Руки прочь от Александра Дьенича! — Заявление ЦК РКСМ(б)

Нам стало известно о том, что в течение последнего месяца неоднократно подвергались нападениям фашиствующих молодчиков активисты наших братских организаций — Новой Коммунистической партии Югославии   и Союза Коммунистической молодёжи Югославии. Среди подвергшихся нападению был и Первый секретарь Союза Коммунистической молодёжи Югославии и член Секретариата Новой Коммунистической партии Югославии товарищ Александр Дьенич. За оказание сопротивления напавшим на него двум членам клерикальной неофашистской организации «Сербское действие», он был арестован сотрудниками полиции и сейчас подвергается судебному преследованию, в то время как напавшие на него остались совершенно безнаказанными.

Это уже не первый акт агрессии в отношении товарища Дьенича. Ранее члены фашиствующих группировок нападали на него несколько раз за его политические взгляды и его роль в организации студенческих протестов в Белграде против внедрения Болонской образовательной системы, сторонниками которой являются наиболее реакционные силы Европы.

Этот факт, а также имевшие место нападения на молодых коммунистов на факультете философии в Белграде и в Новом Саду и во время акций солидарности с рабочими Боснии и Герцеговины, акты вандализма в отношении штаб-квартиры НКПЮ в Белграде, свидетельствуют об усилении и активизации самых реакционных, фашиствующих элементов в одной из стран-победительниц фашизма во Второй Мировой войне.

Мы требуем от властей Республики Сербии немедленного прекращения преследования Александра Дьенича, принятия мер против преступных действий неофашистских групп вплоть до их запрета и обеспечения свободы политической деятельности коммунистов.

Мы выражаем нашу глубокую солидарность и поддержку нашим югославским товарищам и желаем им дальнейших успехов в нашей общей нелёгкой борьбе.

Наше дело правое! Победа будет за нами!

ЦК РКСМ(б)

Туруло Валерий Николаевич, депутат Законодательного собрания Кировской области.
Силаев Дмитрий Васильевич, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.
Степанов Александр Михайлович, депутат Законодательного собрания Республики Карелия.
Степанова Лариса Николаевна, депутат Законодательного собрания Республики Карелия.
Шарыпов Антон Андреевич, депутат Законодательного собрания Томской области.

Заявление открыто для подписания

Комментарии

Comments are closed.