Левой, левой! Лидер читинских «леваков» о губернаторе-коммунисте, Сталине и мировой революции

БАРИНОВ Илья

Последняя, четвёртая, Государственная Дума Российской Империи была распущена в начале октября 1917 года. Менее чем за месяц до всемирно известной революции. Большевики занимали в ней семь из 442 кресел. Были ли сторонники Ленина массовым политическим движением? Нет. Они смогли захватить власть? Да.

После принятия 24 марта этого года Закона об упрощении процедуры создания политических партий, в Минюст подано уже более 70 заявок от, так называемых, «карликовых» партий. Нет ли среди них новых большевиков, способных в кризисной ситуации оказаться во главе государства? Об этом мы спросили у Николая Коновалова — представителя левого движения «РОТ Фронт».

— Николай, в последнее время левые ведут себя в Чите активно. К примеру, в ночь с 21 на 22 марта группа неизвестных «переименовала» улицу Амурскую в «улицу Сталина», переклеив на ней таблички. Вы не знаете, кто это мог сделать?

— В нашем городе много левых одиночек, и не все флеш-мобы проходят с нашей подачи. Могу предположить, что кроме нашей организации, есть группы молодых социалистов, которые хотят вернуть улицам их советские названия. Но мы к этой акции отношения не имеем, поскольку понимаем: переименование улиц возможно только после общегородского референдума. Сталин — фигура популярная, и значительная часть горожан поддержала бы такую инициативу. А на Амурской логичнее было бы наклеить надписи «улица Калинина» — ведь так она называлась прежде.

— С чем, по-вашему, связана популярность «вождя народов»?

— Для коммунистов Иосиф Виссарионович — великий строитель социализма, для менее политизированного населения он — вождь, который победил в войне, дал людям жильё, работу и достойную жизнь. В годы его правления цены не росли, как сейчас, а снижались. Развивались промышленность, оборонный комплекс. Нынешняя власть такими успехами похвастать не может. А главное, Сталин всерьёз боролся с коррупцией, отправляя казнокрадов в лагеря. Сейчас же чиновники могут воровать, сколько их душе угодно. И простой народ это видит.

— «РОТ Фронту» шесть раз отказывали в регистрации. Теперь, после принятия нового закона, будете ли стремиться легализовать свою деятельность? Станете ли принимать участия в местных и федеральных выборах?

— «РОТ Фронт» работает с трудящимися и другими слоями населения и без регистрации: нам удаётся учить их бороться за законные права. Мы работаем с профсоюзами, со студентами, и для нас регистрация и участие в голосовании — не самоцель, поскольку весь перечисленный массив работы отнимает много времени и ресурсов. Участие в выборах и наличие своего депутата помогли бы рабочим в борьбе с обманами на предприятиях. Но пример выборов президента, Государственной Думы, опыт работы депутатов от КПРФ показывает: выборы в современной России ничего не решают.

— То есть кандидат в губернаторы от вашего движения — это что-то из разряда фантастики?

— Именно. Думаю, вряд ли губернатором может стать представитель несистемной оппозиции. Кремль такого не допустит.

— Но ведь у вас есть яркие лидеры. К примеру, Сергей Удальцов.

— «Левый фронт», координатором которого является Сергей Удальцов, действительно входит в наш «Российский Объединённый Трудовой Фронт». Но в последнее время Удальцов себя ведёт очень странно. Он, к примеру, не поставил в известность наш ЦК, дав согласие стать доверенным лицом Геннадия Зюганова. А его знаменитое предложение Медведеву остаться президентом ещё на два года — это и вовсе непозволительно для коммуниста. Как может человек левых взглядов поддерживать политиков, ведущих нашу страну к гибели?!

— Удальцов был ещё и одним из пламенных ораторов Болотной и Сахарова.

— Я поддерживаю оппозиционеров, выступавших за смену режима Путина и Медведева. Но, к сожалению, сценой на тех митингах завладели либералы. Левым практически не давали слова, не допуская к трибуне. Демократы завели митинги в тупик, и, как мы видим, их первоначальный запал уже иссяк.

— Как не давали слова? Удальцов ведь выступал.

— Удальцов попал в тусовку.

— Сергей Удальцов встречался с президентом, а вы готовы прийти к губернатору, если тот пригласит? Готовы к диалогу с властями?

— Да, но только с учётом наших позиций. Большинство решений власти мы не поддерживаем. К примеру, мы против строительства Шилкинской ГЭС, поскольку это подорвёт и без того сложную экологическую ситуацию в Забайкалье. Мы также выступаем за национализацию Машзавода, но власть такое предложение не примет: чиновникам выгоднее продать завод, чем попытаться его восстановить.

— Николай, какая цель у вас и ваших молодых соратников? Мировая революция?

— Мировая революция неизбежна. Человечество рано или поздно придёт к ней, поскольку годы социализма, к примеру, в СССР стали временем прогресса, эпохой, когда все усилия государства были направлены на благо человека труда. А капитализм — это войны, нищета, разруха. Мы не призываем брать винтовки и убивать. Но мы будем ждать, когда в стране назреет революционная ситуация, и тогда возьмём власть в свои руки.

Источник: http://zabmedia.ru/?page=articles&rubr=1&text=2711