Развитие не без революций Что нужно сделать, чтобы изменить мир к лучшему?

ХВОСТОВА Анна

«Вечно вы во что-нибудь вступаете, то в партию, то…» — большинство наших современников именно так относятся к прояснению политических взглядов в обществе. Россияне занимают одно из последних мест в Европе по заинтересованности политическим событиями.

В столице нашей родины партии и общественные организации еще как-то умудряются сподвигать людей на акции и митинги, но за Байкалом каждый пикет — событие. Почему читинцы не спешат на демонстрации? Сколько лет среднестатистическому партийцу и как преодолеть политическую инертность, мы решили у молодого коммуниста Читинского отделения РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия) Николая Коновалов.

О пассивности

— Молодежь сейчас не торопится в политику. Что привело вас на арену публичной деятельности и как получилось, что вы предпочли такие непопулярные ныне коммунистические идеи?

— Я сам пришел к идеям марксизма — ленинизма. Много читал по этому поводу: изучал националистическую, анархистскую и либеральную литературу. Лет в 17 осознал — нужно что-то делать, и понял, что только коммунисты способны на это. Вначале вступил в КПРФ, но она показала себя только как партия, чересчур увлеченная парламентской формой борьбы. После чего я разочаровался в КПРФ и присоединился к РКРП и Революционному комсомолу.

Что я вижу? За 20 лет капитализма в нашей стране ничего к лучшему не изменилось, только к худшему. В 90-е годы все орали только о демократии. Но сейчас вся демократия в стране практически на грани фашизма. Такая вот политика геноцида вокруг. Считаю — страну может изменить только революция, и только социалистическая революция.

Молодежь сейчас очень пассивна. К сожалению, мы собираем не самые многочисленные митинги, но в любом случае, движение, какое бы оно ни было, не сможет решить за всех все проблемы, оно лишь помогает, подталкивает к действиям и предлагает задуматься. Пока мы не можем влиять на власть, потому что на наших мероприятиях собирается не так уж много народу. Что бы изменить ситуацию в стране, нужны массовые акции протеста.

 

— Ваша партия в Чите уже не раз «светилась» на политических общественных мероприятиях. Митинги, пикет — здесь все понятно. Однако есть ли формы протеста, к которым вы никогда не прибегните?

— В качестве акции протеста хорошо работает перекрытие дорог. Вспомните, в 2005 году пенсионеры перекрыли дороги, и власть вернула 50% льгот. Мы отрицаем терроризм. Полностью. Еще Ленин, писал, что терроризм не эффективен. Мы категорически против политических убийств.

В России, конечно, нет левых террористов, но они были. Допустим, индивидуальный террор. Он направлен на устранение какого-нибудь чиновника. Однако если устранить представителя власти, партийного лидера, да хоть президента или премьер-министра, то система от этого не поменяется. Такая акция ничего, кроме репрессий, не принесет.

Акции должны носить созидательный характер, но главное, поддерживать в людях политическую активность, потому что никто за них не решит, только они. Один из наших лозунгов: «Власть миллионам, а не миллионерам».

Бремя молодых

— Каков возраст представителей вашего движения в Чите? Откуда вы набираете в свои ряды новых членов и как активно идут к вам молодые люди?

— Думаю, никто не удивится, если скажу, что очереди из желающих вступить в ряды РКРП не выстраиваются. У нас есть определенное ядро, которое все делает, есть и сторонники, но в среднем от 16 до 25 лет. Пенсионеров среди нас практически нет. Всего сторонников и партийцев на всю Читу наберется немного — человек 30.

Эффективнее всего в плане привлечения народа показал себя Интернет. У нас есть группа «ВКонтакте» — «Революционное Забайкалье». Большинство членов и сторонников я нашел там. Интернет сегодня — самая активная форма агитации. Начинаешь общаться с человеком, узнаешь его через общение. Встречаешься с ним. Приносишь ему литературу, и он в итоге становиться членом партии.

Много народу не идет. Есть люди, которые называют себя коммунистами, анархистами или социалистами, но они ничего не хотят делать. Главное, чтобы за них работали другие.

Им объясняешь, что надо действовать сообща, а им все равно. Некоторые бояться репрессий. Одна девочка сказала, что ее родителей уволят из ФСБ. Это полнейший бред. Наверное, это как-то связано с психологией. Человеку нравиться так называться, но он предпочтет постоять в сторонке.

 

— С какими силами вам приходилось сотрудничать для достижения общей цели?

— У нас в Чите практически нет оппозиции. Только внесистемная и системная. Первая в лице нас. Например с ультраправыми мы бы работать не стали. Но они есть. Хотя ничего не делают. Раньше они хоть кого-то били, чего-то рисовали, какие-то листовки расклеивали, «русские марши» собирали по 100 человек молодежи. В общем, неплохо двигались. На последних акциях, которые мы проводили по выборам, к нам приходили либералы. Мы, конечно, критикуем либералов, но с мероприятий их выгонять не стали.

Также пытались работать с некоторыми группами анархистов, но от них никакого толку нет. Есть определенные люди, которые за анархизм или коммунизм, но опять же делать они ничего не хотят.

Право на лево

— Какая часть общества придерживается левых взглядов, если исходить из ваших личных наблюдений?

— В целом, наверно, половина, но у некоторых еще с горбачевских времен остался негатив. Мол, придут коммунисты, и полки в магазинах опустеют. Сейчас, например, очень многие исповедуют антикоммунизм. Как-то, слышал выступление либерала, который сказал, что Сталин репрессировал 50 миллионов человек. Это полнейшая чушь. Но если взять выходку неизвестных социалистов, которые на ул. Амурская наклеили табличку «И.В.Сталин», то на одном из информационных агентств был ролик, где большинство опрошенных граждан высказались за подобное переименование положительно.

 

— Многие люди в юном возрасте пытаются найти себе место в политике, увлекаются идеями и течениям, но со временем куда-то исчезают. Вы вот-вот перестанете быть студентом и окончательно войдете во взрослую жизнь. Пока не желания забросить все?

— Аполитичность — это не мое. Поэтому для меня лозунг «Социализм или смерть» — выбор тут вполне очевиден. Я не понимаю людей, которые полгода орут, что они коммунисты, потом полгода они непонятно кто. В итоге, они говорят: мы пойдем пивка попьем во дворе. С политикой это вообще никак не соизмеряется. Нужно понимать, что решают только люди. Не какие-то вожди, короли, императоры а сам народ все решает. Вот для этого людям и нужно помогать организовываться.

Газета «Эффект», № 17(940) от 25 апреля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *