Ленинградские коммунисты отметили столетний юбилей Февральской революции

В этом году на Международный день солидарности трудящихся женщин 8 марта пришлось столетие начала Февральской буржуазно-демократической революции, положившей конец монархии в России. Символично, что ключевую роль в событиях в Петрограде, приведших к низложению династии Романовых, сыграли женщины-работницы, начавшие протестные выступления против невыносимых условий жизни, в которые вверг страну втянувший её в разорительную империалистическую войну царизм. Ленинградские коммунисты и активисты левых организаций вспоминали сегодня те героические дни.

В 11 часов утра на мачтах мемориала на Марсовом поле, посвящённого героям Февральской и Октябрьской революций, были подняты красные флаги. Во время этой акции полицией был задержан Первый секретарь ЦК РКРП и РОТ Фронта товарищ Виктор Аркадьевич Тюлькин.

Представители полиции предъявили участникам акции обвинение в незаконных действиях по самовольной установке флагов и угрожали задержать всех. Однако в итоге был задержан один человек, а протокол был составлен об административном правонарушении «хождение по газону».

Виктор Аркадьевич так прокомментировал данный инцидент: «Власть перебдела. Мы будем обращаться к губернатору Полтавченко с требованием навести порядок на Марсовом поле. Это позор для города, когда граждане, пытаясь восстановить исторический облик мемориала, оказываются в ситуации правонарушителей».

После поднятия флагов активисты РКСМ(б), РКРП и РОТ Фронта возложили цветы к могилам героев-революционеров, похороненных на Марсовом поле.

В 13:00 начался митинг на пощади Ленина. В нём приняли участие более 100 человек: активисты Революционного комсомола, РКРП, РОТ Фронта, ОКП, ММТ, РСД, РПР, Левого блока.  Участники держали плакаты с лозунгами «Ни царей, ни президентов!», «Ни Путина, ни Навального!», выражающими неприятие установленного ельцинской «конституцией на крови» самодержавного по сути института президентства. В выступлениях звучала тема актуальности опыта Февраля, его непреходящего исторического значения. Осуждались попытки буржуазных пропагандистов, в том числе, называющих себя коммунистами (КПРФ), умалить значение тех событий, представить их неким «заговором масонов против России». Среди выступавших был и Первый секретарь ЦК РКСМ(б) товарищ Алексей Стаббз. В своей речи он выразил последовательную марксистско-ленинскую позицию Революционного комсомола:

«Мы говорим «Ни Путина, ни Навального». И если с Путиным всё, в общем, ясно, то по Навальному стоит сказать следующее. Мы видим его критику властей — в большинстве своём меткую, мы видим, как он создаёт понятные населению инструменты по улучшению окружающей обстановки. Я имею в виду проекты типа РосЯма и т. п. Мы понимаем, что эти положительные моменты используются теми, кто стоит за Навальным, в политических целях — конкурирующей группировкой буржуазии. Поэтому важно не поддерживать эти инструменты, а учиться у Навального делать инструменты лучше.

Только когда коммунисты будут на голову выше не только по части идеологии в целом (а то, что коммунистическая идеология выше либеральной, думаю, ни у кого тут сомнений нет), но и в конкретных практических действиях и механизмах борьбы, повестка борьбы за демократию перестанет быть простым предметом борьбы буржуазных группировок, а станет подлинной целью народных масс, то есть, целью, соединяющей борьбу за демократию с борьбой за коммунизм.»

В конце митинга была единогласно принята резолюция, в которой содержались требования отказа от президентской формы правления, пересмотра итогов приватизации и возвращения общенародной собственности трудящимся.

Однако мы, коммунисты, прекрасно понимаем, что наши требования, какими бы честными и справедливыми они ни были, ничего не стоят, если мы не поддержим их своей борьбой, подъёмом борьбы трудящихся масс за лучшую, достойную человека жизнь. Этим мы и будем заниматься.

Слава героям и героиням Февраля 1917 года! Да здравствует новый Октябрь!

РКСМ(б) — Ленинград

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *