Чита: всем выйти из сумрака!

9 ноября в Чите на площади Ленина прошел митинг против перевода Забайкалья в иркутский часовой пояс (+5 мск). Наш край перевел стрелки 26 октября сразу на 2 часа назад, что крайне неудобно для всех жителей. Поддержали акцию более 2000 человек, многие из которых выступили с заявлениями с трибуны. Из представителей власти на митинге присутствовала депутат Екатерина Щербакова, которая призывала всех жителей ставить свои подписи в подписных листах, созданных движением «За чистый город», которые в дальнейшем будут переданы Законодательному Собранию Забайкальского края и Президенту Российской Федерации. А также распечатывать подписные листы с сайта и собирать подписи на предприятиях и в своих дворах.

Митинг против перевода времени в Чите

Представители Регионального отделения партии РОТ Фронт также присоединились к этой акции, однако отношение к нам было весьма негативным. Организаторы митинга не дали нам возможности выставить флаги РОТ Фронта (на трибуне ими был выставлен триколор) без объяснения причины. Во время акции мы хотели поднять на трибуну детей, которые бы держали в руках плакаты с такими лозунгами, как: «верните детям солнышко», «не хотим жить как кроты», «всем выйти из сумрака», считая, что присутствие детей с такими плакатами весьма актуально. Как и следовало ожидать, этого сделать нам также не дали, спустив детей со сцены, объяснив это тем, что это противоречит закону о проведении массовых мероприятий. Перед тем, как дать слово представителю нашей партии, организаторы очень тщательно и придирчиво ознакомились с нашей листовкой, текст которой был озвучен в выступлении Бухвалова А.В., на протяжении которого ведущий митинга следил за каждым сказанным словом, не поднимая глаз с листовки, будто ожидая, что мы произнесем что-нибудь «лишнее».

А. В. Бухвалов в своем двухминутном выступлении высказал позицию нашей партии по поводу перевода стрелок и обратился к жителям Читы с призывом: «Перевод времени на 2 часа приведет к еще большему хаосу. Увеличится потребление электроэнергии, ухудшится производительность труда, увеличится преступность, возрастет количество ДТП. Сколько можно ставить над нами эксперименты? Что, нас еще дустом посыпать в виде перевода времени на 2 часа назад! Жители Читы! Хватит отсиживаться по домам! Выходите на борьбу! Хватит надеяться на то, что за нас кто-то что-то решит! Только мы сами можем повлиять на эту политику, которая проводится против населения!»

Митинг против перевода времени в Чите

Члены РОТ Фронта распространяли газеты «Трудовая Россия» и листовки, которые люди активно разбирали.

В целом, митинг прошел без каких-либо происшествий и провокаций. Люди активно ставили подписи и брали в руки микрофон. Каждое выступление заканчивалось аплодисментами. Организаторы митинга пообещали жителям края, что этот митинг – это только начало борьбы.

Только все вместе мы отвоюем этот час. Только всеобщим сплочением и борьбой мы докажем, что мы, Забайкальцы, не подопытные животные, а люди, которые имеют право голоса, право на комфортное проживание в крае. Нас поставили перед фактом, и просто так мы этого не оставим.