Заявление ЦК РКСМ(б) по поводу запрета первомайской демонстрации РОТ ФРОНТа в Москве

Буржуазная власть РФ любит выдавать себя за антиимпериалистическую силу,  осуждая на словах проявления фашизма и национализма. Однако реальные дела буржуазных властей современной России заставляют усомниться в искренности подобной антифашистской и антиимпериалистической риторики.

  Мы, российские коммунисты, не в первый раз сталкиваемся с проявлениями вопиющего нарушения принципов буржуазной демократии, когда коммунистические мероприятия запрещают и разгоняют, в то время как акции ультраправых спокойно проводятся на улицах крупных городов России. К примеру, в 2013 году московский митинг коммунистических и левых сил был разогнан полицией, в то время как незадолго до этого 4 ноября проходило вполне легально шествие «Русский марш», участники которого скандировали нацистские лозунги. И это не единичный пример, мы постоянно испытываем большие сложности с разрешениями на проведение  наших акций.

Каждый год РОТ ФРОНТ организует демонстрации, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся, в столице и во многих других городах страны. В них принимают участие профсоюзные, коммунистические, левые и социальные активисты. Мы всегда ставили себе целью собрать представителей всех классовых, рабочих структур, выразить те общие идеи и лозунги, которые объединяют сейчас наиболее передовых трудящихся. И, в значительной степени, эта задача удается. Несмотря на многочисленные демонстрации в этот день, которые проводятся самыми различными политическими силами, именно на акциях, организованных РОТ ФРОНТом (частью которого является РКСМ(б)) всегда выступает больше всего рабочих и других представителей борющихся трудящихся. Мы помним, что основная задача Первомая — не абстрактное единство, а единство трудового народа в борьбе за свои права. Сегодня в условиях межимпериалистических противоречий это особенно актуально в контексте проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в России в 2017 году.

В этом году активисты РКСМ(б), РКРП и РОТ ФРОНТа снова столкнулись с вопиющим произволом властей. Первомай, как и в прошлые года, отличился разнообразием политических сил, старающихся примазаться к этому дню: начиная от либеральных организаций, и заканчивая организациями откровенно шовинистического и фашистского толка. Из всех сил только активистам нашего Трудового Фронта запретили шествие. Российская власть, которая активно рядится под «антифашистов» разрешила демонстрации, на которых выкрикивали шовинистические и расистские лозунги, но запретила шествие пролетарским силам, стоящих на интернационалистских, антифашистских, коммунистических позициях. РКСМ(б) намеревался использовать первомайскую демонстрацию в том числе и для проноса знамени ВФДМ, пропаганды мира, интернационализма и демократии, а также агитации молодежи за ВФМС-2017.

ЦК РКСМ(б) выражает протест против запрета прогрессивных акций в России, против двойных стандартов российского руководства, когда на международной арене на словах они выступают с «антифашистскими» и «антиимпериалистическими» лозунгами, а сами способствуют взращиванию шовинистических и профашистских настроений в России, запрещая прогрессивные подлинно антифашистские и антиимпериалистические мероприятия трудящихся, развязывая репрессии против левых и рабочих активистов.