Журнал «Новости СМИ» написал о газете «Бумбараш-2017»

Первый секретарь Центрального Комитета Революционного комсомола Михаил Беляев в журнале «Новости СМИ» рассказал о газете «Бумбараш-2017». Предлагаем ознакомиться с заметкой.


Газета «Бумбараш-2017» является печатным органом Революционного коммунистического союза молодёжи с самого появления этой организации. Она была учреждена в 1991 году, зарегистрирована в 1993-м. Когда из наиболее революционной части РКСМ был учреждён РКСМ(б), его возглавил товарищ Былевский, который на тот момент был главным редактором нашей газеты.

«Бумбараш» — это газета, в которой всегда поднимались вопросы социальной справедливости, человечности и мира. Она призывает молодёжь к борьбе с империализмом, с классовым угнетением, ксенофобией и фашизмом. Воспитывает в читателях пролетарский интернационализм и классовое сознание. Языком, понятным для молодых, она приобщает к прогрессивной культуре, в которой содержание всегда важнее формы, но изящность формы, в то же время, не лишается своей ценности.

Не всякая молодёжная организация сегодня берётся выпускать свою газету с той или иной периодичностью. До молодёжи есть пути покороче. В интернете есть социальные сети, блоги, видеоблоги, новостные порталы, мессенджеры и прочее. Молодой человек, читающий газету в транспорте, а не взаимодействующий со смартфоном, — это большая редкость. Объёмы текстов, которые читатель не боится начинать читать, сильно сократились. Графика становится популярнее текста: если прежде иллюстрацию готовили к тексту, то теперь всё чаще текст придумывают к иллюстрации. Эти тенденции, которые в большей степени обусловлены развитием информационных технологий и разрушением прогрессивного воспитания и образования, склоняют издателя адаптироваться под современные запросы молодого потребителя информации и издатель охотно на это идёт. РКСМ(б), в свою очередь, не игнорирует реальность. Наша молодёжная организация тоже не упускает из внимания те широкие области контакта с молодёжью, которые предоставляет нам интернет: мы ведём свой сайт, свои странички в социальных сетях и даже канал в «телеграме». У нас неплохая посещаемость и довольно активный отклик среди молодых пользователей. Но газета несёт в себе особую функцию, выполнение которой трудно обеспечить через интернет: живой контакт с читателем. Когда наши активисты распространяют газеты на уличных акциях, в вузах, на предприятиях, читатель видит, что имеет дело не с какой-то группой авторов, публикующих смешные мемы и всякие видео-склейки, а с молодёжной организацией, представители которой есть и в его городе. Мы не боимся писать статьи с большим объёмом, потому как убеждены, что подстраиваться под деградацию современного потребителя недопустимо. Наши усилия должны быть направлены против этой деградации — на воспитание молодого человека — мыслителя и борца.

Этот взгляд на печатные издания для молодёжи не только наш. Практически все коммунистические молодёжные организации в мире, выпускают свои газеты: «Авангардиа» в Италии, «Одигитис» в Греции, «Агит» в Португалии и так далее. Все мы признаём важность печатной молодёжной газеты, которую передаём ребятам из рук в руки.

В газете, как и на нашем сайте, мы стараемся публиковать только уникальные материалы, написанные нашими комсомольцами. Это нас стимулирует и развивает, а читатель видит, что мы выражаем наши собственные убеждения и делимся собственным опытом. Редкими исключениями являются заявления Всемирной федерации демократической молодёжи, в которую входит ревкомсомол как полноправная членская организация.

Во время международных мероприятий, в которых участвует наша организация, наши зарубежные товарищи проявляют интерес к нашей газете, фотографируют статьи и читают их через переводчики в смартфонах.

Сохранение газеты «Бумбараш 2017» является одной из важнейших задач РКСМ(б). Временами мы вынуждены снижать частоту выпуска номеров, но стремимся восстанавливать её, так как альтернативы для выполнения функции нашей газеты не существует.

Комментарии

  • Роза:

    Молодцы! Правильное направление задекларировали, но все таки осталась некоторая неудовлетворенность от объявленных целей и конкретных задач..Надеюсь встретиться с членами редакции славного «Бумбараша» в августе месяце и объяснить своё мнение , которое сейчас не могу ( из-за иэвестных обстоятельств) доверить интернету. Еще раз приветствую и поздравляю со вторым рождением газету.
    Один из немногих тех, у которых «нет старости». .

Comments are closed.