«Не быть политическими болельщиками!» — Заявление ЦК РКСМ(б) о событиях на Украине и влиянии их на российскую политику

Как мы и анализировали в феврале этого года, украинские трудящиеся не смогли воспользоваться обострением социально-политической обстановки в стране во время проведения т.н. «Евромайдана». Причина — отсутствие крепкой самоорганизованной структуры рабочего класса, целеустремлённо направленной к полному освобождению от эксплуатации.

Захват власти одной из группировок крупной украинской буржуазии при поддержке западного капитала произошёл с помощью радикально-либеральных и откровенно фашистских сил, которым новая власть позволила организовывать бесчинства по отношению к коммунистам и рядовым гражданам и потворствовала в антикоммунистической истерии.

Воспользовавшись ситуацией, российские власти аннексировали Крым при пассивной поддержке местного населения, большую часть которого составляют русские.

Киев, развязав руки праворадикалам-фашистам и использовав события в Крыму в пропагандистских целях, способствовал обострению межнационального конфликта и становлению движения за самоопределение народа Юго-Востока Украины, многие вожди которого опирались на представителей той части украинской буржуазии, которая потеряла власть в Киеве.

К сожалению, стратегически с самого начала это движение в первую очередь экономически, но также и политически оказалось под контролем российского империализма. В сопротивлении официальной армии Украины и карательным отрядам праворадикалов приняли участие, в том числе и на командных постах, не только люди со стихийно левыми взглядами, но и откровенные реакционеры: монархисты, фашисты. Это отразилось на характере и целях борьбы: направленность стратегии самоопределения в интересах трудящихся либо отсутствовала, либо обозначалась декларативно. Это выразилось в отказе руководства самопровозглашённых республик провести национализацию и организовать непосредственный контроль трудящихся за политическими и экономическими процессами в государствообразованиях.

Сегодня российский империализм практически полностью взял контроль над представителями самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Символически это было закреплено карманными выборами, до которых не была допущена ни одна независимая от российской власти организация.

Кремлю выгодно развивать приднестровский сценарий на территории Украины, чтобы таким образом отстаивать интересы отечественного капитала в конфликте. Но трудящимся он ничего положительного не несёт – их ожидает, с одной стороны, стагнация экономики, которая окажется малоинтересной для российского капитала, заинтересованного в создании дефицита энергетических мощностей. Те же, кому республики окажутся интересны для инвестирования, будет опасаться санкций со стороны западных стран (что наглядно показывает пример с Крымом). С другой – их ждёт перманентная политическая неопределённость, результатом которой станет полная зависимость от настроений правящего класса России, чьё непостоянство вызвано личными интересами в условиях мировой экономической и политической конъюнктуры.

Символично, что во всех трёх парламентах — Украины, ДНР, ЛНР — после выборов отсутствуют фракции даже розовых «коммунистов». Причём если КПУ просто недобрала необходимого количества голосов, то новообразованные на базе КПУ КП ДНР и организация «Коммунисты Луганщины» вообще не были допущены до голосования по формальным поводам. Это подтвердило общую тенденцию в частично признанных республиках (т.н. СНГ-2) по вымыванию из государственных органов всех, кто называет себя коммунистами.

Во время украинского конфликта большая часть левых заняла позицию болельщиков, поддерживая ту или иную сторону класса украинских капиталистов. Революционный комсомол намеренно не влезал в конфликт «диванных бойцов», а помогал по возможности тем левым, коммунистическим активистам и простым трудящимся, кто оказался в тяжёлой ситуации и вынужден был защищаться, продолжая свою планомерную работу по привлечению трудящихся в Российский Объединённый Трудовой Фронт и развёртыванию сознательной классовой борьбы пролетариата в своих интересах, расширению влияния марксистской теории в массах.

Нам неудивительно видеть торжество позиции болельщиков как в среде левых, так и в оппозиционном движении в принципе. Она демонстрирует слабость независимого рабочего движения. Трудящиеся зачастую находятся под влиянием либо правящей, либо (реже) оппозиционной силы класса российских капиталистов, оценивая с их точки зрения свои интересы («Евроинтеграция», «Русский мир» и т.д.), заражаясь шовинистической идеологией («укропы», «ватники» и т.д.). То же самое делают и многие левые, стихийно или исходя из конъюнктурных интересов своих лидеров.

Цель нашей пропаганды – нейтрализовать буржуазное влияние среди трудящихся, разъясняя причины возникновения войн при капитализме, раскрывая подлинные интересы капиталистов Украины, Запада и России.

В практическом плане для нас в первую очередь важно изучить механизмы конфликта, методы, которые использовали противоборствующие стороны и брать курс на более интенсивную подготовку к возможному развитию событий по украинскому сценарию на территории России, чтобы не стать заложником или пушечным мясом одной из сторон межимпериалистического конфликта.

Принято Центральным Комитетом РКСМ(б) 22 ноября 2014 года

Комментарии

  • nuclearass:

    Я по-прежнему думаю, что вся эта хрень из-за сланцевого газа (сопоставьте карту месторождений и карту областей Украины, месторождение как раз под ЛНР и ДНР). Т.е. идёт банальная война за новую энергетическую монополию.

  • Алексей:

    Написал комментарий — но он отправился и исчез… Чудеса…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *