«Чем больше Ильичей вокруг, тем веселее наш досуг…»

Итак, что у нас по итогам? Несмотря на то, что пиар-кампания красного флэшмоба #Не_расстанемся_с_Ильичом вышла гораздо короче и меньше, чем у «исторического центра» (те подрядили даже радиостанцию), результаты всё равно очень хорошие. В акции приняли участие Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград, Норильск, Саратов, Благовещенск, Минск — мероприятие получилось даже шире всероссийского.

Многие спросят: зачем вообще всё это надо? Всякие листочки, фотографии, хештеги… Монархистам, понятное дело, заняться больше нечем — исторических перспектив у этой архаики никаких. Но коммунисты-то, вроде, планируют воевать не только за прошлое, но и за будущее. Каким образом медийные акции с памятниками могут этому способствовать?

Могут, очень даже могут.

Антисоциалистическая кампания, развёрнутая в 90-е, до сих пор продолжается — хоть и перешла в ползучий режим. И ведёт её отнюдь не кучка любителей похрустеть французской булкой. Уничтожение самой памяти о социализме необходимо, прежде всего, конкретному классу: классу капиталистов. Не каким-то там абстрактным буржуям, устаревшим ещё в ХХ столетии, а вполне современным дельцам — тем, кто успешно делает деньги на сегодняшней квазирыночной экономике России. Именно их интересы информационно обслуживают всевозможные «Мемориалы», вдовы солженицыных, монархические кружки и прочие антисоветские силы. Задумка проста: если Ленин — палач, а социализм — тупик, то нечего жаловаться на нынешнюю «демократию», лишающую людей минимальных социальных благ. А всё советское желательно со временем и вовсе стереть из умов граждан, оставив на его месте лишь смутное ощущение, что живётся при социализме очень плохо.

Под каким соусом это проводить — дело десятое. Главное, чтобы публично и доходчиво. Кто-то бегает с листочками «Ленин — бес», кто-то прибивает к домам таблички «Тут жил репрессированный кровавым Сталиным слесарь Вася» (который, вполне возможно, и не существовал в природе), а кто-то сносит памятники и переименовывает улицы . Эффект, в любом случае, один — и именно он желаем правящим классом. А уж что там за цели ставили перед собой сами «исторические центры» и писательские вдовы с персидскими глазами, мало кого волнует. Часто их оголтелый антисоветизм и историческую неграмотность попросту использовали в своих, вполне практических, целях.

Именно поэтому одна из задач современных левых сил — не позволять насильственного насаждения антикоммунизма. Да, Советский Союз был не идеален. Да, этот исторический период требует тщательного анализа ошибок и извлечения уроков. Нет, никто не собирается «назад, в СССР» хотя бы потому, что это физически невозможно. И ограничиваться фотографиями у памятников и цветами к мавзолею мы тоже не видим смысла: есть ещё множество другой, практической работы. Однако коллективно отвечать на агрессивные выпады против нашей социалистической истории, безусловно, необходимо. Ведь пока социализм в затуманенных умах наших сограждан остаётся чем-то кровавым, неизученным, бесталанно привнесённым в Россию «шпионом Ульяновым и сионистами-революционерами», надеяться на его ренессанс в адекватной ХХI столетию форме нам точно не придётся…

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *