Под знаменем Че, с книжкой об Ильиче

Яна СОЛ

Как вы знаете, 1 апреля в Петербурге пострадал от рук вандалов памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину на площади перед Финляндским вокзалом. Затем по всей России прошли акции против вандализма и за бережное отношение к памятникам истории.

В Сыктывкаре на Стефановской площади на пикете в поддержку российской акции были замечены молодые люди под красными флагами с изображением революционера-международника Че Гевары.

Те же ребята и девушки были на Стефановской и в день рождения Ленина, 22 апреля. Кто же эти загадочные защитники Ильича под знаменем Че? Соблюдая необходимую революционерам меру конспирации, ребята рассказали о себе корреспонденту «Твоей Параллели».

РКСМ(б) — Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков) — избрал символом своей организации портрет Че Гевары, так как тот был молод и был революционером. Идейной же основой организации служит «Манифест» Карла Маркса. «Это манифест на все времена», — говорят ребята. Они против частной собственности на средства производства. Они против нравственной и бытовой распущенности. Они против экстремизма и силовых методов в достижении своих целей. Они за сильное государство, каждый гражданин которого чувствует у себя за спиной поддержку могучей страны. РКСМ(б) — организация общероссийская. Ряды молодых революционеров в нашей республике невелики, они предпочитают брать не количеством, а качеством. И считают, что членство в организации не должно нести никаких личных выгод и льгот, все должно быть исключительно на идейной основе.

Чем они заняты, кроме акций в честь Ильича? Изучают историю России и Советского Союза. Читают труды Маркса и Ленина. Смотрят патриотические художественные фильмы. Просматривают кинохронику прошлых лет — эти фильмы выписывают специально. Например, парад Победы 1945 года без купюр и позднейших «исправлений».

В чем-то молодые последователи дела Ленина наивны. Во многом их представление о жизни в СССР идеализировано. Но их безусловная верность своим идеалам и полное бескорыстие, — согласитесь, это редкие в любые времена (не только в наше меркантильное время) качества.

источник

От редакции:

В чём-то молодые провинциальные журналистки наивны. Во многом их представление о современных коммунистах искажено длительным воздействием официозной пропаганды. Но всё же следует признать, что иногда они не слишком перевирают факты. Чтоб совсем правду написать — такого не бывает, конечно. Для этого ведь надо вдумчиво поработать с материалом, а не просто поковыряться на поверхности. Тем не менее, в сравнении с остальным творчеством борзописцев вышеприведённая статья смотрится неплохо.

Правда, мы хотели бы предложить Яне Сол ознакомиться с работой Ленина «Государство и революция», а также с одним из вопросов нашего FAQ. Тогда бы она поняла, что коммунисты вообще-то не могут выступать за сильное (буржуазное) государство. А при социализме, когда государство будет пролетарским, надобность в нём постепенно отпадёт. Ещё Яне следует знать, что коммунисты никак не могут выступать против силовых методов в достижении своих целей. Других, не-силовых, «цивилизованных» способов буржуазия, к сожалению, народу не оставила.

Учите матчасть, дорогая Яна! А в остальном неплохо.