Коммунистическая молодёжь Греции – на пути к социалистическому завтра

18-22 декабря в Афинах проходил XI съезд Коммунистической молодёжи Греции (КМГ) — молодёжной организации Коммунистической партии Греции. Он прошёл под лозунгом: «Авангардная молодежь КПГ по-боевому шагает на пути к социалистическому завтра без кризисов, войн и эксплуатации». Помимо подведения итогов работы за отчётный период, задачей съезда было принять в качестве рабочей программы тезисы, подготовленные Центральным Советом, а также утвердить новую редакцию Устава греческого комсомола.

В первую очередь, отметил бы очень высокий уровень организованности и дисциплины греческих комсомольцев, что проявляется не только в политической работе, но и в бытовых вопросах. Благодаря этому во всё время проведения Съезда и делегаты, и мы, иностранные гости, чувствовали себя максимально комфортно. Кроме меня, на этот форум прибыли представители молодёжных коммунистических организаций из 20 стран мира, в основном европейских, а также из Турции, Сирии, Ливана, Пакистана, Алжира, Канады и Мексики. В подавляющем большинстве они представляли подлинно коммунистические, революционные партии, а не розовых, «евролевых» и прочих оппортунистов и ревизионистов. С ними удалось весьма продуктивно пообщаться и узнать много нового друг о друге.

Церемония открытия Съезда проходила в штаб-квартире ЦК КПГ. По дороге к зданию ЦК то и дело попадались на глаза плакаты, сообщающие о комсомольском Съезде, и коммунистические граффити. Местные отделения КПГ были украшены флагами и плакатами. Чувствуется, что партия имеет в стране немалую силу и влияние. Из динамиков, установленных в ЦК, звучала наша, революционная музыка, в том числе революционные песни на русском.

Ещё одно напоминание о нашей советской Родине в вестибюле здания, где продавались книги, изданные партийным издательством «Синхрони эпохи». Помимо произведений классиков марксизма-ленинизма, там были переводы на греческий язык классиков советской литературы꞉ «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Горящее сердце Данко» Максима Горького, роман «Хлеб» Алексея Толстого, «Педагогическая поэма» Антона Макаренко, «Молодая гвардия» Александра Фадеева и многие другие.

В огромном зале, вмещающем почти тысячу человек, свободных мест не осталось. Увидев такое число молодых коммунистов, нельзя было не порадоваться, но в то же время и не огорчиться, что у нас, на родине Великого Октября, столько участников редко бывает даже на митингах, не говоря уже о том, что большинство на наших мероприятиях составляют люди пожилого возраста.

IMG_2220_resize

На открытии Съезда присутствовали члены Политбюро ЦК КПГ, представители искусства и литературы, руководители массовых организаций трудящихся — ПАМЕ, ПАСЕВЕ, ПАСИ, ОГЕ, ветераны партии, депутаты парламента от КПГ, руководство Всемирной Федерации Демократической молодёжи и даже послы Кубы и Палестины в Греции. Перед началом делегаты несколько раз проскандировали зажигательные революционные лозунги, что производило очень сильное впечатление. Также перед открытием продемонстрировали документальный фильм о системе капитализма и примерах борьбы трудящихся против капиталистической эксплуатации за лучшую жизнь, за социализм. Кадры, повествовавшие о Парижской Коммуне, сменялись кадрами штурма Зимнего восставшими рабочими, солдатами и матросами России. При словах В. И. Ленина о всемирно-историческом значении этой победы зал разразился бурей аплодисментов. Ещё больший шквал аплодисментов вызвала та часть фильма, где повествовалось о возникновении и становлении КПГ и КМГ.

KOY_0001

С докладом Центрального Совета КМГ выступил его первый секретарь Теодорис Хионис. Он обрисовал текущую обстановку, обозначил цели и задачи греческого комсомола, прежде всего, в работе по укреплению и росту рядов Коммунистической партии. В своём докладе секретарь отметил, что «единственным критерием работы, который отвечает интересам рабочих, безработных, бедных крестьян, студентов, школьников и самозанятых, и который востребован завтрашним днём, — является укрепление Коммунистической партии всюду. Потому что КПГ является единственной гарантией организации нашего контрнаступления с целью завоевания той жизни, которую мы заслуживаем. Потому что КПГ не берет на себя обязательства перед ЕС и капиталистами и не зависит от них. Потому что КПГ – единственная сила, способная организовать борьбу трудящихся против антинародной политики. Чтобы проложить путь для единственного решения в пользу трудового народа через установление его власти». Речь первого секретаря была встречена бурей оваций и скандированием лозунга «Наше будущее — не капитализм, это новый мир — социализм!».

В последующие дни на Съезде выступали делегаты из разных районов Греции. Они рассказывали о направлениях своей работы, в частности о пропаганде в студенческой среде. Для привлечения молодёжи в свои ряды комсомольцы используют самые разнообразные методы: организация на факультетах культурных и спортивных групп; антифашистские и прочие тематические киноклубы. Особый акцент делается на пропаганде здорового образа жизни, борьбе с распространением и употреблением наркотиков. Для школьников устраивают идеологические лекции. Работают комсомольцы и с учителями, стараясь ослабить воздействие буржуазных установок в образовании. Не оставляют они своим вниманием и молодых рабочих, а также безработных, которых в связи с капиталистическим кризисом особенно много среди молодёжи. Отдельная аудитория для пропаганды – молодые матери (их стараются приобщить к активному участию в общественной жизни), а также молодые военнослужащие. В греческих диаспорах за рубежом коммунисты организуют совместную борьбу греческих и других иностранных трудящихся.

KOY_0024

Особенно важно подчеркнуть постоянную и неразрывную связь комсомольских и партийных организаций. Так, регулярное чтение и изучение партийной прессы является обязанностью каждого комсомольца. Комсомольцы обязаны не только знать программу партии, но и быть её активными пропагандистами. Комсомол ставит перед собой чёткую цель — подготовку и воспитание надёжных и квалифицированных кадров для КПГ, способных улучшить партийную работу и уверенно вести партию через все трудности и испытания к победе.

Эта тема неразрывной связи комсомола с партией прозвучала в выступлении Генерального секретаря ЦК КПГ т. Димитриса Куцумбаса. Он говорил о текущей политической ситуации в Европе, о борьбе за власть буржуазных партий, разоблачая их «демократическую» и даже «социалистическую» риторику, их потуги дискредитировать КПГ и запугать народ «коммунистической угрозой». Говоря о КМГ, он подчеркнул, что совместная работа партийных и комсомольских организаций результативна и необходима для дальнейшего успешного развития борьбы за социалистическое будущее, авангардом в которой выступает партия и, прежде всего, партийная молодёжь.

В последний день пребывания на Съезде мы побывали в муниципалитете Кесарьяни, где позиции коммунистов традиционно сильны, а на недавних выборах мэра победил коммунист Илиас Стамелос. Он проводил нас к тому месту, где 1 мая 1944 года немецко-фашистские оккупанты расстреляли 200 коммунистов – заключённых из фашистских застенков. Это была месть за убийство греческими партизанами немецкого генерала и трёх офицеров. Об этой казни нам рассказал очевидец тех событий. По его словам, фашисты предложили одному из приговорённых сохранить жизнь, так как он был переводчиком, но тот отказался. Перед расстрелом коммунисты пели Интернационал. Сейчас на том месте растут двадцать высоких вечнозелёных кипарисов, посаженных в память о погибших. Там устроен величественный мемориал, напоминающий о преступлениях фашистов и мужестве борцов с фашизмом, предупреждающий нас, живущих сегодня, о недопустимости какой-либо уступки фашизму. К сожалению, сегодня у фашистов немало последышей, в том числе, в Греции. Они периодически тайно оскверняют мемориал, разрисовывая его своей символикой.

Вечная память героям-коммунистам! Смерть фашизму!

kaisarianh (ektos cd)

Всё увиденное позволяет сделать вывод о том, что коммунистическая молодёжь Греции, передовой отряд трудящейся и учащейся молодёжи своей страны, является подлинным помощником и кузницей кадров для Коммунистической партии. Её опыт борьбы, её уровень организации и дисциплины могут служить примером для объединений коммунистической молодёжи по всему миру.

Наше дело правое! Победа будет за нами! Это наш общий лозунг.

Руководитель Международной Комиссии ЦК РКСМ(б),

Тимур

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *