«Антиклерикализм-2017»: Ленинград против клерикализма!

Акция «Антиклерикализм-2017» прошла сегодня на площади Чернышевского в Ленинграде у памятника Николаю Гавриловичу Чернышевскому — великому русскому писателю и революционному демократу, известному своими антиклерикальными взглядами. Городские власти отказали организаторам акции, в том числе, и Революционному комсомолу, в разрешении на проведении митинга, поэтому мероприятие проходило в форме пикета. Это не помешало собрать более сотни неравнодушных граждан — активистов РКСМ(б), РКРП, РОТ Фронта, ОКП, ММТ, РРП, атеистического движения «Свидетели маятника Фуко», партии «Коммунисты России», простых ленинградцев, выступающих против наступления церковников на права граждан, на образование, науку и культуру.

5 февраля было выбрано не случайно: в этот день 99 лет назад, в 1918 году, вступил в силу Декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отделении церкви от государства и школы от церкви, положивший начало торжеству светского общества и научного мировоззрения в нашей стране.

В своих выступлениях активисты выражали необходимость борьбы за светский характер государства и образования, за сохранение памятников истории и культуры, которые являются лакомым куском для бизнесменов из РПЦ и других религиозных организаций. Самый яркий пример последних дней — передача РПЦ «в безвозмездное пользование» Исаакиевского собора и ликвидация уникального музея-памятника.

Была затронута и тема сохранения Пулковской астрономической обсерватории, работа которой в настоящий момент находится под серьёзной угрозой из-за алчности представителей строительного бизнеса, которые, как и попы, готовы пойти на всё ради вожделенной прибыли.

В выступлениях коммунистов — первого секретаря Ленинградского комитета РКРП и РОТ Фронта товарища Маленцова, первого секретаря ЦК РКСМ(б) товарища Стаббза, активистки РКСМ(б) товарища Дарьи — звучала мысль о том, что борьба с клерикализацией общества, с наступлением религиозного мракобесия неразрывно связана с борьбой за лучшее общество, за социализм. И сделать наше общество действительно свободным от клерикализма может только новая социалистическая революция. На её приближение мы и будем работать.

Да здравствует светское общество! Да здравствует социализм!

РКСМ(б)-Ленинград

             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *