«А мне сказали, Вы умеете читать…»

Отчет с празднования Дня Победы в городе Москва

Активисты РОТ-ФРОНТа и РКСМ(б) провели совместную акцию по раздаче агитационных материалов участникам «Бессмертного Полка». Мероприятие прошло очень бодро: проходящие люди брали газеты с большой охотой, многие сами подходили и просили по несколько штук, интересовались, о чём пишут. За короткое время ушла толстенная стопка — буквально разлетелась, как горячие пирожки. На «пирожки», к слову, налетели не только участники шествия, но и представители полиции, которые, как выяснилось, ещё до прихода активистов  успели задержать нескольких распространителей оппозиционной прессы. Первый раз подошли с весьма серьёзным видом и пригласили пройти к их начальству до выяснений касательно раздаваемых газет. Получили вежливые разъяснения о том, что в газете всё вполне в рамках закона и никаких призывов к джихаду нет (чему, видимо, не слишком поверили — тут же запросили газеты и погрузились в чтение). Пока стражи порядка удовлетворяли любопытство, активисты спокойно передислоцировались и продолжили акцию.

Во второй раз другой серьёзный господин в форме подъехал уже на машине, предварительно описав несколько кругов почёта и, видимо, раздумывая, стоит ли ему вмешиваться. Экземпляр газеты с повторными заявлениями о полной его законности получил прямо в окошко машины, покрутил так и эдак, после чего с отеческой строгостью изрёк: «Это не по теме праздника. Покиньте сектор.»  Видимо, ни к чему другому придраться уже не смог.

Вообще очень показательно отношение правоохранителей к подобной невинной акции, проводимой вполне на законных основаниях. Завинчивают гаечки, волнуются — а ну как какая-нибудь важная персона в шествии окажется, а ей тут газету о несправедливости  общественного устройства суют? Того гляди, настроение испортят, а персоне этой, может быть, весь последующий день трудиться предстоит, интерес к народу изображать…