Антиклерикализм-2018

3 и 4 февраля Революционный комсомол провел традиционную акцию «Антиклерикализм». Акция посвящена Декрету об отделении церкви от государства и школы от церкви, вступившему в силу 100 лет назад в молодом советском государстве. Этот декрет ознаменовал переход от отсталого религиозного общества к образованному светскому.

Отчет из Ленинграда:

К столетию знаменитого декрета Совета народных комиссаров РСФСР об отделении церкви от государства и школы от церкви ленинградские комсомольцы и другие активисты антиклерикального движения города на Неве провели митинг у памятника выдающемуся русскому революционному демократу Николаю Гавриловичу Чернышевскому, известному своими антиклерикальными взглядами, на площади его имени. Основным лозунгом акции стала русская народная поговорка «Царство церквей — царство цепей».

Помимо традиционно участвующих в этом мероприятии активистов левых и коммунистических организаций (РКРП, РОТ Фронта, ОКП, РРП, РСД, ЛБ, ММТ), присутствовали также активисты движения за сохранение музейного статуса Исаакиевского собора, включая депутата Законодательного собрания города от буржуазной партии «Яблоко» Бориса Вишневского. 
Выступающие говорили о наступлении клерикализма, проникающего во все сферы общественной жизни нашей страны, что противоречит статье 14 действующей Конституции, которую в первую очередь нарушают государственные чиновники, своими действиями уничтожающие светский характер государства. Представитель Революционного комсомола товарищ Стаббз отметил, что если раньше проведению антиклерикальных акций препятствовали представители ультраправых организаций, то сегодня основное противодействие осуществляется городскими властями, последовательно проводящими политику клерикализации в интересах господствующего класса буржуазии, что вполне естественно и закономерно, так как клерикалы и другие эксплуататоры нуждаются друг в друге для сохранения своего господства, основанного на угнетении трудящихся — как материальном, так и духовном.
Из большинства выступлений следовало, что нынешнее положение вещей является результатом буржуазной контрреволюции и реставрации капитализма в нашей стране. Пока существуют эксплуатация и угнетение человека человеком, будет существовать и проблема клерикализма. Лишь новая социалистическая революция способна разбить оковы рабства и освободить наш народ от духовного гнёта, утверждаемого государством. 

Отчет из Москвы:

В Москве Антиклерикализм-2018 прошел 4 февраля в форме пикета. Акция состоялась возле Музея космонавтики. В ходе мероприятия комсомольцы распространяли листовки посвященные теме пикета и партийную прессу. Стоит отметить, что уведомление о проведении пикета было подано на 15 человек, но префектура в последний момент согласовала мероприятие лишь на 5 человек. Это не стало препятствием для донесения комсомольцами своей позиции, большая часть прохожих поддерживала нашу инициативу, охотно брали листовки и распрашивали об цели акции. Не помешали товарищам и экстремальные погодные условия (небывалый снегопад и метель). 
Не обошлось и без курьёзов. Так печать листовок и плакатов обошлась молодым коммунистам в 666 рублей.
Также акции провели товарищи из Воронежа и Калининграда.

Комментарии

  • В. Смирнов:

    «…включая депутата Законодательного собрания города от буржуазной партии «Яблоко» Бориса Вишневского»…
    Конечно, и такого дважды фруктового типа не выгонишь, раз пришел
    Однако лично я бы подумал, что это за фрукт такой, зачем он туда припёрся и к левым втёрся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *