Клику Назарбаева — революционному суду! Ленинградские комсомольцы солидарны с рабочими Казахстана!

16 декабря у здания генерального консульства Казахстана в Ленинграде прошёл митинг-пикет, посвящённый пятой годовщине зверской расправы назарбаевского режима над рабочими-нефтяниками города Жанаозена, вышедшими на забастовку, чтобы отстоять своё право на достойную жизнь. Организаторами акции выступили коммунисты РКРП и РОТ Фронт, участие приняли члены ОКП, ММТ, РРП, беспартийные активисты. Революционный комсомол также принял участие в акции.

В своих выступлениях участники митинга выражали свою поддержку и солидарность борьбе казахских трудящихся, вспоминали славные страницы истории братского казахского народа, вместе с русским и другими народами созидавшего нашу Родину — СССР и отстаивавшего её в годы Великой Отечественной войны; клеймили позором ренегата Назарбаева и его преступную клику, а также Международную конфедерацию профсоюзов (МКП), отказавшую борьбе казахских рабочих в поддержке и проводящую буржуазную, соглашательскую линию в рабочем движении.

По окончании митинга была единогласно принята следующая резолюция:

Президенту Республики Казахстан

Назарбаеву Н. А.

Пять лет назад, 16 декабря 2011 г., войска и полиция расстреляли, искалечили и замучили сотни простых людей, трудящихся Жанаозена и Шетпе. Мы знаем, что эта кровавая расправа понадобилась вашему режиму, чтобы подавить восьмимесячную забастовку рабочих-нефтяников, которые среди других выдвинули законное требование отставки президента. Эта бойня показала трудящимся всего мира, что ваша власть есть кровавая диктатура, которая держится на штыках ваших нукеров.

Жестокость и трусость, продажность и алчность — вот подлинное лицо власти эксплуататоров и палачей, расстреливающей рабочих и распродающей богатства, созданные трудом народа и природой Казахстана. Безнаказанность временно кружит вам голову. К старым преступлениям Вы добавляете новые, преследуете тех, кто осмелился публично выступить против планов по приватизации земель. Страх перед неминуемой расплатой за предательство и перерождение, за тяжкие преступления перед народом — вот истинная причина антидемократических, антипрофсоюзных, антирабочих законов и реакционных изменений в уголовный кодекс. Остановитесь! Чем больше преступлений вы совершаете, тем суровее станет приговор суда трудового народа!

Мы, участники пикетирования генконсульства Казахстана в Городе-Герое Ленинграде в годовщину расстрела рабочих, погибших от рук палачей и предателей казахского народа, выражаем свою поддержку и солидарность коммунистам, классовому рабочему движению Казахстана! Мы требуем снятия всех обвинений с граждан, осужденных по «Жанаозенскому делу» и привлечения к ответственности истиных организаторов кровавой бойни и последующего террора. Мы требуем прекратить уголовные преследования рабочих, профсоюзных и социальных активистов, выступающих против планов приватизации земель.

Вечная память павшим героям в борьбе за рабочее дело!

Преступную клику палачей казахского народа — революционному суду!

РОТ ФРОНТ!

16.12.2016 г. Город-Герой Ленинград

По окончании митинга его организаторы попыталсь вручить данную резолюцию представителям консульства, но дверь им никто не открыл. Дежурящие у здания консульства сотрудники полиции объяснили это праздненствами по случаю т. н. «Дня независимости Казахстана». После этого участники акции трижды дружно проскандировали: «Клику Назарбаева — революционному суду!»

Алексей Стаббз, Первый секретарь ЦК РКСМ(б):

— События в Жанаозене, помимо личной трагедии участников протестов и членов их семей, имеют и глубокое символическое значение, сравнимое с событиями на площади Хеймаркет в мае 1886 года. Назарбаев и его клика продемонстрировали всему миру, что борьба с рабочими, отстаивающими свои законные трудовые и социальные права, с помощью огнестрельного оружия, – это реальность XXI века.

Все досужие разговоры о «примирении классов», «спаде классовых противоречий» разбиваются в пропасти между баснословными доходами хозяев нефтяных компаний Казахстана – олигархов и чиновников назарбаевского режима, и нищенским положением работников, эту сверхприбыль для них обеспечивающих.

Несложно перенести эту картину на ситуацию в России, которая лишь немногим отличается от соседнего Казахстана. Разговоры властей о сохранении единой ставки налога, массовые задолженности по зарплате, урезание социальных прав и гарантий, рост тарифов – с одной стороны, учения российской полиции по разгону протестующих рабочих, принятие антидемократических законов – с другой, – всё это говорит о том, что та кровавая бойня в далёком казахском городе касается каждого российского работника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *