Выводы, сделанные КМГ с 19-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Опыт собранный на 19-м ВФМС должен стать трамплином для укрепления антиимпериалистической борьбы против системы, порождающей бедность, страдания, безработицу и империалистические войны.

 

КМГ (Коммунистическая молодежь Греции — прим. ред.) приветствует тысячи молодых людей из более чем ста стран мира, участвовавших в 19-м ВФМС в Российском Сочи под лозунгом «За мир, Солидарность и социальную справедливость, мы боремся с империализмом — уважая наше прошлое, мы строим будущее.». Фестиваль в этом году чествовал столетнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и 70 лет существования фестиваля. С 1947 года и по сей день это была трибуна осуждения империалистических преступлений, войн и интервенций, трибуна обмена молодых людей всего мира опытом борьбы, которую они ведут в своих странах против антинародных мер, трибуна международной солидарности.

С самого начала подготовки Фестиваля КМГ принципиально, воинственно и упорно боровшаяся, чтобы обеспечить успех фестиваля, вступила в конфликт с попытками российского государства вовлечься в Фестиваль для того, чтобы изменить его антиимпериалистическое содержание. В то же время КМГ вела идеологический и политический конфликт с проблемными позициями организаций в ВФДМ, которые не понимают империализм как монополистический капитализм, как эру перехода от капитализма к социализму, таким образом не ведущих последовательную антиимпериалистическую борьбу, борьбу против всей буржуазии, её разнообразных частей и всех её союзов, проявляющих терпимость и даже поддержку в отношении буржуазных государств, практикующих антинародную политику; Попытки таких сил, ограничивающих империализм в США до границ Евросоюза, характеризующих  внутрибуржуазные конфликты в рамках империалистической системы как якобы «антиимпериалистическую борьбу», самый вульгарный пример такого заблуждения относится к Турции Эрдогана. И он особенно проблемный.

Антиимпериалистический характер Фестиваля удалось сохранить, оставить видимым благодаря стойким усилиям нескольких членских организаций ВФДМ. Приложенным, чтобы подчеркнуть реальный посыл антиимпериалистической борьбы на семинарах и встречах. В этих усилиях КМГ сделали всё возможное, выступили с основной речью на трёх семинарах по Октябрьской революции, на других трёх о борьбе с антикоммунизмом, на семинарах о империалистической войне и капиталистическом кризисе и также участвовали в десятках других дискуссий. Также организации классово-ориентированного народного движения в Греции выступали с основной речью или участвовали в семинарах против империалистических интервенций, о международной солидарности, студенческом движении, неравноправии женщин с мужчинами.

Сегодня ещё более очевидно, что давление оказанное контрреволюционным переворотом 1989-1991 годов в СССР и других социалистических странах привело где-то к размыванию, где-то мутации или ассимиляции некоторых коммунистических молодёжных организаций. С самого начала КМГ вместе с коммунистическими молодёжными организациями из других стран всего мира постоянно борются за сохранение антиимпериалистического характера и исторического курса ВФМС. Борятся против сил, которые хотят видеть ВФДМ с более «широкой» линией (то есть, под доминированием оппортунистической и социал-демократической линии), рассеянной в других формах, международных НПО и социальных форумах, равняющейся на стремления буржуазных государств и классов.

 

36 коммунистических и революционных молодёжных организаций со всего мира кричат: «Посыл Октября остаётся актуальным и полным надежд!»

 

Особенно важным событием и одним из главных моментов для коммунистов, которые были в Сочи — было общее мероприятие 36 коммунистических молодёжных организаций со всего мира, отмечавшее сотую годовщину Октябрьской революции. Это мероприятие, которое было наиболее массовым событием на Фестивале, было кульминацией политического вмешательства коммунистов в те дни. Несколько часов Зал Ленина был заполнен сотнями молодых коммунистов, которые чествовали важное событие XX века своими речами, интернационалистскими лозунгами, которыми они обменивались с воинственностью и революционным оптимизмом. Несмотря на различия между участвовавшими организациями,  такое событие подчеркнуло необходимость в усилении дискуссии и объединённых действий на международном уровне между молодёжными коммунистическими организациями.

С другой стороны, некоторые силы отрицают эту необходимость, выражая позицию, что такие мероприятия не должны проводиться, заявляя, что они сектантские, так как вовлекают только коммунистические молодёжные организации и никакие иные, что это подрывает ВФДМ. Такая позиция неверна. Дискуссия, здоровое отражение, координация и совместное действие КМО не только не предотвращает укрепление ВФДМ, но и является необходимым условием усиления её антиимпериалистического характера. Аргумент о сектантстве не обоснован и вреден, он чинит препятствия для совместного действия коммунистов и контрастирует с опытом международного коммунистического движения, черпаемого на региональных и международных встречах. Положительно то, что пресс-релиз о совместном мероприятии был подписан всеми участвовавшими организациями, а также другими, которые не могли принять участие.

Остаётся актуальной резолюция XI Съезда КМГ, которая подчёркивает, что: «Усиление общего действия коммунистических молодёжных организаций — это твёрдая почва для ориентирования и укрепления деятельности Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ), так что участие в мобилизации сил, организаций, молодёжных организаций — против политики капитала, его правительств и союзов, империалистических планов и войн».

 

Попытка искажения антиимпериалистического характера ВФМС должна быть повержена

 

На всех Фестивалях, проведённых в капиталистических странах, буржуазные режимы так или иначе преследовали возможность использовать это событие для своей выгоды, для обслуживания их идеологических и общих целей. Тем не менее, на XIX ВФМС, наше движение столкнулось с крупной попыткой российского правительства вмешаться в грубой форме и полностью контролировать программу, содержание и процессы Фестиваля; возможность превратить его в «Большой российский фестиваль» с буржуазным содержанием и международным соревнованием. С этой целью оно сделало всё возможное, чтобы отодвинуть саму ВФДМ.

Уже на заседаниях Международного организационного комитета было очевидно, что правительство пытается получить контроль над организацией и программой через различные комитеты, сокращая влияние членов Международного организационного комитета из членских организаций ВФДМ до роли ратификации решений, уже принятых и продвигаемых российскими чиновниками. Реакция товарищей на эту ситуацию была настойчивой и в некоторых случаях приводила к более значительным политическим дебатам внутри МОК.

Российское правительство несёт ключевую ответственность за несоблюдение принятых сроков, за невыполнение практических условий для участия делегатов во множестве случаев. Отмены чартерных рейсов, в том числе и перелётов Москва-Сочи, значительные задержки в выдаче виз в некоторых странах, приведшие к отмене участия десятков делегатов из стран Африки, Азии и Латинской Америки. В случае с делегацией Западной Сахары, чиновники запретили въезд в Россию и они были отправлены назад. Также характерно исключение сотен делегатов (в основном из Индии, Непала и Шри-Ланки) с самых первых дней ВФМС, так как они даже не были аккредитованы для входа на Фестиваль.

В то же время были и недопущения по политическому критерию. Мы осуждаем недопущение большей части делегации РКСМ(б) (Членская организация ВФДМ и российского Национального подготовительного комитета), недопущение их Первого Секретаря ЦК Михаила Беляева, который не был допущен вообще, в то время как товарищ Батов, Секретарь ЦК РКРП по работе с молодёжью (в оригинале: Второго Секретаря ЦК РКРП — прим. перев.), был допущен лишь на один день. Товарищ из SKOJ (Союз коммунистической молодёжи Югославии. Имя товарища — Милан Петкович — прим. перев.), без какого-либо оправдания, был депортирован обратно в Сербию после прилёта в аэропорт. Члены ленинского комсомола Украины были арестованы на границе украинскими властями, которые конфисковали у них крупную часть их материалов.

Имели место десятки случаев, когда охрана (в охране стояла полиция — примечание переводчика) не позволяла членам коммунистических молодёжных организаций присоединяться к фестивалю из-за материалов с политическим содержанием, обращая в основном внимание на коммунистические символы: серп и молот, Ленин или общие отсылки к социализму-коммунизму в этих материалах. Чаще всего, результатом было задержание делегатов в зоне контроля очень длительное время, или конфискация материалов, как предоставление им возможности войти на территорию Фестиваля.

КМГ не была терпимой к этой неприемлемой ситуации, и, вместе с другими КМО, широко информировала с осуждением об этом факте тех, кто мог оказать давление на российские власти. Это обеспечило фактическое присутствие всех организаций ВФДМ на территории Фестиваля и криминализация коммунистических символов не прошла. Также важным было выступление КПГ (Коммунистическая партия Греции — прим. перев.) в российском посольстве в Греции, осуждающее то, что российская полиция не позволяла членам делегации КМГ проходить на Фестиваль, так как при них были копии заявлений КПГ по Сотой годовщине Октябрьской революции, партийные издания и красные флаги с Серпом и молотом, с обоснованием, что «серп и молот запрещён».

Российское правительство не уважало даже выбор лозунга, который сделала ВФДМ для фестиваля, «За мир, Солидарность и социальную справедливость, мы боремся с империализмом — уважая наше прошлое, мы строим будущее». По всему городку, в Средствах массовой информации и на фестивальном сайте превалировал лозунг «Россия 2017 — Вместе со всей планетой». Но, так как было невозможно полностью спрятать октябрьскую революцию, как событие, которому был посвящён XIX ВФМС, правительство делало серьёзные попытки изменить его содержание. Это значит, что российские чиновники переводили обсуждение Октябрьской революции в дискуссию о якобы общей патриотической цели (класса рабочих и буржуазии) за великую и сильную капиталистическую Россию.

На базе этого, участие гостей российского правительства, монополистических групп, в основном российских, но также и международных, и «позитивная роль, которую сыграло российское государство на международном уровне» доминировали на сайте Фестиваля. Вышеуказанным гостям были предоставлены залы, предназначенные для нужд Фестиваля, для организации таких семинаров как «Молодёжное предпринимательство и инновации», «Устойчивое развитие» и т. п., с руководителями компаний, министрами и правительственными чиновниками в качестве спикеров. Ряд буржуазных сил, даже националистических сил из России, Австрии, Италии и Сербии, оппортунистических сил, таких как так называемые «евроскептики» и «пророссийские» силы, а также и буржуазных правительств, таких как правительство Израиля и Турции были гостями российского правительства на Фестивале (так как им нечего было делать с ВФДМ, они были аккредитованы российскими чиновниками).

Резолюция Международного организационного комитета Фестиваля — не давать трибуны участникам извне Национального подготовительного комитета имела практическую важность, так же как и факт, что большинство членских организаций ВФДМ, с решающими выступлениями коммунистических молодёжных организаций, не участвовали в мероприятиях российского правительства.

Осуществление большей части политической программы, которая была окончательно принята в рамках процедур ВФДМ, не было чем-то обеспеченным, как и было доказано с самого начала.  Тем не менее, несмотря на усилия направленные на «деполитизацию» ВФМС через ограничение программы ВФДМ до минимума и в малых помещениях, исключение коммунистических символов,  постоянного контроля, отчётливое присутствие ВФДМ было сделано возможным с решающей ролью КМО на передовой.

 

Мы продолжаем укрепление антиимпериалистической борьбы в своих странах и на международном уровне

 

Опыт, полученный от участия в XIX ВФМС, позитивный и негативный, необходимо использовать членским организациям ВФДМ, чтобы стать трамплином антиимпериалистической борьбы против системы, порождающей бедность, страдание, безработицу и империалистические войны народов. С таким подходом борьба в каждой стране может быть эффективно усилена так же, как совместное действие наших организаций в ВФДМ.

 

Комиссия международных отношений Центрального Совета КМГ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *