Заявление ЦК РКСМ(б) о недопустимых инцидентах против товарищей из Сербии и Западной Сахары на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов

Многие из прибывших в Сочи делегатов от членских организаций ВФДМ изначально не были аккредитованы как участники XIX Всемирного фестиваля молодёжи из студентов. Среди них Первый секретарь ЦК РКСМ(б) Михаил Беляев, член Президиума Национального подготовительного комитета России — Почётный председатель РКСМ(б) Александр Батов и другие. Подробное разбирательство произошедшего ещё предстоит, однако мы не можем не высказать своё мнение о наиболее вопиющих случаях, произошедших в последние дни. Делегат от SKOJ Милан Петкович по прибытии в аэропорт Сочи 14 октября по прибытии в аэропорт Сочи 14 октября был задержан Федеральной службой безопасности РФ… Его заставили подписать отказ от участия, насильно посадили в самолёт и депортировали обратно в Сербию. Самолёт с делегацией из Западной Сахары был вынужден развернуться над Сочи и вернуться в Алжир, так как на фестивале для этих делегатов якобы не нашлось места.

Мы осуждаем политику Российской Федерации по недопущению прогрессивных сил на XIX ВФМС. Мы осуждаем действия российских полицейских и репрессивных сил, препятствующих прогрессивной молодёжи в участии во Всемирном Фестивале. Мы требуем от Международного Организационного Комитета XIX ВФМС немедленных действий против этой политики! Мы предлагаем руководству Всемирной федерации демократической молодёжи активизировать действия в защиту права своих членских организаций на участие во Всемирном фестивале молодёжи и Студентов!

 

Центральный Комитет РКСМ(б)

16 октября 2017 года