Наши перспективы Интервью с секретарем партии РОТ ФРОНТ Александром Батовым

От редакции:

В данном материале представлено интервью А. Батова, секретаря партии РОТ ФРОНТ, для сайта netreforme.org, созданного для критики печально известного ФЗ-83. С оригинальным материалом можно познакомиться по ссылке ниже.

Краткая биографическая справка

Александр Сергеевич Батов родился в 1979 в Москве. В школу поступил с 6 лет. До 1991 года жил в районе Бибирево. В 1995 году окончил школу и поступил в Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева на инженерный физико-химический факультет по специальности «инженер-химик-технолог». Окончил РХТУ с отличием в 2001 году. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию.

1. Насколько реальной является перспектива отмены ФЗ-83 в свете усиления протестной активности граждан?

Это зависит от самих граждан. Не только от их активности, но и от того, куда эта активность направляется. Сейчас, например, в столице и в регионах либералы пытаются перехватить народный протест, направить в русло чисто демократических требований, обойти социальный аспект. Им нужна лишь смена правящих элит, людям же нужны социальные преобразования. Если граждане окажутся достаточно организованны и сознательны для того, чтобы перейти к к борьбе за социальные требования, шансы на отмену ФЗ-83 возрастут. Мы, конечно, работаем именно на этот вариант.

Следует подчеркнуть, что даже если удастся отменить ФЗ-83, борьба за образование на этом не закончится. Ведь нам приходится бороться не с отдельным законом, а со всей системой, которая эти законы порождает.

2. Может ли правительство отказаться от реформы образования в связи с текущей политической ситуацией?

В случае активного народного сопротивления может отложить, но вряд ли откажется. Российскому правительству не нужно такое количество образованных людей. У молодёжи с образованием завышенные жизненные ожидания, которые никак не может обеспечить нынешняя система. Вдобавок, невежественными людьми легче управлять.

Следует подчеркнуть, что это не только российская, но и общемировая тенденция. Везде и всюду капитализм, тонущий в кризисе, стремится сбросить с себя социальный «балласт», сохранить сверхприбыли монополий и переложить все тяготы кризиса на плечи народа.

3. Отправят ли в отставку Фурсенко и кто может придти ему на смену?

Фурсенко давно стал уже притчей во языцех российского образования. Он откровенно продвигает самые непопулярные меры, допускает нарочито наглые и возмутительные высказывания. Думаю, его готовят на заклание. Когда гнев и неприятие к нему достигнут апогея, его уберут. И кто-то из кремлёвских обитателей на этом хорошо попиарится. А потом поставят другого менеджера, у которого будут те же самые задачи — «распиливать» российское образование.

Помните министра здравоохранения и социального развития Зурабова? Он также вызывал всеобщую ненависть и, наконец, был смещён со своего поста в 2007 году. И что, лучше стало? Очень важно понимать: смена менеджеров, будь то министр, премьер или президент, ничего не меняет. Система-то та же остаётся. И в основе её — стремление выжимать прибыть из всего и любой ценой.

4. Нуждается ли российское образование в системной реформе? Если да, какой эту реформу видит РОТФРОНТ?

Первое и главное, что требует даже не реформирования, а безоговорочного уничтожения, — это коммерциализация образования. Знания — не товар, а насущная потребность любого современного человека. Качественное образование закладывает фундамент для развития личности. Это по определению не может, не должно быть предметом финансовых спекуляций.

Но мы смотрим дальше. Образование нуждается в серьёзных преобразованиях ещё с позднесоветского времени, когда оно явно стало отставать от потребностей времени. Уже не одно десятилетие задёрганные формалистикой учителя и преподаватели преподносят ученикам и студентам мёртвые истины, оторванные от живой жизни догмы. Процесс обучения из постижения нового и побед человеческого разума превратился в задеревенелую долбню. Старшеклассники выходят из школы с ненавистью к учёбе; специалисты, закончившие вуз, часто не могут применить полученные знания в жизни… На наш взгляд, необходимо возвращения к тем истокам нового образования, которые были заложены в нашей стране после победы Октябрьской Революции. Универсализм, политехнизм, преподавание живого развития человеческой мысли вместо зубрёжки готовых истин, свобода творчества, соединение с общественной практикой и производством.

Всё это может быть создано лишь в социалистическом обществе, где в центре внимания стоит человек и его развитие, а не деньги.

Источник: http://netreforme.org/news/nashi-perspektivyi-intervyu-s-sekretarem-partii-rotfront-aleksandrom-batovyim/