Пленум ЦК РКСМ(б) 23 февраля 2002 г., Ленинград

ЦК РКСМ(б)

Информационное сообщение

23 февраля 2002 г. в г. Ленинграде состоялся очередной, февральский Пленум Центрального Комитета Революционного коммунистического союза молодежи — РКСМ(б).

В повестку заседания было включено более 10 вопросов. По результатам их рассмотрения Пленум ЦК РКСМ(б) принял соответствующие постановления.

Большое внимание Пленум ЦК РКСМ(б) уделил ключевым вопросам дальнейшей деятельности Революционного комсомола — росту рядов и повышению качества идеологической работы. Принятые документы нацеливают региональные организации РКСМ(б) на проведение ряда конкретных организационных мероприятий, которые, по мнению Центрального Комитета РКСМ(б), позволят привлечь в РКСМ(б) новых активистов.

Задачи укрепления организации, повышения монолитности рядов РКСМ(б) настоятельно требуют от Центрального Комитета РКСМ(б) четких ответов на актуальные вопросы современности. В рамках решения этих задач Пленумом приняты заявление «Об отношении к событиям в Чечне», определяющее позицию РКСМ(б) по данному вопросу, и постановление «О состоянии идеологической работы в РКСМ(б)», содержащее оценку внутренней обстановки в Революционном комсомоле, а также меры по преодолению создавшейся ситуации. Член ЦК РКСМ(б) тов. О. Торбасов освобожден от должности секретаря ЦК РКСМ(б) по идеологии; секретарем ЦК РКСМ(б) по идеологии избран член ЦК РКСМ(б), секретарь Московской областной организации РКСМ(б) тов. В. Шапинов.

Существенные изменения произошли в структуре Центрального Комитета РКСМ(б). Вновь образован отдел ЦК РКСМ(б) по агитационно-пропагандистской работе (секретарь ЦК РКСМ(б) тов. О. Казарян), упразднен отдел ЦК РКСМ(б) по работе с учащейся молодежью, реорганизован отдел ЦК РКСМ(б) по рабочей молодежи. По мнению большинства членов ЦК РКСМ(б), новая структура управления позволит успешнее решать задачи, стоящие перед Революционным комсомолом.

Функции официального сайта РКСМ(б) переданы сайту Московской областной организации РКСМ(б), расположенному в зоне «Коммунист.Ру». Утверждено Положение о редакции центрального органа РКСМ(б) — газеты «Бумбараш-2017». Приняты также и другие документы. На этом февральский (2002 г.) Пленум ЦК РКСМ(б) завершил свою работу.

В работе Пленума ЦК РКСМ(б) приняли участие председатель Центральной контрольной комиссии РКСМ(б), секретарь Московской городской организации РКСМ(б) тов. А. Буслаев, член Центральной контрольной комиссии РКСМ(б), секретарь Ленинградского комитета РКСМ(б) тов. Д. Кузьмин, секретарь Тверского (Калининского) комитета РКСМ(б) тов. П. Бойко, секретарь Новгородской организации РКСМ(б) тов. В. Сычев. На заседании присутствовали также активисты Ленинградской организации РКСМ(б).

Следующий Пленум ЦК РКСМ(б) намечено провести 4-5 мая 2002 г. в г. Москве.

По завершении Пленума ЦК РКСМ(б) состоялась встреча членов ЦК РКСМ(б) с секретарем ЦК РКРП-РПК тов. Ю.Г. Терентьевым. Он проинформировал членов ЦК РКСМ(б) о проходившем одновременно с Пленумом ЦК РКСМ(б) Пленуме Центрального Комитета РКРП-РПК, сообщил о вопросах, рассматриваемых Пленумом ЦК партии, а также о принятых решениях. Со своей стороны, члены ЦК РКСМ(б) проинформировали тов. Ю.Г. Терентьева о решениях, принятых Пленумом ЦК РКСМ(б). После этого состоялся обмен мнениями о дальнейших перспективах сотрудничества партии и комсомола, о возможных формах взаимодействия, о проблемах, стоящих перед РКСМ(б), и о путях решения последних. Беседа проходила в теплой, дружественной обстановке.

Организационный отдел ЦК РКСМ(б)

Заявление Пленума Центрального Комитета РКСМ(б)

Об отношении к событиям в Чечне

Продолжающаяся война в Чечне является прямым следствием победы контрреволюции и ликвидации СССР. В конце 80-х — начале 90-х гг. чеченское националистическое движение являлось составной частью общего контрреволюционного, антисоветского фронта. Хорошо известны близкие контакты чеченских националистов с представителями разного рода «демократических союзов», националистических «народных фронтов», с политическими деятелями вроде Ельцина, Старовойтовой, Собчака, Гавриила Попова, Бурбулиса, Сахарова, Новодворской. В августе 1991-го года чеченские националисты, возглавляемые генералом Джохаром Дудаевым, активно выступили против ГКЧП, поддержав Ельцина и его курс на форсированную контрреволюцию. В результате власть в республике оказалась в руках крайних националистов, при этом был жестоко разогнан Верховный Совет республики, убит мэр Грозного. Московские «демократы» поддерживали эти процессы, видя в них борьбу с коммунистами на местном уровне. Тогда же из Чечни были выведены все воинские части, а их оружие было передано дудаевским головорезам. Таким образом, именно российские буржуазные власти до зубов вооружили бандитов в Чечне.

Режим Дудаева сразу же показал свое истинное лицо. В республике начались массовые этнические чистки, открытый грабеж прежде всего русского населения, не защищенного родовыми институтами. Все это привело к тому, что уже к 1994 г. русского населения, доля которого составляла более 30%, в республике практически не осталось.

Режим генерала Дудаева явился величайшей бедой и для чеченского народа. Хорошо известны слова Дудаева, что чеченцу нужно 3-х класса образования и автомат Калашникова. Подобным образом режим Дудаева и действовал на практике. Республика быстро покатилась в средневековье. Возрождалось рабство, родовые отношения, закон кровной мести, абречество, стали появляться шариатские суды. Бежать от всего этого средневекового кошмара вынуждены были и тысячи чеченцев.

Московские власти, занятые приватизацией, разделом собственности, сквозь пальцы смотрели на преступления своих чеченских союзников. Конфликт стал назревать лишь когда стало очевидно, что режим Дудаева ставит под угрозу деятельность крупных нефтяных компаний в данном регионе, и, прежде всего, перекачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Первая, а еще в большей степени вторая чеченская война стали возможны по причине того, что националистический режим в Чечне дал превратить себя и свой народ в инструмент в руках конкурентов становящегося на ноги российского капитализма. Программой реально правивших в Чечне Басаева и Удугова было построение исламского государства на Северном Кавказе от Каспия до Черного моря. Нельзя не заметить, как это укладывается в политику США в регионе, уже объявивших Каспий зоной своих жизненных интересов. Ненависть к русским, агрессивный ислам распространялись из Чечни по всему Северному Кавказу.

Народы Кавказа в целом не поддержали движение чеченских сепаратистов. Это еще раз подтверждает, что районы Северного Кавказа ни в коем случае не являются колонией России и тем более не являлись в советское время.

Сегодня так называемое «чеченское освободительное движение» носит реакционный характер, так как стоит на крайне националистических позициях, и его деятельность находится в общем фарватере империализма и исламского фундаментализма. Это доказывает недвусмысленная поддержка сепаратистов Западом и, прежде всего, США, что делает похожим сепаратистское движение в Чечне на движение косовских албанцев.

По сути, «чеченское освободительное движение» стало пешкой в руках американского империализма. Сегодня лозунг независимости Чечни является реакционным, поскольку предоставление республике независимости не приведет к окончанию войны на Кавказе, а лишь усилит позиции американского империализма в регионе в ущерб интересам народов мира и мировой революции.

Учитывая сдвиг режима вправо, общее обострение межимпериалистических противоречий, толкающее человечество к войнам, особое значение приобретает пропаганда пролетарского интернационализма. Применительно к чеченскому вопросу это означает безусловное выступление за общие гражданские права чеченцев там, где они нарушаются, при этом, прежде всего, имеются в виду трудящиеся чеченской национальности. Для воспитания интернационализма на практике необходимо стремиться привлекать чеченских рабочих (там, где такие есть) в общие революционные организации. Крайне важно самым решительным образом выступать против проявлений русского национализма, возможных действий погромщиков. Нужно сделать все, чтобы перенацелить энергию русской молодежи с кавказцев и инородцев на капиталистический режим, который и является общим врагом для народов.

Окончательно национальный вопрос и, в частности, чеченский вопрос может быть решен только в рамках социализма.