Московские комсомольцы почтили память Че Гевары в кубинском посольстве

Сегодня исполнилось ровно пятьдесят лет со дня убийства в Боливии Эрнесто Че Гевары — всемирно известного революционера, команданте, коммуниста. По этому поводу наши московские товарищи посетили посольство Кубы в Москве и отдали долг памяти кубинскому герою. Вот что рассказывают о своем походе сами ребята:

«Идея пришла в голову еще летом, когда узнали, что в этом году не только юбилей Великой Октябрьской Революции, но и другой, печальной даты — гибели команданте. Ближе к 9-му числу купили венок, поставили в рамочку фотоснимок товарища Че и поехали на Большую Ордынку, где сейчас располагается кубинское посольство.


Предварительно звонили им, но трубку никто не снял. Поэтому, честно говоря, думали, что без записи нас не примут. Но кубинские товарищи оказались гостеприимными людьми: как только работники посольства увидели нас с венком в дверях, то сразу же пригласили войти и рассказать, кто мы и с какой целью пришли. Впрочем, отчасти это и так было понятно — еще с порога мы произнесли: «Viva Cuba, viva Che Gevara!», представившись комсомольцами из РКСМ(б).
Кубинцы приняли нас очень тепло. Обнимали, сияли улыбками, вместе с нами скандировали: «Viva Che Gevara!» Некоторые из тех, кого мы застали в посольстве, не говорили по-русски, но все было понятно без слов: к Че Геваре и его подвигу на Кубе отношение однозначное. После первого знакомства, мы зачитали и вручили товарищам наше обращение следующего содержания:

Товарищам-кубинцам от РКСМ(б)
Дорогие товарищи-кубинцы! В этом году исполняется ровно 50 лет со дня гибели Эрнесто Че Гевары — всемирно известного революционера и команданте Кубинской революции 1959 года. Товарищ Че уже давно перестал быть просто исторической фигурой и сделался символом. Сегодня он — символ стойкости, мужества и стремления к справедливости для коммунистической молодежи десятков стран, его лицо узнаваемо во всем мире. Убитый полвека назад в Ла-Игера команданте обрел бессмертие в сердцах сотен тысяч разделяющих его идеалы потомков, к которым мы относим и себя — российских молодых коммунистов, членов Революционного Коммунистического Союза Молодёжи. Мы помним о его заслугах и чтим его память вместе с вами.Слава бессмертному команданте Эрнесто Че Геваре, слава братскому кубинскому народу, его породившему!

После этого были вручены венок с портретом и сделаны совместные фотографии (спасибо товарищам-кубинцам за терпение — фотографировались долго и с удовольствием).

Потом мы поговорили с ними о российско-кубинской дружбе, вспомнили, как СССР и Куба всегда старались поддерживать друг друга, затронули тему другого бессмертного команданте — Фиделя Кастро. На прощание кубинские товарищи искренне разделили наши надежды на исправление исторической ошибки и повтора России на социалистические рельсы развития, после чего мы, еще раз поблагодарив их, ушли»

Комментарии

  • Александр:

    Ребят, поработайте, пожалуйста, над грамотностью. Статья хороша по слогу, но орфография хромает.

    • Стриж:

      Приносим извинения, статья в спешке набиралась. Ошибки в ближайшее время устраним.

Comments are closed.