Ленинградские комсомольцы — против РПЦейдерства

26 апреля, в день планируемого решения городского Заксобрания по референдуму о статусе Исаакиевского собора, сторонники Революционного комсомола — РКСМ(б) разместили серию плакатов-дацзыбао, посвящённых процессу передачи Исаакия представителям религиозной организации. «Остановим РПЦейдерство!», «Нет приватизации музея!» — такие надписи на плакатах сопровождают аллегорическое изображение агрессивных действий церковнослужителей по отношению к знаменитому музею.

В макетах постеров были использованы фрагменты этюдов белорусского художника-марксиста Антона Бархаткова, а также советского плакатного искусства. Участники акции отмечают, что акция воспринималась пассажирами в основном положительно, многими высказывались слова одобрения авторам посланий, критиковались действия властей и представителей РПЦ.

Алексей Стаббз, Первый секретарь ЦК РКСМ(б): «Ситуация с Исаакием помимо вполне конкретной попытки разрушить уникальный музейный комплекс, имеет и символическое значение. Даже самые далёкие от политики граждане всё громче высказываются против произвола спевшихся с губернатором города клерикалов. Те, кто далеки от частной религиозной организации «РПЦ», возмущены такой наглой формой приватизации исторически значимого сооружения. Но даже и те, кто близок к православию, начинают задумываться о том, нужна ли их вере такая скандальная слава, и нет ли в истории с Исаакием общего корыстного умысла у представителей высших чинов как церкви, так и Смольного.

Наглость, с которой бонзы РПЦ пытаются прихватить наиболее значимые исторические объекты поражает. Поэтому не удивляет, что всё меньше народу кажется непонятной та злоба, которая вспыхнула среди русского народа к служителям культа после Октябрьской революции. Посмотрим, выучили ли они уроки истории сто лет спустя». 

РКСМ(б) — Ленинград