Комсомол требует бесплатные MP3

В день защиты авторских прав, 23 апреля, Революционный коммунистический союз молодежи (РКСМ(б)) провел пикет у петербургского офиса Российского авторского общества. Революционные комсомольцы протестовали против препятствий в распространении информации, заявляя в то же время, что не поддерживают пиратов, продающих контрафакт.

Как сообщил CNews руководитель петербургского отделения РКСМ(б) Алексей Пряхин, в пикете у офиса Российского авторского общества участвовало 5 человек. Люди держали плакаты «Искусство должно принадлежать народу» и «Информация должна быть доступной». Комсомольцы размахивали флагами с портретом Че Гевары и «Веселым Роджером», а также демонстрировали известный американский антипиратский плакат When you pirate mp3, you are downloading communism («Скачивая пиратские MP3, вы скачиваете коммунизм»).

«Чиновники создают искусственные барьеры в информационном обществе, где по определению царят коммунистические отношения, ведь любая информация может принадлежать каждому», — гласит официальный анонс пикета. Как сообщил Алексей Пряхин, акция РКСМ не направлена в поддержку тех пиратов, которые продают контрафакт и зарабатывают на этом деньги. «Бизнес пиратов, по сути, является оборотной стороной бизнеса по продаже лицензионных продуктов», — заявил он. Также он сообщил, что РКСМ(б) отрицательно относится и к вступлению России в ВТО, так как одним из следствий этого будет ужесточение уголовного законодательства в сфере защиты авторских прав.

Алексей Пряхин сообщил, что выступает за возможность свободного скачивания музыки из интернета. При этом, по его словам, те, кто захочет поддержать материально любимого артиста, все равно после скачивания купят его диск, чтобы иметь в коллекции, а также сходят на его концерт. Лидер питерских комсомольцев отметил, что в данный момент «исполнителям платится очень небольшой процент с продаж дисков, а основная часть денег поступает звукозаписывающим корпорациям, против которых также выступает РКСМ(б)».

Стоит отметить, что в этом вопросе комсомольцы выражают мнение подавляющего большинства российского общества. Согласно различным опросам, лишь малый процент населения допускает копирование объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме, исключительно в пределах, установленных законом и правообладателем.

Партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt Виктор Наумов уверен, что в этом кроется одна из основных причин успеха пиратской деятельности. «Во-первых, на нее смотрят как на некую благородную и непростую миссию, обеспечивающую доступ населения к знаниям, за которые оно не может платить. Во-вторых, воспринимают как бизнес, не вызывающий большого отторжения, результаты которого соответствуют потребительским ожиданиям», — заявил он CNews.

ИА «CNews»