Ижевск: митинг 1 марта

Соб. корр.

1 марта на акции возле Госсовета Удмуртской республики присутствовало около трех тысяч человек. В основном пенсионеры. Виднелись флаги КПРФ и профсоюза работников народного образования. Были представители молодежи, но очень мало, в основном от профсоюза студентов местного технического ВУЗа, НБП и анархо-коммунистическая молодёжь, ориентированная на РКРП-РПК.

Люди сами устроили живой коридор, через который проходили депутаты, осмелившиеся использовать центральный вход. Отношение к ним было разным: чаще всего люди просто скандировали «Воры!», а премьер-министр вообще смог пройти только окруженный плотным кольцом ОМОНа.

Два депутата, поддержавших Общественный Совет пенсионеров (ОСП) — Тихонов (РКРП-РПК) и Валерий Фридрих (местный оппозиционер) — зачитали на сессии требования митингующих. Депутаты, естественно, в чем-то соглашались, но пересматривать бюджет отказались. Напомним, что ОСП был создан на стихийном многотысячном митинге у стен администрации республики, его возглавил лидер местной организации РКРП-РПК.

К 12.00 митинг закончился. Люди мирно разошлись по домам. От РКРП-РПК выступали Фефилов и Шевнина, чья речь по отзывам участников митинга вызвала наибольшее одобрение.