Документы Инициативного Организационного Комитета Заявление Инициативного Организационного Комитета

ЦК РКСМ(б)

К членам Российского Коммунистического Союза Молодежи

Деятельность избранного на II съезде РКСМ Центрального Комитета под руководством первого секретаря И. Малярова и Центральной Контрольной Комиссии признается неудовлетворительной. РКСМ не состоялся как независимая молодежная организация, более того — провоцируется раскол комсомола.

По совокупности грубейших нарушений Устава РКСМ, принятого на II Съезде, многочисленным фактам подлога документов, манипуляций с составами делегаций (зафиксированы попытки не допустить на съезд полномочных представителей региональных организаций, факты выдачи мандатов лицам, не имеющим никакого отношения к комсомолу) выражаем недоверие организационному комитету III съезда РКСМ, сформированному ЦК под руководством И. Малярова при бездействии ЦКК. Считаем антиуставным, а потому неправомочным называть собрание делегатов и случайных людей, прошедшее в Подмосковье 27-28 апреля сего года, «съездом РКСМ».

Считаем необходимым сформировать на основе полномочных делегаций от Москвы, Ленинграда, Сыктывкара, Калуги, Твери, Кирова, Горького, Самары, Перми, Омска, Томска, Тюмени Инициативный Организационный Комитет.

Поручить Организационному Комитету подготовить проведение очередного съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи летом-осенью 1996 года, разработать проекты необходимых для принятия на съезде документов.

28 апреля 1996 года, Москва

Об отношении к предстоящим выборам президента России

Выборы президента РФ сегодня, в отсутствие революционной ситуации в стране, являются орудием буржуазной диктатуры и не могут быть инструментом взятия власти трудящимися.

Поэтому мы, представители организаций РКСМ Москвы, Ленинграда, Сыктывкара, Калуги, Твери, Кирова, Горького, Самары, Перми, Омска, Томска, Тюмени не можем разделять эйфории широких народных масс и их веры в чудо, которое будто бы может произойти в случае победы «красного» президента.

Комсомольские организации, ориентирующиеся на РКРП, считают, что в сложившейся ситуации следует разъяснять реальное политическое значение выборов для рабочего класса как буржуазно-демократическую уловку, отвлекающую рабочий класс от борьбы за свои права, а коммунистов от их первоочередной задачи — организации классовой борьбы пролетариата.

28 апреля 1996 года, Москва