Современный антифашизм

От редакции:

Сайт Коммунисты Столицы взял интервью у активиста РОТ Фронта и РКСМ(б) антифашиста Сергея Мирошниченко. Предлагаем его вашему вниманию.

Важным субъектом на российском и мировом политическом поле сегодня являются антифашисты. Зарождение и активное развитие антифашистского движения в условиях капиталистического общества и свойственного ему роста ксенофобии, национализма, перерастающих в откровенный нацизм и фашизм — закономерное явление.

Россия со своими крепкими антифашистскими традициями, уходящими корнями в победу над фашизмом в 1940-е годы, не является исключением. Российские антифашисты заявляют о себе всё громче и громче.

С просьбой рассказать о современном антифашистском движении, его особенностях, целях и перспективах редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к активисту партии РОТ ФРОНТ, антифашисту Сергею Мирошниченко.

Комстол: Какова, в двух словах, идеология современных антифашистов?

С. Мирошниченко: На мой взгляд, нельзя выделить какую-либо единую идеологию антифа, кроме антифашизма. Среди антифа в России, как и в мире, есть люди с разнообразными политическими взглядами. Есть коммунисты, социалисты, анархисты, либералы и даже аполитичные люди.

Комстол: Что представляет собой культура антифа?

С. Мирошниченко: Она весьма разнообразна. Если говорить о субкультурах, то присутствуют в этой среде скинхеды, панки, крастеры, рэперы и еще куча других молодежных субкультур. Единым же для этих людей остается антифашистская идея.

Комстол: Какие организации позиционируют себя как антифашистские? Какова численность антифашистского движения?

С. Мирошниченко: В основном антифашистское движение в России представлено автономными группами, но есть и организации позиционирующие себя как антифашисткие: Молодёжное правозащитное движение, Сеть против расизма и нетерпимости, Международное общество «Мемориал». Молодежное правозащитное движение является международным. Я с ними крайне мало знаком и, если честно, с трудом смогу сказать, чем они занимаются. Про аффинити-группы мне говорить проще. Занимаются они всем: от работы в интернете и рисования граффити до акций прямого действия. В общем, у кого на что сил и фантазии хватает, тот тем и занимается.

Численность антифашистского движения оценить очень сложно, потому что это не политическая партия и не общественное движение. Мое мнение, что в Москве это несколько тысяч человек. Раньше было гораздо меньше, но сейчас этот показатель растет.

Комстол: Откуда зародилось антифашистское движение?

С. Мирошниченко: АФА является преемниками антифашистов времен II мировой войны. Даже символ движения, черный и красный флаги взяты от движения Антифашистское Действие (составная часть Рот Фронта в Германии).

Комстол: Как антифашисты относятся к коммунистам?

С. Мирошниченко: В целом антифашисты положительно относятся к коммунистам. Однако, как я уже говорил, у антифашистов разные политические взгляды. Левая часть движения, анархисты и социалисты, положительно относятся к коммунистам. Либеральная же часть считает коммунистов теми же фашистами. Связано это с их антисталинскими настроениями.

Комстол: Существуют ли какие-то сайты, газеты антифашистов?

С. Мирошниченко: Да, существуют. Есть такие сайты как http://www.antifa.fm/ и еще множество других. Широко АФА представлены в социальных сетях. Так же многие анархические сайты освящают их тему. Выпускается уйма самиздатовских журналов и газет. Всего тут, пожалуй, и не перечислить.

В целом, нам, коммунистам, необходимо ближе работать с этой молодежью. Ведь, по сути, там представлены люди уже с готовыми политическими взглядами. Необходимо лишь помочь им, направить их в нужное русло, объяснить, что мелкими автономными группами такую проблему, как рост национализма и ксенофобии не решить. Необходима политическая организация, чтобы вести борьбу в политической сфере, а не только на улицах. Такой организацией вполне может быть РОТ ФРОНТ. Кстати, в Автономном Действии куча активистов вступивших к ним через АФА.

Пользуясь случаем, напомню, что 18 мая в Москве пройдет концерт группы Nucleo Terco. Это группа испанских коммунистов, играют oi!, участники RASH-Мадрид. В России они впервые. Поддерживать их будут такие команды как Klowns (Киров), Двадцатые (Киров) и Красная Контора (Москва). За информацией о концерте следите в группе в Вконтакте .