РОТ Фронт: «Отдайте власть рабочим!»

ДМИТРИЕВА Галина

Они пронесли по Чите портрет Сталина, открыто заявили о недоверии действующему правительству и провозгласили своим лозунгом: «Социализм или смерть!». Участники «Рот Фронта» не мечтают об «оранжевой революции», но считают необходимым отдать власть в руки рабочих и крестьян. Почему политический строй России нуждается в существенном обновлении, рассказал активист этого движения Николай Салодухин.

Коалиция «левых»

— Что представляет собой Ваше движение?

— Российский объединенный трудовой фронт («Рот Фронт») — коалиция «левых» сил и различных самостоятельных профсоюзов, не входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России. Она создана, во-первых, для использования «внесистемными левыми» (Российской Коммунистической Рабочей Партией, Левым Фронтом и другими) возможностей официально зарегистрированной партии и парламентской трибуны для донесения своих позиций до граждан, а также для практической работы по защите интересов трудящихся. Напомню, что 2008 году РКРП сняли с регистрации по абсолютно надуманным причинам. Также Минюст уже в пятый раз отказывается официально признать само движение «Рот Фронт». Были попытки даже объявить его символику — сжатый кулак на фоне красной звезды — экстремистской. Хотя на самом деле этим жестом приветствовали друг друга немецкие антифашисты, а красная звезда была и остается символом советской армии.

Во-вторых, «Рот Фронт» исполняет роль координационного органа «левых» сил, профсоюзов и общественных организаций, помогая им в совместных действиях по защите интересов трудящихся, по тем вопросам, в которых эти организации не имеют между собой разногласий.

Российский объединенный трудовой фронт существует в Чите с 2009 года. Есть два районных отделения — в городах Борзя и Краснокаменск.

Численность движения по России 50 тысяч человек, по Забайкальскому краю — 500. Средний возраст активистов — от 18 до 20 лет. В основном, это студенты и работающая молодежь.

— А каков был смысл шествия по городским улицам с портретом Сталина?

— Эту акцию мы приурочили ко дню рождения Сталина с целью показать, что не верим лжи, которую сегодня о нем говорят. Иосифу Виссарионовичу приписывают кровавые ужасы террора и многое из того, что он не совершал. Послушать некоторых, так Сталин чуть ли не ел младенцев и лично расстрелял миллионы людей. Нынешние политики в Думе и Правительстве — либералы, «патриоты», «демократы» — все они служат своим хозяевам-олигархам, подтасовывают исторические факты, пытаясь очернить идею социальной справедливости в глазах людей, убедить, что российский капитализм со всеми его мерзостями — это навсегда. Некоторые клевещут на Сталина из обычной зависти, потому что сами не способны столь же эффективно управлять страной.

Для меня же и моих единомышленников Сталин — символ Победы, великий государственный ум своей эпохи. Он внес большой вклад в развитие страны и свержение диктата фашисткой Германии. Даже злейший враг советской власти Черчилль давал в своих выступлениях высочайшую оценку Иосифу Виссарионовичу, как государственному деятелю. При этом не надо думать, что мы с товарищами устраиваем некий «культ личности» и молимся на портреты Сталина. Мы не обожествляем его и прекрасно понимаем, что без десятков тысяч честных и грамотных коммунистов в рядах ВКП(б), без великого энтузиазма советского народа, строившего социалистические экономику, общество и государство — без всего этого СССР никогда никаких успехов бы не достиг. В этом смысле Сталин выступает не столько как реальная историческая личность, сколько как узнаваемый символ величия советской эпохи.

— Кто-нибудь из действующих политиков, по-Вашему, заслуживает одобрения?

— Все лидеры основных политических партий: Миронов, Зюганов, Жириновский, могут на словах выступать и за социализм, и за русский народ, но на самом деле занимаются только одним — пустой болтовней. Им не выгодно что-либо менять. Они сами — составная часть нынешней политической системы, и весьма неплохо в ней устроились.

— Поэтому не сложились отношения с забайкальским отделением КПРФ?

— Сторонником коммунистов я был с 17 лет, но после сотрудничества с местными представителями КПРФ, разочаровался в партии. По-моему, её цель — закрепиться в парламенте и тихо там сидеть, не занимаясь защитой интересов своих избирателей. Впрочем, с рядовыми коммунистами мы поддерживаем отношения, а вот руководство партии, скорее всего, увидело в активистах «Рот Фронта» конкурентов. Возможно, наши лозунги для КПРФ слишком смелые и они их боятся, также, как теперь боятся слова «революция». Дошло до того, что коммунисты открестились даже от знакомства с участниками движения, объявив его кремлевским проектом. Хотя это — просто абсурд!

«Нынче модно быть аполитичным. На словах восхищаться кем-то из лидеров, а на самом деле ничего не делать, не задумываться о том, что происходит в стране».

Модель «идеальной» власти

— В ком же Вы видите альтернативу сегодняшней власти?

— Если говорить о текущем моменте — в рабочих профсоюзах и иных объединениях трудящихся. Именно людей из народа будет выдвигать на руководящие государственные должности «Рот Фронт», если пройдет регистрацию.

Но мы считаем, что этого мало. Пока в стране существует капитализм, пока несколько десятков олигархов держат в своих руках большую часть российской экономики, никаких серьезных изменений добиться не удастся. Настоящая власть принадлежит тому, кто владеет собственностью. Поэтому, чтобы она досталась народу, надо не просто провести в Парламент нескольких рабочих, а передать им реальное управление, и национализировать все основное производство. Тогда простой народ, который создает все богатства страны, сможет их использовать по своему усмотрению.

— Вы согласны с утверждением, что «управлять страной может любая домохозяйка»?

— Я считаю, что даже «домохозяйка» справится лучше, чем текущая власть. Вспомните 1917 год, когда «у руля» встали революционеры из рабочих и крестьян. Страна воспрянула. Большинство же высокообразованных политиков занимается обеспечением своих личных интересов, но никак не интересов избирателей.

Впрочем, мы, как и большевики, не рассчитываем только на «домохозяек». В РКРП, например, ведется достаточно серьезное обучение кадров, в том числе и по вопросам государственного управления. Это не значит, что мы хотим подменить собой «домохозяйку» и сесть ей на шею. Наоборот, мы всегда выступали, и будем выступать за продвижение во власть «простых», «непородистых» людей. Конечно, им придется учиться делу госуправления, и мы прикладываем все силы для такого обучения, как в рамках РКРП и «Рот Фронта», так и вне их.

Научиться делу государственного управления человек может тогда, когда он до него допущен непосредственно. Сегодня мы вынуждены выбирать из нескольких представленных кандидатов, твердо зная, что ни один из них наши интересы защищать не будет.

«Власть — рабочим!»

— Чем же «Рот-Фронт» отличаются от остальных политических сил?

— Никто из моих соратников не мечтает засесть, например, в Думу и жировать там за счет народа. Политическая карьера для активиста движения может рассматриваться только в плане занятия определенной должности в РКРП без получения каких-то материальных благ. Карьеристов у нас нет. Все работают не на себя, а на общее дело. Более того, наша политическая деятельность может создать весьма серьезные проблемы для активиста.

Что будет делать РКРП, если удастся пройти регистрацию?

— Мы будем продвигать во власть рабочих депутатов и поднимать гражданское сознание аполитичных масс. Надо объяснить народу, что ни одна партия за них ничего не сделает, она может быть только средством воплощения в жизнь собственных идей. Нынче же модно быть аполитичным.

— А конкретнее, есть ли у РКРП какая-то программа действий?

— Наше государство лишает людей самого элементарного — возможности иметь жилье, бесплатного медицинского обслуживания и образования, даже пытается отобрать право открыто говорить о своих проблемах — сегодня это называется «экстремизмом». Надо положить конец такой политике. Каждый здоровый, работоспособный человек должен иметь возможность свободно жить и развиваться за счет собственного труда. Поэтому мы считаем, что следует национализировать украденные олигархами народные богатства. Далее, необходимо принять комплекс мер, не на словах, а на деле направленный на возрождение, прежде всего, машиностроения, строительной промышленности и инфраструктуры как основы для любого другого производства. Крайне важно обеспечить продовольственную и военную безопасность страны. На этой базе уже можно спокойно развиваться дальше, осуществить реальную модернизацию.

— А как же частная собственность?

— Ее полная отмена — одна из наших целей, но на данный момент нереально в одночасье ввести планирование во все сферы производства. Поэтому вне зависимости от наших желаний, мелкий и средний бизнес будет существовать определенное время. Разумеется, соблюдая при этом права и интересы работников.

— По-Вашему, такие перемены действительно возможны в современном мире?

— Не прямо сейчас. Для этого необходимо, чтобы в России сложилась определенная ситуация, а проще говоря, чтобы у народа, наконец, закончилось терпение. Нам в настоящее время важно заявить о себе, привлечь сторонников, дать понять, что трудящиеся могут отстоять свои права и прийти к власти. «Рот Фронт» готов помочь им. И хоть это кропотливая, долгая работа, если в наши ряды будет вступать больше народа, то результаты не заставят себя ждать.

— Спасибо.

Точка зрения

Готовы к гонениям

— На какую «смерть» вы готовы пойти ради социализма?

— Сама существующая политическая и экономическая система — это смерть для страны. Те, кто реально работает, создавая все национальные богатства, получает за свой труд жалкие подачки, на которые невозможно даже нормально прокормить семью. Например, нас постоянно призывают рожать больше. Но какой нормальный человек будет создавать большую семью, зная, что его детям гарантирована нищенская жизнь? Всех трудящихся России хотят загнать в условия существования простых людей позапрошлого века.

С другой стороны, государство пытается подавлять даже уже не протесты, а любые альтернативные мнения, неследующие в русле официальной позиции власти. Нас беспокоит, что по стране широко распространился фашизм, а у полицейских становится все больше прав, которые они могут применять против граждан.

Мы готовы и к гонениям. Прецеденты уже были. Так, наших товарищей не раз вызывали в Центр по борьбе с экстремизмом «побеседовать», а в 2009 году неизвестные открыли по нашему лидеру — Александру Бухвалову — стрельбу. В некоторых регионах участникам движения подкидывали оружие и наркотики, устраивали провокации во время пикетов.

Источник: http://zemlya-chita.ru/?num=44&it=728