«Кризис к нам приходит»: Поздравление с новым 2015 годом от Центрального Комитета РКСМ(б)

Уходит сложный год, грядёт год ещё сложнее. Центральный Комитет РКСМ(б) вместе с редакцией сайта РКСМ(б).org традиционно подготовили этот материал, в котором мы подводим итоги года и передаём нашим читателям поздравления от членов ЦК.

Первый секретарь ЦК РКСМ(б) Алексей Стаббз

aCO5wkLELe4[1]Уходящий год показал, насколько непредсказуемыми могут быть проявления мирового кризиса системы глобального капитализма. Российские коммунисты увидели, что такое настоящая межимпериалистическая бойня на границе с государством, где мы живём. Ухудшающаяся экономическая ситуация внутри страны на фоне наглого поведения правящего класса подталкивает многих обывателей к радикальным, паническим оценкам окружающей действительности.

В этих условиях мы должны подойти к вопросу спокойно, взвешено, но при этом со всей серьёзностью: в предстоящем году мы обязаны качественно развить свою работу в двух основополагающих направлениях — идеологическом и организационном. Либо мы сделаем это, либо станем в критическую минуту заложниками одной из противоборствующих буржуазных сил, как это произошло на Украине. Укрепление Трудового Фронта — РОТ Фронта, которое включает в себя организацию актуальных и эффективных мероприятий, направленных на качественный рост рабочего движения и самоорганизацию трудящихся, в том числе и за счёт внедрения передовых методик и технологий — это главный фактор в пользу того, что российские труженики не попадут под влияние буржуазии, будь то «патриоты» или либералы, что они не станут в лучшем случае болельщиками, а в худшем — пушечным мясом, и выберут единственно верный курс — курс на историческое освобождение от эксплуатации, т.е. на социалистическую революцию.

РКСМ(б) продолжит оттачивать новые методы организационной и агитационно-пропагандистской работы, и мы призываем читателей нашего сайта в новом году активнее подключаться к нашей деятельности, выдвигать свои предложения по методам работы, глубже вникать в изучение марксистско-ленинской теории, а следом — заниматься её развитием и актуализацией.

Я знаю: нам это по плечу! С новым годом, товарищи! Успехов в нашем общем деле!

 

Секретарь по организационной и технической работе ЦК РКСМ(б) Антон Никитин

31122014127Уходящий год запомнился нам прежде всего событиями на Украине: государственным переворотом, по ошибке называемым «революцией» и развязанной капиталистами войной на юго-востоке. В очередной бывшей союзной республике пещерный антикоммунизм возводится в ранг неофициальной государственной идеологии, против коммунистов применяется террор, памятники Ленина сносятся под лозунги за Украину в Ленинских границах, а розовое КПУ (аналог Зюгановской КПРФ) попытались запретить.  В это время в России расцветает буржуазно-патриотический угар на фоне довольно паршивой социально-экономической обстановки, стараясь затушевать последнюю, сделать её на вид не такой уж паршивой. Кремль строит из себя чуть ли не антифашистов, а все парламентские партии, в том числе «единственно коммунистическая истинно правильная супер-мега протестно-бескомпромисная КПРФ», демонстрируют трогательное единство в защите диктатуры капитала. А само определение «революция» всячески демонизируется и используется для запугивания всех подряд. Протестуете? Недовольны? Вы что хотите революции? Не надо нам её! Вон на Украине что делается! Ну проводят сокращения по всей России, голодают медики в Уфе…Ха! Зато Крым наш! На Украине фашисты, а Путин молодец!

Таких настроений, к сожалению, сейчас полно и задача коммунистов разоблачать буржуазную пропаганду, снимая лапшу с ушей простых людей. Нужно разъяснять, что желающим коренных изменений не стоит радоваться государственному перевороту на Украине, где поменяли одну правящую буржуазную группировку на другую. Революция была 17 году, а не в 2014. Людям труда нет никакого смысла переживать за наше буржуазное правительство в её противостоянии с бизнесом других стран. Это просто глупо, ибо это правительство не отстаивает интересов тех, чьими руками создаются все материальные блага.

Читайте Маркса и Ленина! Настоящей революции Вам всем! Один, девять, один, семь!

 

Член ЦК РКСМ(б), главный редактор сайта РКСМ(б).org Михаил Беляев

DllKuYaZb2I[1]Мы все прекрасно помним, как начался уходящий год. На Украине разворачивалась сцена «майдана», в России взрывами в Волгограде унесло множество жизней. Весь этот год был наполнен кровью, дымом и смертью. Сперва Волгоград, затем кровавая фаза «майдана», далее Дом профсоюзов в Одессе и наконец война. Такая мерзкая война, такой отвратительный фашизм, какими они были уже не раз, но почему-то казались лишь историческими образами, фрагментами школьной программы по истории. Теперь они совсем близко, и война и фашизм.

Природа этих явлений уже давно изучена и описана с присущей марксистам научной смелостью. Фашизм — это ничто иное, как диктатура финансового капитала, в самых агрессивных, самых реакционных и шовинистических её формах. Война — это одна из мер, к которым прибегает империализм, вечно рвущийся расширять своё влияние, подчинять себе рынки, подчинять себе человеческий труд на самых свинских условиях, присваивая себе ресурсы за бесценок. И эта мера для империализма совсем не крайняя. Ядерная бомбардировка Японии не была войной, это было истребление.
В новом году нас ждёт кризис, который уже начался. Мы уже начинаем видеть взлёт цен на продукты из потребительской корзины. Новый год нам сулит продолжение войны. Новый год готовит нам сокращения, «кидалово» на зарплаты, снижение зарплат, увеличение нагрузки на рабочего. В новом году, богачи станут ещё богаче, бедняки ещё беднее. Но мы с вами к этому уже привыкли. Под каждый новый год нам приносит радость только хвойная атрибутика и повсеместно развешанные гирлянды. То, что находится за этой мишурой, всегда говорит нам, что следующий год непременно будет ещё хуже чем уходящий.

Почему?

Да потому, что капитализм не умеет иначе. Потому что перепроизводство и кредитные пузыри приводят к кризисам, расширяет ряды нищенствующих и голодающих. Потому, что империализм, каким бы он не был, западным или восточным, европейским, американским, сионистским или русским, не может остановиться, он будет бомбить детей, сжигать безоружных заживо, обдирать целые народы до нитки. Потому, что тот, кто работает не владеет, а тот кто владеет не работает.

Но эти правила нам навязали и мы совершенно не обязаны их принимать. Мы совсем не должны мириться с тем, что мир будет становиться все невыносимее и невыносимее с каждым годом для большинства и ровно на столько же слаще и зажиточней для меньшинства. Мы можем отказаться от принятия этого мира. Мы можем разнести его в щепки до самого его основания и построить иной.
РКСМ(б) — это молодёжный союз, в котором организованы молодые люди и девушки, окончательно решившие покончить с этим общественным устройством. Мы изучаем врага, мы готовимся его навсегда прикончить. И для нас этот год совсем не то, чем он является для обычных заплаканных потребителей, разочарованных тем, что кризис отнял у них возможность купить какую-то очередную, не нужную безделицу. Для нас этот год был годом шага к переменам. И следующий год, для нас будет годом борьбы, ещё более острой, более сложной и тяжёлой. Борьбы, которая кладёт наше будущее нам в руки, которая вместо депрессии от ухудшения жизни, точит наши зубы, закаляет наши кулаки до красна. И вы дорогие наши читатели, студенты, молодые рабочие, безработные, перестаньте ныть, давайте встретим новый год стиснув зубы и сжав кулаки. Давайте в этом году вместе с нами драться против капитализма, давайте вместе с нами бороться за социализм!

С новым годом классовой борьбы, товарищи!

 

 Член ЦК РКСМ(б), заместитель главного редактора сайта РКСМ(б).org Александр Лебедев

ffОбычно в новогодние праздники принято желать всем любви, добра и прочих радостей. Однако, в России вообще-то свирепствует экономический кризис, поэтому радостей в 15 году, вероятно, будет немного. Этот новогодний подарочек действительно стал наиболее животрепещущей темой для обсуждения: домохозяйки сокрушаются из-за роста цен на продовольствие; ранее аполитичные граждане вдруг резко заинтересовались сложными материями, и гадают, когда рухнет российская экономика; чиновники средней руки вполголоса ругают федеральное правительство, сосредоточенное на антикризисных мерах лишь для очень узкого круга лиц, особо приближенных к телу… Общественные настроения на сегодня можно охарактеризовать, как предгрозовые. С одной стороны, ничего реально страшного ещё не случилось (рост инфляции несколько выше обычного вряд ли можно считать катастрофой). С другой — такой единодушный образ мыслей в самых разных слоях общества свидетельствует о вызревании революционной ситуации. Правительство, впрочем, явно больше озабочено кознями Госдепа и разборками с демшизой, нежели какими-то там народными бунтами.  И очень зря, ибо 140 миллионов населения – это не какая-то там бригада Мозгового, всем кислород не перекроешь.

Но не буду долго томить наших уважаемых читателей, и сразу перейду к главному вопросу: кризис – это всерьез, кризис – это надолго, путинской стабильности приходит закономерный и ожидаемый конец, а сам царь Владимир рискует повторить судьбу царя Николая за номером 2. За исключением семьи конечно – ближайшие родственники нынешнего царя уже давно в России не живут.

Пытливые умы наверняка удивятся столь бескомпромиссной оценке. “Уж не застрял ли товарищ  Лебедев в середине декабря?” – спросят они. Казалось бы, рубль стабилизировался (хоть и обесценился при этом в 1.5 раза). Понятно, что жить будем хуже, но до краха экономики ещё далеко. Не первый кризис переживаем, чёрт возьми! Был 98-ой год, был кризис 2008-го. Что же заставляет делать такие мрачные прогнозы? Для ответа на этот вопрос предлагаю рассмотреть механику процесса на примере кризиса 17-летней давности, создавшего реальную угрозу падения российской клептократической хунты. Ради краткости изложения я не буду останавливаться на уже неоднократно разобранной многими механике перекладывания кризиса 1998 года на плечи трудящихся через резкое обесценивание рубля – про это уже было сказано неоднократно. Пропустим мы и такой любопытный аспект, как Вторая чеченская, позволившая сместить фокус общественного внимания посредством “террористической угрозы” и формирования шовинистической истерии. Гораздо интереснее рассмотреть картину выхода из кризиса с чисто экономической точки зрения, дабы понять, откуда взялась прекрасная путинская стабильность после ельцинской разрухи, и сможет ли Путин это чудо повторить.

Если отбросить пропагандистскую мишуру, реалии “вставания России с колен” выглядят следующим образом. “Правительство народного доверия”, в 1998 году заткнувшее дыры в бюджете обесценившимся рублем, разумеется, проблему не решило. Его действия лишь отсрочили бы неизбежный экономический коллапс, если бы не… Если бы уже с февраля 1999 года не начался стремительный рост нефтяных цен. Так уже в августе 1999 за баррель давали 30 долларов против 10 в феврале. В 2005 году за баррель давали уже 60 долларов, а в 2008, непосредственно перед обвалом нефтяных цен – более 130 (в 2011 году нефтяные цены снова выйдут на этот же уровень). Резкий рост цен на нефть в свою очередь повысил инвестиционную привлекательность России, и обеспечил государству и корпорациям доступ к дешевым и многочисленным иностранным кредитам. Это позволило шиковать уже по-крупному, не только реализовывая масштабные распильные проекты, но и без особого дискомфорта для клептократов закрывая основные социальные обязательства (которые, впрочем, планомерно сокращались год от года). Третьим фактором путинского экономического, гм… чуда стал отказ от поддержки национального производства. На самом деле это довольно логично. Ведь если эксплуатировать основные фонды (станки, здания, и пр.) на износ, не компенсируя амортизацию, не вкладываясь в развитие – можно распилить гораздо больше денег. А то, что, например, износ основных фондов в ЖКХ ставит под угрозу всю городскую инфраструктуру… Так это когда ещё будет! Следствием такой “мудрой” политики стала, между прочим, череда техногенных катастроф в 2009-12 годах.

Подведем итоги. Выход из кризиса 1998 года был обеспечен во-первых — крайне удачной конъюнктурой нефтяных цен, во-вторых — доступностью  дешевого кредита, в-третьих – варварской эксплуатацией советского наследия: промышленности и инфраструктуры. Перенесемся теперь в наши дни, и прикинем каковы шансы у Российской Федерации преодолеть нынешний кризис.

Конъюнктура нефтяных цен. О да, 140 долларов за баррель — это было бы спасением для Кремля! А если бы ещё нефть была бесконечна, да техника не изнашивалась… Но это, разумеется, невозможно. Всякие господа Стариковы могут, конечно, сколько угодно заливать про великого Путина, искусно манипулирующего мировыми нефтяными ценами, но это очевидный бред. В нашей же, а не альтернативной реальности ОПЕК заявила, о готовности опустить нефтяные цены до уровня 20$ за баррель, если они сочтут это выгодным. Мнение великого Путина по этому вопросу арабов как-то не парит.

Дешевый кредит. Очевидно, что обрушающейся российской экономике дешевых западных кредитов не видать – какой дурак будет вкладываться в без пяти минут банкрота? Тем более, в банкрота, обложенного санкциями всё тех же западных стран. С другой стороны, санкции старых кредитов вовсе не отменяют – их придется отдавать по полной. Последствия для страны, серьезно подсевшей на иглу внешнего займа, и неспособной рассчитаться по долгам, смотрите на примере Греции. Греческое правительство суверенно чисто номинально, и готово подписать любые кабальные условия, которые ему продиктуют в Брюсселе и Берлине, будь то политические, либо экономические уступки, отказ от социальных обязательств… да всё, что угодно!

Советское наследие. Про это даже как-то говорить неудобно. За многие годы нефтяной халявы для развития национальной промышленности и инфраструктуры не было сделано ничего! Износ инженерно-технических систем, станков, приборов и оборудования в целом ряде отраслей превышает все мыслимые и немыслимые рамки.

Таким образом, объективных предпосылок для выхода России из кризиса просто нет. А что же думает наше правительство на сей счёт? Есть ли у него антикризисная программа? О да, есть! В полном соответствии с ранее декларируемыми планами, правительство распечатывает заветную кубышку, т.е. сливает золотовалютные резервы, а дальше сидит на попе ровно, дожидаясь возвращения благоприятной рыночной конъюнктуры. Этим и обусловлена временная стабилизация экономики: Центробанк получил хороший втык от правительства, и начал в спешном порядке выкидывать на рынок валютные резервы. Теоретически, если случится чудо, и нефтяные цены восстановятся до уровня 100$ за баррель, банкет сможет продолжаться ещё весьма значительное время. Практически же, золотовалютные резервы будут довольно быстро слиты и, преимущественно, попилены узким кругом лиц, после чего эти лица сделают нам ручкой с трапов самолётов, отбывающих на тёплые и уютные европейские и кипрские запасные аэродромы .

Но не стоит предаваться унынию по этому поводу. Для нас, марксистов, всегда было очевидно, что российская экономика, построенная исключительно на распиле нефтедолларов нежизнеспособна по определению. Произойдет её крах двумя годами раньше или двумя годами позже — принципиальной роли не играет. Так случилось, что система начала рушиться в 2014 году. Примем это спокойно, примем это как данность. Примем и пойдем дальше. А дальше… Дальше, друзья, нас ждёт прекрасное и удивительное время. Ибо стрелки часов исторического прогресса заходят на новый круг, а их маятник ускоряет свой бег. Мы не можем на это повлиять, не можем остановить или ускорить приближение будущего  – оно непременно наступит (и нас не спросит J ) в соответствии с объективными социальными и экономическими законами человеческой  цивилизации. Но вот на что мы можем повлиять, так это на то, каким именно будет новое будущее. Скатится ли Россия в средневековое варварство, или же на её территории возобладают идеи гуманизма и прогресса? Станет ли кризис только лишь концом “золотой” эпохи потребительского общества в России или же избавление от паразитической олигархии позволит совершить прорыв в научном и техническом развитии? Будут ли низведены  наши народы до уровня северных папуасов, или же мы вновь станем примером и маяком надежды для угнетенных всего мира? Это зависит от каждого из нас.

Мы, революционные комсомольцы, верим в свою страну и свой народ. Мы знаем, что сейчас открывается уникальная возможность качнуть маятник в правильную сторону. Мы знаем, что этот путь труден и опасен. Но также мы знаем и то, что награда в конце этого пути – награда для всего нашего народа – поистине бесценна. С 2015 года лимит на революции отменяется, эпоха потрясения основ старого мира объявляется открытой. Спешите занять места для участников действия!