Долой капитализм, да здравствует Победа!

Репортаж из Воронежа 09.05.2016

В последние пару лет формат проведения мероприятий Дня Победы в Воронеже несколько изменился. КПРФ приняла решение участвовать в шествии «Бессмертного полка», отказавшись от отдельной демонстрации оппозиции. В этих условиях Воронежское отделение РОТ ФРОНТа и движение «Трудовой Воронеж» приняли решение сосредоточиться на проведении агитационного мероприятия на конечной точке маршрута «Бессмертного полка» — на площади Победы, с дальнейшим охватом центра города.

M1060064Нашими силами распространялись газеты «Трудовая Россия», «Мысль» и другие. Участникам акции вручались календарики РОТ ФРОНТа с портретом человека, которого невозможно вычеркнуть из списков участников ВОВ — неутомимого солдата Победы, её организатора — Иосифа Виссарионовича Сталина. Удалось, несмотря на возникшие у сотрудников полиции вопросы, организовать тематические выступления с использованием мегафона. Мы напомнили собравшимся, что Победа не была абстрактной; это была победа защитников Советской Родины —- социалистического советского строя — над империалистическим, фашистским захватчиком. Костяком в этой борьбе выступали коммунисты. За время войны партия потеряла более 2,5 миллионов лучших её сынов. Мы не поленились напомнить, что единственно верным символом Победы является советское Красное знамя; его не могут заместить никакие триколоры и пропагандируемые властью «георгиевские ленточки». Несмотря на то, что власти отказались от практикуемого в прошлое десятилетие открытого осквернения подвига советского народа в ВОВ, развёрнута обширная кампания искажений и фальсификаций на уровне символики и на идейном уровне в целом. Но современная буржуазная Россия — это не СССР. Если воины-красноармейцы и народные ополченцы в годы Великой Отечественной войны дрались за Родину, за идею, то в армиях буржуазных государств (к коим относится как современная Россия, так и фашистская Германия) участие в войне отражало признаки наёмной службы. Если в Рабоче-Крестьянской Красной Армии было зафиксировано более 200 случаев предвосхищения и повторения подвига А. Матросова, то в Вермахте такого случая не было ни одного.

M1060045Вспомнили мы и про наших союзников в войне — политических хамелеонов — Великобританию, США, Францию. Территория СССР была полностью освобождена к 27 июля 1944 года. Доброй волей Советского солдата стало освобождение народов Европы от фашистских извергов. Именно в тот период империалистические «борцы» с германским нацизмом, не спешившие до этого, пока Советский Союз истекал кровью, наступать на Германию с западной стороны, наконец-то открыли Второй фронт. Но не для того чтобы сократить потери советского народа, за которыми они до этого наблюдали, а чтобы увеличить вес своих «контрольных пакетов» в решении судьбы освобождённой Европы. Символично, что в таких государствах, как Великобритания, День Победы сегодня не только не является государственным праздником, но и не отмечается в каких-либо заметных масштабах ни 8-го («V-Day» в английской и американской историографии), ни 9-го мая. «Благодарная» буржуазная Европа…

Обратились мы и к классику антифашизма, великому сыну болгарского народа Георгию Димитрову, процитировав его знаменитое, произнесённое на съезде Коминтерна, определение фашизма.

«Нет,— подчеркивал в своем докладе Г. Димитров.— Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм—это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов»

В мероприятиях на площади Победы в Воронеже 9 мая 2016 года участвовали представители Республики Кубы. Мы с ними кратко переговорили о политических перспективах на готовящемся к проведению в 2017 году в России Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, они были в курсе данной темы (возможно, потому что кубинские социалистические СМИ освещают её лучше и более объективно, нежели российские). Кубинским товарищам в связи с Днём Победы мы подарили календарики РОТ ФРОНТа и нашу газету.

Участники акции «Бессмертный полк» в целом позитивно воспринимали наши воззвания. К слову, некоторые участники акции и без нашего наставления подготовились и шли с флагом СССР.

M1060050К нам подошла девушка, как выяснилось — школьница, и сказала, что ей очень понравился флаг РОТ ФРОНТа. Нас настолько впечатлили её высказывания о Победе и о немецком РОТ ФРОНТе, что мы ей в связи с 71-й годовщиной Победы подарили экземпляр флага.

Российским буржуазным властям не удалось вычеркнуть память о подвиге в сознании советских людей. Теперь они пытаются присвоить нашу Победу. Нашим согражданам остаётся лишь встать на путь борьбы с капитализмом. Лишь так, регулярно, а не выходя раз в год на акцию «Бессмертного полка» можно быть последовательно верными Победе.

В завершении нашей акции мы прошли по проспекту Революции, запевая песни Победы и скандируя классовые лозунги. Город не остался без оппозиционного шествия, и 9 Мая красные были в городе, и, исходя из смысла Дня Победы, это было закономерно и логично.

Долой капитализм, да здравствует Победа!