«Нам не нужен Путин Вова, нам бы Ленина живого»

Вечорка

3 октября на улицах города прошел митинг в память об участниках Октябрьского восстания. В рядах участников шествия можно было увидеть не только коммунистов Забайкалья, но и некоторых чиновников из Краевой администрации. Подробнее о том, как это было, узнаете из фотографии и комментариев.

Николай Солодухин (среди молодежи известный как «Фауст»), активный приверженец коммунистического движения:

«Сторонники российской коммунистической рабочей партии и сторонники коммунистической партии Российской Федерации провели шествие и митинг. Шествие посвящено памяти погибших участников Октябрьского восстания 1993 года, когда ельцинистские палачи расстреляли из танков мирный народ. Тогда российская демократия была растоптана фашистом Ельциным. Тогда, 3 октября, мне было 3 года. Мои «коллеги по цеху» в основном тоже не были очевидцами восстания, но мы все равно решили сегодня принять участие в митинге. Мы много читали на эту тему, изучали историю. Тогда Ельцин обещал нам демократию. Но на самом деле капитализм показал себя с «фашистской» стороны. Ельцина испугало то, что тогда были сильны реставраторские настояния, люди хотели вернуть Советский Союз.

Также 3 октября — это Всемирный день солидарности боевых классовых правсоюзов. Это праздник не каких-то там «желтых» правсоюзов типа «Федерации независимых правсоюзов», а действительно классовых правсоюзов, которые отстаивают права рабочих».

Игорь Линник, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

«Октябрьское восстание — это трагическое событие, которое нашу историю, прямо говоря, не украшают. Я считаю, что здесь неправы обе стороны: и пропрезидентская, и та, которая защищала Белый дом. Партия «Яблоко» считает, что в данном случае нужно было избрать компромиссный вариант. Нужно было провести мирные переговоры и «разрулить» все мирным путем. Не надо было прибегать к таким радикальным мерам, и все бы не закончилось так трагично. В большей степени ответственность за эту «черную страницу» лежит на тогдашнем президенте Борисе Ельцине. В 1997 году совместно с коммунистами наша партия выступала за отстранение от власти Ельцина, как раз инкриминируя ему кровавые события октября 1993 года, первую чеченскую войну, а также ряд других дел, которые прославили Ельцина не лучшим образом.

Наша партия всегда была в оппозиции, мы ни разу не были «партией власти». Вы всегда были в оппозиции «Ельцинизму», а «Путинизм» мы считаем продолжением «Ельцинизма». Тогда, 1997 сложно было в силу ряда причин отстранить президента от власти: нескольких голосов не хватило, выстраивались сложные политические игры в Госдуме, да и по Конституции довольно сложно отстранить президента от власти. Ельцинский расстрел — это уход от демократичного развития. После этого началась приватизация, криминализация политических и социальных процессов и прочие.

К действующей власти наша партия относится крайне негативно. Мы — партия альтернативы. Наш электорат — это представители интеллигенции, руководители малого и среднего бизнеса. Но в основном к ним относятся жители Москвы и Санкт-Петербурга, а вот в в нашем регионе мы пока не так популярны, по равнению, например, с ЛДПР. Хотя у нас есть довольно сильное отделение в Борзе, которое проводит много тематических мероприятий. В Чите мы тоже раз в месяц проводим мероприятия, но вот сильно это не афишируем.

Источник: http://vechorka-chita.livejournal.com/1460.html