40-й фестиваль Коммунистической молодёжи Греции (KNE)

Михаил Беляев

Делегация РКСМ(б) в очередной раз посетила столицу Греции, чтобы принять участие в крупнейшем в Европе молодёжном фестивале коммунистов.

Для иностранных делегатов, как и во время предыдущих фестивалей, была организована интересная программа. Днём, после первой ночи фестиваля, состоялся семинар с говорящим заголовком «Борьба с фашизмом — борьба с системой, его создающей». Семинар начался с выступления генерального секретаря Коммунистической партии Греции (КПГ) и представителя ЦК КПГ. После, в алфавитном порядке, выступили делегаты из различных молодёжных коммунистических организаций мира.

2014919122605 2014919131712 2014919122616

О том, что есть фашизм было определено научно уже давно. И, естественно, без научной смелости марксистов его точное определение невозможно. Потому-то самым откровенным и прямым определением фашизма является определение, озвученное Георгием Димитровым в 1935 году:

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.

Все прогрессивные, по-настоящему коммунистические движения опираются именно на это определение. Нашими делегатами было отмечено на семинаре, что фашизм, будучи агрессивной и террористической формой классового угнетения, мобилизует именно социальные низы, именно рабочий класс. Тем самым, каждый рабочий, не вовлечённый в классовую борьбу, завтра будет либо убит фашистами, либо убивать как фашист. Исходя из этого, можно точно определить, что единственная по-настоящему эффективная борьба с фашизмом — это классовая борьба с капитализмом, борьба за социализм.

 


 

_MG_0951После второй ночи фестиваля нас отвезли к памятнику Никосу Белояннису. Там, у мраморной плиты с изображением наброска Пабло Пикассо, нам рассказали историю борьбы греческих коммунистов, и в эту историю, яркой красной лентой вплетена жизнь того героя, памятник которому гордо белеет в зелёном парке в Афинах. За революционную деятельность Белоянниса исключили из Университета. Уже в восемнадцатилетнем возрасте он, будучи комсомольцем, вступил в КПГ (KKE). Молодого Никоса в 30-х арестовали и посадили в тюрьму. В 1941 году его передали нацистам, оккупировавшим Грецию, и в 1943 он сбежал из тюрьмы и примкнул к партизанам. Во время освободительной борьбы, с 1943 по 1944 гг., Белояннис был комиссаром дивизии Народной освободительной армии Греции, которая была организована Коммунистической партией Греции в декабре 1941 года.

В период с 1946 по 1949 гг. в Греции шла гражданская война. Это была уже другая война. После того как нацисты покинули страну, бежавшая от нацистской оккупации буржуазия вернулась в Грецию. Эта война была уже не с иностранными оккупантами, а с реакционным, монархическим правительством, которое опиралось на щедрую поддержку Великобритании и США. В той войне Никос Белояннис возглавлял войсковую группу Демократической армии Греции, и после её поражения, одним из последних, он покинул родную страну, укрывшись с множеством других коммунистов в Венгрии.

Оставить родину душителям свободы коммунисты не могли. В 1950 году Белояннис и множество других коммунистов возвращались в Грецию, чтобы начать восстанавливать партийные организации. Никос прибыл в Афины в июне 50-го и уже в декабре того же года он был арестован. Его и 94 его товарищей судили за шпионаж в пользу СССР. Это мерзкое судилище Белояннис превратил в суд над диктатурой.

Если бы я отрёкся, я был бы помилован и возможно с большими почестями… Но моя жизнь связана с историей КПГ и её деятельностью… Десятки раз передо мной возникала дилемма: жить, предавая свои убеждения, свою идеологию или умереть, оставаясь верным им. Я всегда предпочитал второй путь и сегодня вновь выбираю его.

Это слова Белоянниса, сказанные военному трибуналу в ноябре 1951 года.

Суд приговорил Никоса к смертной казни, но под давлением национальных и международных протестов, сославшись на беременную жену подсудимого, суд заменил меру наказания на тюремное заключение. И несмотря на это, тайком, эти крысы расстреляли Никоса Белоянниса 30 марта 1952 года. В том самом парке, где теперь находится памятник Белояннису.

Вечная память героям-коммунистам! Вечная память Никосу Белояннису — Человеку с гвоздикой!


 

Сам фестиваль преследует культурно-просветительскую цель, и в этом году его посетило, по некоторым данным, свыше 100 000 человек. Несколько музыкальных сцен, театральная сцена, площадка с историческим экскурсом.  Мы попали в небольшой коридорчик, пройти который без мокрых глаз и распирающей изнутри злобы было трудно. Мне, по крайней мере, этого не удалось. В этом коридорчике последовательно было изображено, через что в XX веке прошла Коммунистическая партия Греции: тюрьмы, расстрелы, национально-освободительная и гражданская войны. Я, к сожалению, не фотографировал. Проходя по этому коридору, я забыл обо всём, за что прошу читателей меня извинить.

Большую часть времени мы провели в своём киоске на площадке представительств иностранных организаций. За это время нам удалось пообщаться с множеством людей — как греков, так и тех, кто приехал из других стран. Однажды нас посетила девушка из Донецка с ребёнком, которая на тот момент уже четвёртый день находилась в эмиграции в Греции. Она рассказала о том, что, несмотря на соглашение о прекращении огня, фашисты по-прежнему обстреливают жилые районы Донецка. По её словам, с ребёнком там уже было невозможно находиться, поэтому она при первой возможности покинула родину. Многие из её семьи — как мужчины, так и женщины — остались в ополчении. Малыш по имени Миша выглядел весёлым, фестиваль ему определённо нравился.

Закрытие фестиваля традиционно проводилось у крупнейшей сцены, под выступление лидеров KNE и  KKE. Именно в этот момент, когда вся толпа стекалась к этой сцене, можно было увидеть, что такое авторитет Коммунистической партии. Это зрелище куда грандиознее и величественнее, чем сам Акрополь.

Вот фото с последнего дня:

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 

Товарищи из KNE опубликовали классные видео, снятые с множества камер, включая и квадрокоптер. Посмотрев их, можно оценить масштаб мероприятия:

 

За время фестиваля нам удалось пообщаться с нашими товарищами из зарубежных организаций. Мы весьма продуктивно побеседовали с представителями KNE (Греция), CJC (Испания), FGC (Италия), SKOJ (Югославия), JCP (Португалия), YWPI (Ирландия), COMAC (Бельгия).

Мы обменялись свежими новостями о наших странах и организациях. Поделились друг с другом историей наших партий и молодёжных организаций и, разумеется, опытом. С товарищами из COMAC пришлось даже встретиться в Брюгге, на обратном пути, так как на то, чтобы провести содержательную встречу со всеми организациями, трёх дней было недостаточно.

По результатам бесед с нашими товарищами мы узнали множество полезной информации, на базе которой будут опубликованы материалы на нашем сайте. Также можно смело утверждать, что наши международные связи укрепились, и дальнейшая совместная работа будет постоянно уплотняться.

Этот фестиваль, который ежегодно строится и организуется руками товарищей из KNE и KKE, — самое крупное молодёжное мероприятие коммунистов Европы, и он приносит огромную пользу коммунистическому движению всего мира. Мы чрезвычайно признательны товарищам из Греции за то, что предоставляют нам возможность участвовать в нём.