Третий Съезд РКСМ(б) Постановления III Съезда РКСМ(б)

ЦК РКСМ(б)

О тактических задачах РКСМ(б)

Съезд констатирует крайнюю слабость и раздробленность коммунистического движения. Опасность разгрома пролетарского восстания или перехват его реформистами требует ускоренного формирования организации, способной выступить авангардом борющегося пролетариата. Исходя из этой цели, Съезд определяет следующие основные тактические задачи, на выполнение которых должны быть направлены усилия ЦК и всех местных комитетов РКСМ(б):

1) Постановка всероссийской регулярной газеты («Бумбараш»):

a) выпуск не реже раза в один-два месяца;

b) организация потока материалов из регионов;

c) расширение сети распространения;

d) обеспечение возможно более полного возврата денег, особенно комитетами РКСМ(б);

2) Организационный рост РКСМ(б):

a) налаживание планомерной работы ЦК как единого, постоянно действующего руководящего органа;

b) совершенствование работы системы региональных координаторов (регулярная отчетность и ответственность за регионы);

c) усиление связи организаций с центром, избавление от местничества и самостийности, создание новых организаций (особенно в Сибирском и Дальневосточном, Черноземном, Поволжском и Северокавказском регионах);

d) расширение взаимодействия с РКРП путем совместной работы в народных массах;

3) Объединение масс молодежи вокруг РКСМ(б):

a) завоевание влияния в различных молодежных объединениях (профсоюзах, движениях, клубах и т.п.), в студенческой и рабочей среде;

b) создание массовых молодежных объединений, находящихся под влиянием РКСМ(б), возрождение профсоюза «Студенческая защита»;

c) объединение по образцу «народного фронта» с другими политическими молодежными организациями на основе общей социалистической, демократической, антиимпериалистической и антифашистской борьбы, создание Фронта Революционной Молодежи с участием партий Роскомсоюза и другими левыми молодежными организациями;

d) сотрудничество с зарубежными идейно родственными организациями;

4) Подготовка к решительному столкновению с режимом:

a) не допускать дезорганизующих актов индивидуального терроризма, оторванных от народного движения;

b) усвоение комсомольцами навыков противостояния буржуазному полицейскому террору, отработка системы защиты от государственных преследований;

c) формирование собственных структур безопасности;

d) проведение конспирации во всех необходимых случаях.

Постановление III Съезда РКСМ(б)

О парламентском кретинизме и борьбе с ним

Съезд расценивает намеченные выборы в Госдуму и президента, поднимаемую вокруг них пропагандистскую обработку масс, призывы «не поддаваться на провокации» и т.п. как буржуазные мероприятия, имеющие целью отвлечь трудящихся от борьбы за свои права, а оппозиционные партии — от внепарламентских форм борьбы. Смысл намечаемых выборов с присущим ему цинизмом изложил 17 июля в интервью ОРТ олигарх Березовский: «капитал нанимает власть, форма этого найма называется «выборы». Раз в четыре года вся их свора собирается где-нибудь в Давосе или Зальцбурге и под диктовку западных монополий решает, кого «нанять» на очередной срок. Те политические деятели, которые заявляют, что «настроения масс будут известны только после выборов», являются поэтому пособниками буржуазии.

Единственное избирательное объединение, которое использует выборы не ради выборов, а для развития классовой борьбы пролетариата — это блок «Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз».

На основании изложенного Съезд РКСМ(б) постановляет:

1. Оказать всемерное содействие избирательному блоку «Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз» на всех этапах предвыборной кампании (сбор подписей, агитация и т.д.), при этом уделяя особое внимание возможностям использования предвыборных мероприятий в интересах рабочего движения.

2. Учитывая решение ЦК РКРП о невозможности взаимодействия на выборах с соглашательскими организациями (КПРФ и т.п.), представляется возможным вовлекать коммунистически настроенные элементы внутри этих организаций в совместные внепарламентские акции с целью разоблачения оппортунизма.

Заявление III Съезда РКСМ(б)

Против усиления буржуазных репрессий

Государственные репрессии и беззаконные преследования за политические убеждения продолжаются, несмотря на усердное декларирование российскими правителями верности идеалам демократических свобод и прав человека. В настоящее время в следственном изоляторе ФСБ Лефортово уже более двух лет находятся несколько коммунистов, вся «вина» которых заключалась в том, что они смело призывали к бескомпромиссной борьбе с буржуями и, по мнению властей, были действительно опасны для прогнившего коррумпированного режима. Один из них, В. Скляр с 14 мая содержится в заключении в нарушение норм закона, что было признано Верховным судом 20 июля, не изменившим, однако, меры пресечения. До такого же маразма дошли власти в Краснодаре, управляемом якобы «народно-патриотическим» губернатором-антисемитом Н. Кондратенко. Там без каких-либо доказательств к 4 годам тюремного заключения по обвинению в хранении и изготовлении взрывчатых веществ, «подкрепленном» обвинением в принадлежности к анархо-коммунистической организации, была приговорена беременная молодая женщина, воспитывающая одна маленькую дочь, больную пороком сердца. Все обвинение было построено на оговоре запуганного следователем подонка-предателя.

ФСБшники совсем распоясались, постоянно превышая допускаемые законом пределы вмешательства в частную жизнь граждан — проводят обыски у всех, кто имеет хоть какое-то отношение к левой среде — изымают и не возвращают персональные компьютеры, письма, личные видео-, фото- и аудиоматериалы. ФСБ превратилась в обыкновенную банду грабителей, прикрывающихся государственной монополией на насилие, открытое насилие (а также его угрозы) применяется к рабочим (Выборг и т.д.), а также другим представителям народа, встающим на защиту своих естественных прав. Массы должны сами решать свою судьбу!

Назначение премьером сначала мента Степашина, а потом гебиста Путина свидетельствует об ужесточении политического режима и медленном, но верном формировании полицейской системы, втихую подавляющей всякое инакомыслие. Буржуазная демократия все больше ограничивается только владельцами толстых кошельков и их наемными подпевалами. Для противников неолиберального режима предусматривается только государственный террор.

Никаким репрессиям не потушить искр протеста, из которых разгорится в недалеком будущем революционный пожар. (…) Требуем прекратить репрессии против левых активистов! Да здравствует народная война! Пролетарская революция победит!