Заявление Московской организации РКСМ(б) о сложившейся ситуации с маршем «Антикапитализм-2017»

Марш «Антикапитализм» проводится левыми и коммунистическими силами вот уже 16 лет и давно стал традиционным мероприятием. Были в истории «Антикапитализма» и золотые годы, когда он собирал несколько тысяч человек и привлекал к себе внимание не политизированных граждан. Но с каждым годом марш все больше напоминает своеобразный междусобойчик левых сил и не несет в себе минимум полезной нагрузки.

Тем не менее, Революционный Комсомол Москвы намеревался принять участие в марше «Антикапитализм» в этом году. Мы рассматривали его как возможность потренировать свои силы перед акцией, приуроченной к сотой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Да, для таких целей «Антикапитализм» в нынешнем его состоянии подходит как нельзя лучше. Но мэрия Москвы незаконно отказала организаторам марша в его проведении: пропустила сроки, затратив на свой ответ более трех суток; отказала в согласовании акции, не предложив организаторам марша альтернативной площадки для ее проведения. Далее организаторами «Антикапитализма» был предложен компромиссный вариант, который впрочем, также был отвергнут властями. Как результат, организаторы решили проводить марш несанкционированно.

Мы прекрасно понимаем, что данное мероприятие закончится ничем, кроме задержаний участников марша, за которыми последуют штрафы, возможно, аресты и переписка данных сотрудниками эстапо. Революционный комсомол, принимая решения участвовать или не участвовать в мероприятиях подобного формата, всегда исходил из целесообразности. Неоднократно мы участвовали и проводили несанкционированные акции (7 ноября 2013 г., Москва, Акция красной молодёжи у музея ГУЛАГа), но сейчас мы воздержимся от этого. Как мы уже упоминали выше, «Антикапитализм» выдохся и давно превратился в ритуальную акцию с мутным наполнением. Даже в случае проведения марша несанкционированно — суть его от этого не изменится. Помимо того, что PR от задержаний получат те, кто привык винтиться перед камерами, не сильно задумываясь о поводе, никакого выхлопа от «Антикапитализма» не будет.

Исходя из этого, Революционный Комсомол Москвы отказывается от участия в данном мероприятии и рекомендует всем своим сторонникам поступить так же.

21.09.2017

г. Москва

Комментарии

  • Эмболотерик:

    Так рождаются легенды.
    «Были в истории «Антикапитализма» и золотые годы, когда он собирал несколько тысяч человек…»
    Не было в истории «Антикапитализма» таких «золотых годов». Самым массовым в истории антикапа был митинг в 2002-м году, собравший около тысячи человек.

Comments are closed.