Не расстанусь с комсомолом «Известия.Ру»

84-ю годовщину создания ВЛКСМ новгородские комсомольцы отмечают в условиях высокой трудовой и идеологической готовности. В канун знаменательной даты губернатор Новгородской области Михаил Прусак издал распоряжение № 581-рг «О подготовке и проведении в 2003 году мероприятий, посвященных 85-летию ВЛКСМ», развеяв тем самым противные слухи о развале коммунистических молодежных организаций в регионе.

Распоряжение на ура встретили все семеро членов новгородского отделения РКСМ(б) — радикальной комсомольской организации, ставящей своей целью улучшение жизни россиян революционным путем. Лидер РКСМ(б) Вячеслав Сычев, правда, оговаривает, что «революция как дорога к счастью трудящихся — это философская доктрина вообще, а не руководство к действию — в частности». Не очень понятно, но хотя бы оберегает революционеров-философов от законного интереса со стороны правоохранительных органов.

Однако год на выполнение губернаторского распоряжения — не так уж и много. Тем более что цели оно наметило серьезные: «использование лучших исторических традиций для воспитания молодежи, уважительное отношение к истории страны и области, единение общества вокруг ее славных дат». В ближайшее время (до 1 декабря) намечено собрать от администраций городов и районов предложения по плану мероприятий к «славной дате», создать оргкомитет, подготовить «календарь памятных дат и событий, связанных с деятельностью новгородского комсомола» и прочее. Энтузиазм бывшего секретаря райкома комсомола Михаила Прусака можно понять. Михаил Михайлович любит подчеркнуть, что никогда не мазал черной краской свое комсомольское прошлое.

Но кто будет заниматься проведением массовых мероприятий к «славной дате», кроме семи РКСМовцев? Их идеологические соратники — неокомсомольцы из молодой поросли КПРФ — сетуют, что им трудно находить общий язык с молодежью. Лидер областного отделения Андрей Козлов обижается на нынешних 16-18-летних, что они очень много времени отдают компьютерам: «Все, кто когда-либо имел отношение к комсомолу, к компьютерам и Интернету относятся отрицательно, интернетизация только вредит молодежи». И в качестве примера для подражания называет Ленина и… Че Гевару, которые прекрасно и без компьютеров очень серьезные дела проворачивали.

А что беспартийные молодые? Их настроения наглядно выразил первокурсник Новгородского госуниверситета Сергей Никонов: «Комсомол? ВЛКСМ? Они что — еще живы?» Конечно, сурово. Но это было сказано до того, как корреспондент «Известий» ознакомил студента с распоряжением губернатора. После того студент уже ничего сказать не мог…

Геннадий РЯВКИН,

Великий Новгород