Классовая борьба вместо мировой войны

Антивоенная декларация встречи в Мюнхене

От редакции:

Мы публикуем декларацию, принятую прогрессивными организациями на встрече в Мюнхене в сентябре прошлого года. Нашей делегации на той встрече не было, но декларацию мы поддержали. Нам бы хотелось, чтобы отдельно в ней было отражено развитие российского империализма, которое несомненно является существенным фактором в нагревания геополитического климата в Европе и Мире, но документ составлен и принят до нашего подписания, поэтому дополнения внести уже нельзя. Тем не менее, содержание декларации вполне соответствует нашим взглядам, и мы рекомендуем читателю с ним ознакомиться.

 

Д Е К Л А Р А Ц И Я

Великие державы, в первую очередь, Германия и США, которые видят Европу плацдармом, на котором развернутся военные действия грядущей мировой войны, понимают, что нанесли поражение великой силе «революция», но окончательно победить ее так и не смогли.

От Берлина до Ленинграда, от Парижа до Варшавы, от Мадрида до Праги, от Афин до Донецка вновь набирают силу возмущение и сопротивление европейского пролетариата — великая сила, способная покончить с угрозой войны.

У европейских народов еще сохранился шанс на спасение, если они останутся верными своей истории, которая учит: они являются гарантом мира в борьбе против войны; чтобы быть гарантом, они должны сегодня применять собственный исторический опыт и продолжить начатое предшественниками дело. Продолжить – значит признать сегодня значение прошлых побед над вражескими силами и использовать эти победы как путеводную нить в борьбе с приближающейся третьей мировой войной. К этим победам относятся: Парижская коммуна как первый пример того, как можно прекратить преступления, совершаемые против народов; Великая Октябрьская социалистическая революция как сигнал народам мира и доказательство того, что революция способна остановить даже мировые войны; тот факт, что трудящиеся Советского Союза положили конец убийствам, геноциду немецкого фашизма и принесли европейским народам освобождение от фашистского ига. А также то, что именно они стали движущей силой на пути создания народных республик в Европе и обеспечили всемирную поддержку победам революций во Вьетнаме, в Китае, в Северной Корее и освободительными движениям в Африке.

Борьба против войны, постоянно проводимая в Европе, требует обращения к истории европейского рабочего класса.

Поэтому участники встречи, прошедшей 12-13 сентября 2015 года в Мюнхене, считают совершенно необходимым использовать сотую годовщину Октябрьской революции, чтобы сплотить ряды участников международной борьбы против войны, продолжив кампанию «Классовая борьба вместо мировой войны» в 2017 году в Ленинграде.

Международная кампания «Классовая борьба вместо мировой войны» требует от всех противников войны, разделяющих идеи великой силы «революция», присоединиться к этой международной кампании, став её участниками или оказав иную поддержку, чтобы не дать реакционным силам капиталистическим держав и их контрреволюционным сообщникам в бывших социалистических странах Европы никаких шансов для дальнейшего разжигания войны и подготовить фундамент для устранения угрозы войны.

Мюнхен, 13 сентября 2015 года

ФРГ и аннексированная ГДР:

БЮРО АКЦИИ «Погребение или НЕБЕСНАЯ ЧЕТВЕРКА» (Aktionsbüro „Das Begräbnis oder DIE HIMMLISCHEN VIER“)

Heinz Klee
Leiter des Aktionsbüros,
руководитель делегации
Stefan Eggerdinger

Рабочий союз для восстановления КПГ (Arbeiterbund für den Wiederaufbau der KPD)

Helge Sommerrock
Exekutivkomitee des Zentralkomitees,
руководитель делегации

Рабочий и координационный комитет I/IV-ой конференции рабочих и членов профсоюза против чрезвычайного положения республики (Arbeits- und Koordinationsausschuß der ersten/vierten Arbeiter- und Gewerkschafter-Konferenz gegen den Notstand der Republik)

Gunter Kaiser
руководитель делегации
Roman Münzer

Союз свободной немецкой молодёжи (Freie Deutsche Jugend)

Lisa Lorenz
центральный совет, руководитель делегации

Комитет молодёжи против чрезвычайного положения республики (Jugendaktionsausschuß Notstand der Republik)

Anna Busl
руководитель делегации

Революционный союз дружбы (Revolutionärer Freundschaftsbund)

Gerd Hommel
председатель, руководитель делегации
Albrecht Geißler
stellv. Vorsitzender
Torsten Trentzsch

Социалистическая молодежь Германии – соколы, район Нижняя Бавария/Верхний Пфальц (Sozialistische Jugend Deutschlands — Die Falken, Bezirk Niederbayern/Oberpfalz)

Patrick Kundmüller
руководитель делегации
Philipp Schütz

Чешская республика:

Клуб чешского пограничья (Klub českého pohraničí)

Karel Janda
Mitglied der Leitung des Nationalrats,
руководитель делегации
Zbyněk Cincibus
stellv. Vorsitzender des Nationalrats
Jaromír Kohlíček

Коммунистический союз молодежи (Komunistický svaz mládeže — KSM)

Karel Turansky
центральный совет, руководитель делегации

Солдаты против войны (Vojaci proti válce)

генерал инж. Michal Gondek
член республиканского руководства,
руководитель делегации

Польша:

Коммунистическая партия Польши (Komunistyczna Partia Polski)

Zbigniew Wiktor
руководитель делегации
Walerian Kozica
Janusz Biernat

Россия:

Революционный коммунистический союз молодёжи (большевиков)