За сохранение антиимпериалистического характера Всемирного фестиваля молодёжи и студентов!

Заявление Пленума ЦК РКСМ(б) от 27 декабря 2015 г.

Ставшая продолжательницей дела знаменитого Коммунистического интернационала молодёжи, организованная 10 ноября 1945 года в Лондоне по инициативе СССР Всемирная Федерация Демократической молодёжи (ВФДМ) является одной из крупнейших антииимпериалистических международных организаций, которая борется против всякого неравенства и угнетения, а также расизма и милитаризма.

РКСМ(б) на протяжении своей истории последовательно выступал против любого империализма, в том числе и формирующегося российского. Ещё в 2007 году членами организации был подготовлен обстоятельный анализ роли российской буржуазии в мировой капиталистической системе «Современный российский империализм» .

В 2011 году Революционный комсомол был принят в полноправные члены ВФДМ, что способствовало более активному участию организации в деятельности этого международного объединения. РКСМ(б) неоднократно принимал участие в кампаниях Федерации, как по социальным, так и по политическим проблемам. Из последних примеров можно отметить межрегиональную акцию к Международному дню мигранта, что особенно актуально для России, где права тех, кто мигрировал, чтобы честно трудиться, сильно ограничены, а Международная конвенция ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей до сих пор не ратифицирована. На протяжении нескольких лет Революционный комсомол фактически в одиночку ведёт русскоязычный сайт wfdy.ru, с помощью которого мы рассказываем российской молодёжи о ВФДМ. К юбилею Федерации был переведён на русский язык и издан фильм, рассказывающий о её деятельности. Кроме того, РКСМ(б) регулярно участвует в международных встречах, лагерях, подготовительных комитетах Фестивалей.

Центральным событием в жизни ВФДМ является Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов, проходящий в разных концах планеты, на который съезжаются тысячи прогрессивно настроенных школьников и студентов, молодых рабочих, выступающих за мир и дружбу народов, против империалистической агрессии.

В этом контексте нас насторожили некоторые события, которые предшествовали проведению Генеральной Ассамблеи ВФДМ на Кубе, и происходили непосредственно на ней. Представители российских властей, ранее никак не участвовавших в деятельности Федерации, попытались в обход демократических процедур добиться того, чтобы очередной Фестиваль прошёл в 2017 году в России. Так, за несколько месяцев до Генеральной Ассамблеи кремлёвские чиновники провели ряд совещаний, на которых явно выразили желание полностью контролировать проведение Фестиваля в РФ, в том числе и его содержание. Членским организациям ВФДМ из России отводилась при этом роль консультантов. На самой же Генассамблее делегация российских чиновников во главе с руководителем Федерального агентства по делам молодёжи Сергеем Поспеловым и примкнувших к ним бутафорных «коммунистов» сначала настойчиво выступала с рекламой России как места проведения Фестиваля, а затем безуспешно пыталась добиться от Генеральной Ассамблеи принятия решения, приветствующего Всемирный Фестиваль в России.

Разумеется, мы не против Российской Федерации как возможного места проведения мероприятия ВФДМ, как не против любой другой точки на планете, где есть трудящаяся и учащаяся молодёжь. Однако мы видим, как российские власти, с одной стороны проводящие откровенно либеральную, антирабочую политику и подчёркивающие свою преемственность тем силам, которые всячески способствовали разрушению Советского Союза, а с другой — перенимающие, по мере укрепления своего влияния в мире, империалистические методы США, используют всевозможные манипуляции и даже откровенную ложь, чтобы возглавить процесс организации Фестиваля и использовать его для поддержки проводимой РФ буржуазной политики. Так, например, государственные СМИ распространили информацию о том, что заявка на проведение Фестиваля уже одобрена на Генассамблее, хотя фактически она там даже и не рассматривалась. Вспоминается знаменитое выражение «Не можешь бороться — возглавь».

Характерно поведение российских «коммунистических» организаций, состоящих в ВФДМ. Представители РКСМ Митиной и откровенно спойлерской организации «Коммунисты России» (одним из лидеров которой является знаменитый «космический коммунист» Малинкович) оказались приводным ремнём российской администрации. Не ясна позиция молодёжной организации КПРФ – ЛКСМ РФ, которая не выказывает активной поддержки планам правительства, но и не противодействует им. Сегодня РКСМ(б) — единственный из членов ВФДМ в России, кто полностью независим от капитала, никак с ним не связан и потому может последовательно говорить правду.

РКСМ(б) готов к тому, чтобы включиться в подготовку Фестиваля и войти как полноправный член ВФДМ в Национальный подготовительный комитет, если Генеральный совет примет решение о его проведении в России. Мы будем рады увидеть у нас в канун столетия Великой Октябрьской социалистической революции наших молодых товарищей из самых разных стран, кто не только словом, но и делом сражался и продолжает сражаться с мировой империалистической системой — источником войн, нищеты и эксплуатации, — и готовы оказать всю возможную организационную и политическую поддержку. Однако мы считаем совершенно недопустимым использование Всемирного Фестиваля в качестве инструмента для одобрения или оправдания реакционной внутренней или внешней политики властей какого бы ни то было буржуазного государства, в том числе и Российской Федерации.

 

Комментарии

  • Савой:

    Я понимаю ещё зюганоидный ЛКСМ — он хоть и контролируемый кремлём, но по крайней мере живой. А от чтего имени вещают престарелые господа Сурайкин и Митина? За сурайкинским СКМ не было и нет ни одного комсомольца, только регистрация — весь актив остался за зюгановским ЛКСМ. А в РКСМ всего две организации, московская и новосибирская, которые к госпоже Митиной ровным счётом никакого отношения не имеют.

    • Это самые обыкновенные спойлеры, находящиеся под безотказным контролем Кремля.

      • Эмболотерик:

        Ну, не всё так просто. Дарья Митина — действительно ветеран РКСМ, и состояла в нём с самого основания 30 лет назад. Даже один срок была депутатом госдумы, пройдя по списку КПРФ. Вот только её мифический комсомол давно растерял своих членов, да и сама Дарья Митина вышла из комсомольского возраста.

  • Крен Моржовый:

    вы всё врете. россия правоприемник ссср и заявка поддержана путиным на официальном уровне, а вяканье шавок против путина это типичная для кпрф пропаганда. с фашистской пятой колонной бороться это вам не бандеровскими червонокрасными флагами махать, а правый сектор это форменые фашисты и они запрещены в россии

Comments are closed.