Почём продажные девки империализма? или Надо готовиться ко встрече со звездой, серпом и молотом

Сергей Е.

Как уже сообщалось ранее, в минувшую субботу в славном московском городе Зеленограде силами РКСМ(б) был проведен небольшой митинг, посвященный общей для большинства граждан современной России проблеме — проводимой государством реформе ЖКХ. Значительная часть посетителей митинга была представлена людьми пожилого возраста (наиболее политически активной группой россиян, а также «традиционным электоратом» как КПРФ, так и ЕР). Привычных уже по химкинскому опыту оперативников «в штатском» и группы поддержки местных властей не наблюдалось; примерно дюжина милиционеров стояла в сторонке и наблюдала за митингом, то есть делала то, что полагается по закону. Так как митинг был организован Ревкомсомолом, слово получили не только члены дружественных партий, местные жители, но и практически все комсомольцы, в том числе и я. После своего выступления, моё внимание привлекла молодая и, не побоюсь этого слова, гламурная девИца, которая пыталась что-то выяснить у нашего сочувствующего, стоящего с флагом. Я решил, что девушка хочет что-то узнать о нашей организации, и что член комсомола сможет рассказать гораздо больше и точнее, чем сочувствующий.

Девушка назвалась... сторонницей прокремлёвской организации МДАД «Наши», работающей журналисткой в одном из СМИ. Оказалось, что её познания о коммунистах и коммунизме ограничиваются стандартным набором телевизионных штампов, частично разобранных в нашем FAQ. В частности, гламурная нашистка была уверена, что по приходу к власти коммунистов будет обязательно ГУЛАГ (подразумевалось не то, что заключенные будут принудительно работать в трудовых лагерях, а то, что коммунисты начнут всех подряд невинно репрессировать), массовое поклонение Ким Чен Иру (или кому-то вместо него) и вообще, наступит всем полная Куба. Кроме того, в разговоре моя собеседница продемонстрировала своеобразный политический пессимизм: любую политическую систему, в которой большинство граждан имеет возможность контролировать руководство страны, в том числе и коммунизм, она сочла утопией. Напоследок задала парочку каверзных вопросов: «А почему бы вам не назваться Революционно-экономическим союзом молодёжи?» и «Зачем нужна будет ваша партия, когда наступит коммунизм, будет бесплатное образование, проезд и т.д.?» и наконец риторический «Откуда в таком процветающем городе как Зеленоград, находятся чем-то недовольные люди?», после чего удалилась.

Казалось бы, ничего удивительного: в движении «НАШИ» подобных девушек и молодых людей не одна тысяча, телевизионные, журнальные и прочие агитаторы не зря едят свой хлеб (с маслом и икрой), а от «розовых очков» в один момент не избавишься. Об этой в общем-то обычной беседе можно было бы и забыть, однако через два дня после митинга на новостном портале Зеленограда появилась разоблачительная статья некой Марии Ерохиной с практически «марксистским» заголовком «Почем опиум для народа?». Судя по тексту статьи, пренадлежит она перу как раз той самой прокремлёвской незнакомки. Свою статью автор начинает словами

«Всем грозят несчастья в жизни, если жить в капитализме!». Именно такой лозунг можно было лицезреть в Зеленограде на Крюковской площади 24 марта, днём в субботу. Догадаться нетрудно, что это собрались коммунисты. Развевающиеся красные знамёна почему-то с изображением Че Гевары и один флаг времён Советского Союза. Неужели кто-то ещё хочет возвращения того режима, застоя и всех нескончаемых минусов той эпохи.

Налицо просто крик души. И на красных флагах коммунисты почему-то нарисовали Че Гевару, бренд известного мирового производителя футболок. То что массовые, нередко необоснованные репрессии 1937-38 гг — это лишь один из эпизодов довольно длинной советской истории, молодая нашистка уяснила, но это её не смутило. Ведь минусы «той эпохи» — «нескончаемы». Взять хотя бы ужасные «застойные годы». Любопытно, что ответ на вопрос г-жи Ерохиной дало социологическое агентство ВЦИОМ, которое сложно заподозрить в симпатиях к коммунистам. Оказывается, застойный СССР (со всем его «нескончаемыми минусами») предпочло бы в современной России более четверти её жителей. Причем, среди людей низкого достатка, процент желающих жить «по-брежнему» аж 44%. Вопрос, почему журналистка решила, что комсомольцы собираются реставрировать брежневский «застой» — оставим на её совести.

Человек у микрофона называет астрономические цены стоимости жилья в Москве, ругает чиновников и государство.

Тут надо отметить, что цены на жильё сейчас, действительно, астрономические, в чём несложно убедиться, из-за чего оно оказалось не по карману не только тем, кому за 60, но и молодым рабочим, инженерам и честным журналистам. Что характерно, чиновников такая ситуация, в самом деле, мало волнует. В частности, недавно кандидат в Преемники г-н Медведев заявил, что идея регулировать цены на жильё — бесперспективна. Ну, астрономические они, зато астрономам есть чем заняться.

Ради чего тогда на Крюковской площади собралось десятка три стариков?

Любопытно, что простой подсчет «по головам» по фотографии из репортажа г-жи Ерохиной показывает, что в митинге приняло участие по крайней мере 60 человек (из них ровно 40 оставили свои контакты для дальнейшей совместной работы), то есть более половины участников митинга были людьми нестарыми, а это — неплохой показатель.

Расчёт партии в данном случае прост: дешёвый PR в виде символичного Че Гевары, вызывающий у молодого поколения приступ романтизма, давление на несправедливость, а вернее простую зависть, по отношению к «буржуям» — бизнесменам и олигархам.

Итак, это следует запомнить: упоминание повышения коммунальных платежей, дополнительных расходов на капремонты домов, астрономических цен на жильё — это «простая зависть к бизнесменам и олигархам». Выселенный из дома банкрот-ипотечник просто завидует хозяину банка, а уволенный активист профсоюза просто завидует своему хозяину (которого некому увольнять), а РКСМ(б) и прочие коммуняки — на этом «дёшево пиарятся». Стоит обратить внимание также на неприязненное упоминание «приступа романтизма». Всё бы ничего, но ещё год назад Мария Ерохина, будучи тогда ещё школьницей, сумела пройти в финал местного конкурса «Выпускница года-2006» и получить там почётное звание «самая романтичная». Удивительно, как быстро самоотверженная работа в журналистике может превратить самую романтичную девушку города в циника.

Но вот вопрос: на какую именно молодёжь направлено данное движение? На слоняющихся без дела и пытающихся кому-то что-то доказать подростков, у которых просто знаний и способностей не хватает на учёбу в ВУЗе. Именно знаний и способностей, да и попросту желания, а не денег.

Как говорится, мимо. В нашем Союзе (во всяком случае, в Московской Организации) состоят в основном люди с высшим образованием (а иногда и с ученой степенью), а также студенты — как бюджетные, так и «контрактники».

Из-за неадекватного PR привлечь молодёжь на сей раз не удалось, однако у микрофона лоббирует политику партии вполне юный представитель коммунистов. Из его слов и плаката на стене зала ожидания понятно, что благие цели партии направлены на отмену нового жилищного кодекса, снижению или, по крайней мере, не повышению тарифов на ЖКХ, платы за телефон, учёбу, проезд.

Наверное дело в том, что такая цель — привлечь именно молодёжь — в данном случае не ставилась. Отрадно видеть, что даже представители прокремлёвских партий и движений считают часть наших целей «благими».

Речь закончил, решила к нему подойти, разговорить. Спрашиваю объективную вещь…

Как я уже писал выше, коварная журналистка решила найти себе жертву попроще. Разумеется, объективную вещь она у меня на самом деле не спрашивала, да и не похож я на человека, который носит с собой на митинги такие вещи. А в своей статье она не только умудрилась переврать вопросы и ответы из нашей беседы, но и упомянула вопросы, которые даже не задавала.

Вот чудеса нынче творятся. И эти люди призывают к революции?

«И эти люди не дают мне ковыряться в носу!» 🙂 На самом деле, никаких чудес — такова жизнь капиталистическая. Если поздно вечером выехать из Москвы на Ленинградское шоссе, то можно увидеть у обочины трассы десятки девушек из России и стран СНГ. Это работницы одной из древнейших профессий, продают за деньги своё тело всем тем, у кого есть необходимая сумма и определенная физиологическая потребность. Если проехать чуть дальше — попадёте в город Зеленоград. Там живёт Маша Ерохина, ей повезло с родителями и она хорошо училась в школе, поэтому профессия у неё хоть и тоже древнейшая, но немного другая: она продает за деньги свой ум и писательские способности, тоже тем, у кого есть необходимые деньги и определенный «социальный заказ». И Маше, и безымянным девушкам с ночной Ленинградки, возможно, невдомёк, что спустя некоторое время после социалистической революции, о необходимости которой до сих пор говорят большевики, у всех женщин будет достойная работа.

'Развевающиеся красные знамёна почему-то с изображением Че Гевары' - М. Ерохина
‘Развевающиеся красные знамёна почему-то с изображением Че Гевары’ — М. Ерохина