Алексей Стаббз: «Трудящимся России и Украины нечего делить между собой»

От редакции:

Данный текст, написанный Первым секретарём ЦК РКСМ(б) Алексеем Стаббзом, является свежим комментарием для журнала ВФДМ к заявлению ЦК РКСМ(б), опубликованному в декабре минувшего года.

Алексей СтаббзЗа прошедшие несколько месяцев с момента принятия заявления, по мере нарастания кризиса в экономике Украины, усиления эксплуатации населения (в том числе и за счёт повышения платы за коммунальные услуги) режим Порошенко продолжает проявлять свою всё более реакционную сущность.

Символически, ровно за месяц до Дня Победы был принят антикоммунистический закон, согласно которому в тюрьму можно попасть за красный флаг или цитирование Ленина. Начался массовый снос памятников советской эпохи.

Закон усложнил деятельность последовательных коммунистов. Под угрозой полного запрета оказалась и официальная Коммунистическая партия Украины, поплатившаяся за многолетнюю политическую непоследовательность и соглашательскую политику с властью, а главное — за ставку на буржуазный парламент в противовес последовательной работе по самоорганизации трудящихся и внесению в их среду революционных марксистско-ленинских идей.

Так называемые «минские соглашения» — результаты переговоров империалистов о судьбе Донбасса — закрепили «приднестровский» сценарий, о котором мы писали раньше. Этот сценарий оказывается выгоден российской буржуазии, становясь предметом политического и экономического торга в «большой игре» западных и российских империалистов. Неопределённость статуса региона позволяет с одной стороны «не отпускать» Украину в Евросоюз, а с другой — не брать социальные обязательства по жизнеобеспечению жителей и восстановлению разрушенной инфраструктуры.

Мы продолжаем помогать левым и коммунистическим силам в ДНР, ЛНР и на Украине в их сопротивлении реакционным силам и делу самоорганизации трудящихся для слома капиталистической системы. Актуальным остаётся тезис о необходимости интенсивной подготовки к подобным событиям в России, чтобы не стать заложником одной из сторон возможной межимпериалистической бойни. Шовинистическая и милитаристская пропаганда правящего класса, расширение антидемократического законодательства, формирование реакционных проправительственных группировок (прообраза будущих эскадронов смерти) — всё это факты нынешней политики российских властей.

Поэтому сегодня коммунистам и левым крайне важно в агитационно-пропагандистской работе противопоставлять классовый подход националистическому и шовинистическому, и в этом контексте лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» имеет особую актуальность для российских и украинских левых. Трудящимся России и Украины нечего делить между собой, у нас у всех общие цели — борьба за бесклассовое общество.

Первый секретарь ЦК РКСМ(б) Алексей Стаббз